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recette poisson

Moules à la crème et au vin blanc

Moules à la crème et au vin blanc

Votre marché pour 4 personnes:
- 1 kg 4 de moules fraîches
- 55 g de beurre
- 1 gros oignon finement haché
- 2-3 gousses d'ail écrasées
- 25 ml de vin blanc sec
- 1/2 citron (jus et zeste finement râpé)
- 1 bouquet garni
- 1 cuillère à soupe de farine
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2-3 cuillères à soupe de persil haché
- sel & poivre du moulin
- Accompagnement : Frites, pommes de terre vapeur...
Préparation :
Avant tout, si vous choisissez d'accompagner votre plat de frites, commencez par laver, peler et tailler les pommes de terre (laissez-les tremper dans l'eau en attente de cuisson).

1) Passez juste les moules sous l'eau (dans la mesure où elles sont déjà nettoyées). Égouttez et réservez.
2) Chauffez la moitié du beurre dans un faitout ou une grande sauteuse. Ajoutez l'oignon haché et les gousses d'ail. Faites revenir jusqu'à ce que les oignons soient tendres, sans laisser colorer.
3) Versez le vin blanc et le jus de citron. Ajoutez le zeste râpé et le bouquet garni. Salez et poivrez. Portez à ébullition à feu doux. Couvrez et laissez frémir pendant 4-5 minutes.
4) Ajoutez les moules et couvrez. Laissez cuire pendant 5 minutes, en secouant le faitout régulièrement jusqu'à ce que les coquilles s'ouvrent. Eliminez le bouquet garni.
5) Retirez le faitout de la chaleur et laissez un peu tiédir. Retirez la partie supérieure de chaque coquille et réservez les moules.
6) Filtrez le jus de cuisson et remettez-le dans le faitout, sur le feu. Incorporez la farine et le beurre restant sans cesser de battre au fouet pendant 2-3 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu.
7) Ajoutez la crème et la moitié du persil haché. Faites chauffer à feu doux en remuant, sans laisser bouillir. Rectifiez l'assaisonnement.
8) Ajoutez les moules. Retirez le faitout de la chaleur et saupoudrez avec le persil haché restant. Distribuez les moules et la sauce dans des bols ou des assiettes creuses. Servez sans attendre, avec des frites ou des pommes de terre vapeur.

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