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recette poisson

Croquettes de julienne, tapenade de poivron et salade mâche

Croquettes de cabillaud, tapenade de poivron et salade mâche

Votre marché pour 4 personnes :
4 pommes de terre agata, 250 g de filet de julienne, 15 à 20 cl de crème fraîche entière liquide, 30 g de beurre, 2 œufs, 100 gr de panko (chapelure japonaise), 250g de salade mâche, 1 pot de tapenade de poivron rouge, 1 bouquet de persil plat ciselé, 1 pincée de muscade en poudre, huile pour la friture, sel, poivre
Préparation:
1) Epluchez et lavez les pommes de terre, coupez-les en gros cubes, mettez les à cuire dans de l'eau bouillante salée jusqu'à qu'elles soient fondantes, environ 20 minutes.
2) Dans une casserole, faites bouillir 2 litres d'eau + 2 cubes / court-bouillon. Pochez le cabillaud à petits frémissements 10 minutes environ. A l'aide d'un écumoire retirez le poisson quand il est cuit, laissez-le égoutter et refroidir sur du papier absorbant. Quand il est tiède, retirez les éventuelles arrêtes, morceaux de peau ou autres impuretés. Posez au fur et à mesure les morceaux de poisson parés dans un saladier. Écrasez le cabillaud en fines miettes à l'aide d'une fourchette. Réservez.
3) Égouttez les pommes de terre dans une passoire. Versez dans un plat, écrasez-les en purée à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette. Ajoutez la pincée de noix de muscade râpée, le beurre et la crème fraîche, amalgamez bien le tout, la purée ne doit pas être trop compacte. Rectifiez l'assaisonnement si besoin. Versez les miettes de cabillaud et le persil ciselé sur la purée, mélangez à nouveau.
4) Façonnez entre vos mains des rouleaux d'environ de 3 à 4 cm d'épaisseur. Réservez sur un plat.
5) Dans une assiette creuse battez en omelette les deux œufs, salez, poivrez, dans une autre assiette posez la chapelure de panko. Faites rouler rapidement les croquettes dans l'œuf battu puis dans le panko, puis une deuxième fois dans l'œuf battu et à nouveau dans le panko. Réservez sur un plat.
6) Dans une poêle faites chauffer environ 1cm d'huile, faites rissoler les croquettes de cabillaud jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées de tous cotés. Sortez-les de la poêle avec un écumoire et posez-les sur du papier absorbant pour enlever l'excédent d'huile de friture.
7) Servez bien chaud avec une salade de mâche assaisonnée et avec une tapenade de poivron dans laquelle tremper les croquettes.

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