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Dégustation Vin & Fromage

Christopher LAFORÊT, président de Be The Wine

Christopher LAFORÊT, notre expert sommelier à Bordeaux

Chaque mois, Christopher LAFORÊT, président de l'association Be The Wine à Bordeaux et ancien sommelier, nous propose une "Dégustation Vin & Fromage".

Le mariage du vin et du fromage est une des associations les plus périlleuses. Les compétences de notre expert sommelier, permettront les accords les plus subtils et cohérents, avec les conseils qui vont avec.
Com'3Pom de son côté se charge de la préparation et de la livraison du "panier" incluant : le vin, le fromage, la salade et le pain.
Offrez vous un apéro dînatoire des plus raffinés, avec le Panier "Dégustation Vin & Fromage", à commander sur com3pom.fr !



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Thème n°2 "Vin & Fromages de brebis du Sud-Ouest"

Christopher LAFORÊT, président de l'association Be The Wine à Bordeaux :

"Le Château Peyros est une référence à Madiran, propriété de 24 hectares datant du 17eme siècle, le nom signifie en gascon "endroit pierreux". Composé à 80% de Tannat et 20% de cabernet franc, sur des vigne de 40 à 50 ans en moyenne. Ce Château Peyros "vieilles vignes" vous étonnera par son équilibre et son élégance. Fruité, puissant et délicatement boisé, le tout sur le très grand millésime qu’est 2009.

Son accord avec les fromages de brebis : les fromages à base de lait de Brebis retirent du lait qui les compose une véritable typicité. Des notes fruitées, de fruits à coque et une légère acidité liée au ph élevé du lait de brebis. Un affinage long le rend encore plus racé, obligeant ainsi des accords avec des vins puissants mais élégants de sorte à ne pas gâcher la subtilité des deux."

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Thème n°1 "Vin blanc & Fromage de chèvre"

Christopher LAFORÊT, président de l'association Be The Wine à Bordeaux :

"Quand on veut associer du vin et du fromage, il faut d’abord faire abstraction des idées reçues et à tout prix éviter le rouge avec le fromage.

Le fromage a tendance à rendre n’importe quel vin rouge plus austère et plus acide. Effectivement les tanins s’avèrent plus brut, l’astringence domine, et l’acidité ressort.

A contrario, le vin blanc est bien plus flatteur avec le fromage. Au-delà de simplement garder ses qualités, l’accord vin blanc fromage, permet à chacun de se sublimer. Le gras du fromage n’écrase pas le vin, le fruité et la fraîcheur du vin permettent de « rincer » le palais de façon subtile.

Le fromage de chèvre, ne fait pas exception à la règle. Lui aussi apprécie les vins blancs. Le cépage Sauvignon est sans doute celui qui collabore le mieux avec. Le vin Blanc équilibrera parfaitement le gras du fromage, notamment sur un chèvre frais. Le salé aussi se verra bien pris en charge. Mais surtout le chèvre ne perdra en aucun cas ses qualités organoleptiques.

Le Château Turcaud, est l’un des incontournables de l’appellation entre deux mers. Cet assemblage de sauvignon, sémillon et muscadelle à la robe jaune pâle vous impressionnera par son équilibre. Un vin vif et fruité à la fois avec des arômes de citron, fruits exotique et une pointe florale. En bouche, on retrouve les notes du nez, ainsi qu’un vin frais et long en bouche. "

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