Fleur de courgette à la munichoise

Votre marché pour 4 personnes:
200g de chair à saucisse de poulet, 20 cl de crème liquide, 40g de mie de pain (baguette), 1 oeuf, 2 cuillerées à soupe de lait, 50g de parmesan râpé, 1 échalote hachée menu, 1 cuillerée à soupe de persil, 1 cuillerée à soupe d’estragon, sel
piment d’Espelette, Huile pour la cuisson, 8 fleurs de courgettes, 500g de tomates Roma, 1 cc de vinaigre balsamique, 1 cs d'huile d’olive, sel & poivre du moulin
Préparation:
1) Mettez le pain à tremper dans le lait. Ciselez les herbes, râpez le parmesan. Mixez la viande pour obtenir une farce lisse. Ajoutez l’oeuf, salez et poivrez et mixez à nouveau. Versez la crème peu à peu, et mixez à chaque fois. Ajoutez la mie de pain essorée.
2) Faites suer l’échalote doucement dans un peu d’huile. Incorporez la Mimolette, les fines herbes, et l’échalote à l’appareil mixé, mélangez le tout, goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
3) Facultatif: Remplissez une poche à douille de l’appareil, réservez au frais.
4) Coupez les tomates en quatre, épépinez-les, saupoudrez-les de sel côté chair et laissez dégorger 1/2 heure environ. Jetez l’eau de végétation, mixez les tomates, ajoutez le vinaigre balsamique et l’huile d’olive, poivrez, émulsionnez au mixer plongeant, réservez.
5) Lavez délicatement les fleurs de courgettes, séchez-les sur du papier absorbant. Ouvrez avec précaution les fleurs, ôtez le pistil, fourrez-les du mélange de la poche à douille ou sinon avec une petite cuillère, refermez en donnant une légère torsion. Taillez la mini courgette dans le prolongement de la fleur en éventail, sans abîmer la fleur, pour faciliter la cuisson.
6) Quand toutes les fleurs sont prêtes, chauffez un peu d’huile dans une poêle, répartissez les fleurs dans la poêle et faites prendre couleur de chaque côté. Diminuez la chaleur et cuisez encore deux à trois minutes de chaque côté. Si il reste un peu de farce, cuisez le reste sous forme de mini palets.
7) Répartissez les fleurs et les palets dans les assiettes chaudes de préférence, versez un peu de sauce, dégustez