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recette viande

Tagliatelles aux poireaux et jambon de Bayonne

Tagliatelles aux poireaux béchamel et jambon de Bayonne

Votre marché pour 4 personnes:
300g de tagliatelles fraîches (500g en cas de grosse faim), 4 poireaux, 1 échalote, 4 tranches de jambon de Bayonne, Copeaux de parmesan,
Non fournis : 10g + 20g de beurre, 10g de farine, 25 cl de lait Huile d’olive, Sel, poivre
Préparation:
1) Coupez les poireaux en 2 dans la longueur puis émincez-les. Lavez-les puis égouttez-les.
2) Emincez finement l’échalote. Faites fondre 20g de beurre dans une poêle avec 1 cs d’huile d’olive. Faites revenir l’échalote 2 ou 3 minutes puis ajoutes les poireaux. Ajoutez un petit verre d'eau, couvrez et faites cuire 20 minutes environ (ou jusqu’à ce que les poireaux soient tendres) à feu moyen en remuant régulièrement.
3) Pendant ce temps, préparez une béchamel.
Faites fondre 10g de beurre dans une casserole puis incorporez la farine et mélangez au fouet.
Incorporez le lait petit à petit et laissez cuire à feu doux en mélangeant jusqu’à épaississement. La béchamel ne doit pas être trop épaisse. Salez, poivrez et réservez.
4) Lorsque les poireaux sont tendres, ajoutez la béchamel, mélangez et réservez au chaud.
5) Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.
6) Pendant ce temps, détaillez le jambon de Bayonne en lanières et le parmesan en copeaux.
7) Il ne vous reste plus qu’à dresser.
Déposez les tagliatelles dans une assiette creuse. Versez les poireaux à la béchamel par dessus. Ajoutez les lanières de jambon de Bayonne et quelques copeaux de parmesan.

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