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Recette festive

Canette rôtie aux citrons

Canette rôtie aux citrons

Recette d'Alain Passard
Votre marché pour 4/5 personnes:
1 canette de 2 kg, 3 citrons bio, 2 oignons doux, 1 gros panais, 1 boule de céleri rave, 1 endive, 60 de beurre salé, huile d'olive, Feuilles de laurier, 6 étoiles d'anis étoilé, 3 bâtons de cannelle, 1 cc de poivre de Sichuan rouge en poudre, sel
Préparation:
1) Brossez (ou pelez) la boule de céleri et le panais sous l'eau. Coupez le panais dans la longueur puis en aiguillettes de 1 cm d'épaisseur.. Coupez le céleri en morceaux de 2 cm d'épaisseur. Lavez et coupez 1 citron en fines rondelles. Lavez l'endive, coupez-la en 2 dans la longueur.
2) Faites fondre le beurre à feu doux dans une sauteuse, répartissez les légumes et les rondelles de citron, ajoutez 2 bâtons de cannelle, 3 étoiles d'anis et quelques feuilles de laurier. Laissez confire 1h20 en retournant régulièrement les légumes.
3) Préchauffez le four à 180°C (th 7).
4) Disposez le canard dans un plat, ajoutez les oignons pelez et coupés en quartiers, les citrons restants lavés et coupés en quartiers et quelques feuilles de laurier. Ajoutez 2 cs d'huile d'olive, 1 bâton de cannelle, 3 étoiles d'anis et le poivre de Sichuan.
5) Enfournez 40 mn en arrosant régulièrement le canard avec le jus de cuisson.. A la sortie du four laissez reposer 10 min, puis, sur une planche, levez les filets et coupez-les n aiguillettes. Ôtez les cuisses et coupez en deux. Récupérez le sang, versez dans une sauteuse, ajoutez 1 cs d'eau et déglacez à feu vif. Réservez au chaud.
6) Disposez aiguillettes, cuisses et légumes confits sur un plat, répartissez le jus de cuisson, la cannelle et les étoiles d'anis. Un peu de sel et servez.
Recette et photo de :
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