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recette viande

Magret de canard à la crème de pruneau

Magret de canard au jus de pruneau

Votre marché pour 4 personnes:
- 2 magrets frais de canard
- 4 cs de crème de pruneau
- 1 kg de pomme de terre bintje
- 1/2 céleri rave
- 2 cs de vinaigre balsamique
- lait, beurre
- sel et poivre
Préparation:
1) Sortez les magrets à température ambiante.
2) Lavez, pelez et taillez en gros cubes les pommes de terre et le céleri rave. Faites bouillir dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce que les légumes soient fondants. Égouttez en gardant un fond d'eau de cuisson. Ajoutez une noix de beurre et du lait. Passez au presse purée en ajoutant du lait selon la consistance souhaitée. Réservez.
3) Entaillez la peau du magret en formant des quadrillage avec le couteau. Dans une poêle chaude, sans ajout de matière grasse, faites griller le magret côté peau d'abord en retirant le gras fondu à mesure. Cuisez environ 10 mn. Grillez l'autre côté 5 à 10 mn selon le niveau de cuisson souhaité. Salez, poivrez et retirez les magrets de la poêle et enveloppez-les d'aluminium.
4) Retirez tout le gras de la poêle et ajoutez alors 4 cs de crème de pruneau, 2 cs de vinaigre balsamique. Chauffez et ajoutez un peu d'eau pour obtenir un jus d'une bonne consistance. Salez, poivrez. Réservez.
5) Au moment de servir, taillez des tranches de magret que vous passerez rapidement dans le jus chaud.
6) Servez chaud avec le reste de jus au pruneau dans une saucière.

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