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recette légumes

Risotto de poireau aux châtaignes

Risotto de poireau aux châtaignes

Votre marché pour 4 personnes:
- 250 g de riz rond arborio
- 500g poireaux bio lavés et coupés en tranches fines
- 80 cl de bouillon de volaille
- 15 cl de vin blanc sec
- 200 g de châtaignes cuites, épluchées, et en petits morceaux
- 75 g de beurre environ
- un peu d’huile
- Sel et poivre
facultatif
- Parmesan
Préparation:
1) Faites fondre 50g de beurre et un peu d’huile dans une grande casserole sur feu doux. Quand le beurre commence à mousser, ajoutez les poireaux, baissez le feu et faites suer doucement à couvert, pendant environ 20 minutes, en remuant de temps en temps.
2) Ajoutez le riz aux poireaux et mélangez bien, puis ajoutez le vin blanc. Augmentez un peu le feu et laissez cuire en remuant jusqu’à ce que le vin soit évaporé. Commencez alors à incorporer le bouillon de légumes, à raison d’une grosse louche à chaque fois. Mélangez souvent, en ajoutant à nouveau du liquide lorsque tout est absorbé par le riz.
3) Après environ 25 minutes de cuisson, le riz devrait être cuit à point, à peine croquant, et tout le liquide utilisé.
4) Pendant la cuisson du risotto, chauffez 20 g de beurre dans une poêle sur feu moyen. Ajoutez les châtaignes avec une pincée de sel. Augmentez un peu le feu et faites-les frire, en remuant souvent, elles ne doivent pas brûler, mais brunir. Retirez du feu.
5) Quand le risotto est cuit, retirez du feu, assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût, puis parsemez quelques petites noisettes de beurre à la surface de celui-ci. Couvrez la casserole et laissez reposer deux minutes, puis mélangez le beurre fondu au risotto. Pour terminer, incorporez les châtaignes.
Chacun à sa guise pourra éventuellement ajouter du parmesan râpé au risotto.

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