Dans la rubrique : Toutes nos Recettes -
recette viande

Pâté de Pâques bérrichon

Pâté de Pâques bérrichon

Votre marché pour 6 personnes:
2 pâtes feuilletées, 400 g de chair à saucisse de porc, 400g de chair à saucisse de volaille, 125g de pousses d'épinards, 3 échalotes, 2 gousses d'ail, quelques brins de persil, 5 oeufs entiers et 1 jaune (pour la dorure), 50 g de beurre, sel, poivre
Préparation:
1) Faites cuire 4 oeufs pendant 10 minutes pour les faire durcir.
2) Passez sous l'eau et égouttez les pousses d'épinards, coupez-les grossièrement. Faire cuire les épinards dans une grosse noix de beurre à la poêle pendant une dizaine de minutes en ajoutant le persil à mi-cuisson. Réserver dans une assiette.
3) Pelez et émincez les échalotes et l'ail, remettez un peu de beurre dans la poêle et faites-les dorer quelques minutes.
4) Mélangez les 2 viandes dans un saladier.
Ajoutez les échalotes, l'ail et épinards et mélangez pour que le vert soit bien réparti. Ajouter enfin 1 oeuf entier, salez et poivrez, et mélangez de nouveau.
5) Mettez à préchauffer le four à 200° . Ecalez les oeufs durs. Coupez les 2 extrémités afin que le jaune soit plus prés des bords, comme ça, on aura de belles rondelles en coupant le pâté.
6) Beurrez un moule à cake, foncez avec la première pâte feuilletée (on peut aussi utiliser juste une plaque et faire un pâté plus ovale). Remplissez avec une première moitié de farce. Lissez la surface. Alignez les oeufs durs en les enfonçant légèrement. Finissez de garnir avec le reste de la farce, lissez et tassez un peu.
Pour finir, déposez la 2ème pâte feuilletée et soudez les bords en pressant bien. Avec la pointe d'un couteau, dessinez de jolis dessins, des étoiles etc... puis avec un pinceau, dorez au jaune d'oeuf.
7) Enfournez pour une heure. Si le dessus prend une coloration trop rapidement, on peut placer un papier alu/sulfurisé sur le moule pour le reste de la cuisson. Sortez du four, laissez refroidir une dizaine de minutes puis démoulez. Coupez délicatement de belles tranches épaisses avec un bon couteau à dents.

 Trouver un article, une recette (par mot clé)

 
 
Les articles par date
mars 16
LMMJVSD
29123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910