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recette viande

Daube de boeuf d'Aubrac aux olives noires

Daube de boeuf aux olives

Votre marché pour 4 à 6 personnes:
1kg de collier de boeuf d'Aubrac (pour bourguignon), 1 bouteille de vin blanc, 1 branche de romarin, 1 branche de thym, 1 cs d'écorce d'orange, 2 gros oignons, 3 gousses d'ail, 1/2 bouquet de persil, 2 clous de girofle, 4 carottes, 1 boîte de concentré de tomate, 150g d'olives noires, 1 pincée de muscade, 1cs bombée de farine, Huile d'olive, Sel, poivre, 1 kg de pommes de terre vapeur
Préparation:
1) La veille, faites mariner la viande dans un plat creux avec thym, laurier, romarin, écorce d'orange, ail et oignon coupés, persil, clous de girofle, muscade, les carottes détaillées en dés, le tout salé et poivré. Mouillez avec le vin et garder au moins une nuit au frais.
2) Le lendemain, égouttez soigneusement la viande puis faites-la revenir dans l'huile chaude. Ajoutez la farine et mouillez avec tout le contenu de la marinade. Couvrez et laissez cuire au moins 3h30 à couvert/feu doux. Rallongez avec un peu d'eau de temps en temps.
3) Ajoutez la petite boîte de concentré de tomate. La cuisson peut se poursuivre encore.
4) Cuisez les pommes de terre à l'eau.
5) 1/2h avant la fin, ajoutez les olives. Présentez avec des pommes de terre cuites avec la peau.
http://cuisinedisca.blogspot.fr/2014/09/daube-aux-olives.html

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