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Recette viande

Endives au jambon de Bayonne et reblochon

Endives au jambon cru et reblochon

Votre marché pour 4 personnes:
4 endives, 4 tranches de jambon de Bayonne, 1 reblochon,
Non fournis : 4 morceaux de sucre
Pour la béchamel :
Muscade 1/2 cc,
Non fournis : Maïzena (ou farine) 3 cs, Beurre ou margarine 3 à 4 cs, Lait pour délayer
Préparation:
1) Lavez et coupez les endives en deux dans le sens de la longueur.
2) Faites-les blanchir (environ 12 mn) dans une casserole d'eau avec le sucre. Egouttez bien.
3) Préparez la béchamel:
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez-y la Maïzena et la muscade, salez poivrez, faites roussir un peu, puis progressivement versez du lait tout en mélangeant. Utilisez un fouet ou une fourchette pour obtenir un mélange homogène mais pas trop liquide.
4) Coupez le reblochon en deux puis taillez de belles tranches.
5) Beurrez légèrement un plat allant au four.
6) Procédez comme suit avec 4 morceaux d'endive:
Enveloppez un morceau d'endive et une tranche de reblochon dans une tranche de jambon.
Disposez dans le plat une demi-endive enroulée puis une demi-endive nature et répandez la béchamel dessus ainsi que le reblochon restant.
7) Faites cuire environ 30 mn en surveillant à 180°C.

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