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recette festive

Les Mini "Tatins" de Foie Gras

Les Mini tatins de foie gras

Votre marché pour 4 à 6 personnes:
1 pain d'épices artisanal, 1 terrine de foie gras de canard nature mi-cuit, 4 pommes bio, 1/2 verre à digestif de cognac, armagnac ou de calvados, 10g de sucre, sel, poivre
Préparation:
1) Couper des tranches pas trop épaisses de pain d'épices. Avec un cercle, taillez directement dans la tranche comme un emporte pièce.
2) Coupez de bonnes tranches de foie gras mi-cuit. Enfoncez la tranche dans le cercle. Puis comblez les trous avec les morceaux qui restent. Réservez au réfrigérateur.
3) Pelez, taillez en quartier et cuisez les pommes avec une noix de beurre. Saler, poivrer et saupoudrez légèrement de sucre. Quand les pommes commencent à être tendres, ajoutez l'alcool puis flambez. Puis laissez cuire les pommes jusqu'à ce qu'une partie d'entre elles soit fondue et caramélisée. Laissez complètement refroidir. Remplissez les cercles avec la compotée de pommes.
4) Lissez la surface avec une cuillère. Laissez reposer au frais au moins trois heures.
5) Avant de servir passez un coup de sèche-cheveux sur le bord extérieur du cercle puis décerclez délicatement.
La cuisine de Bernard

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