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recette dessert

Gâteau moelleux aux oranges sanguines

Gâteau moelleux aux oranges sanguines

Votre marché pour 4 personnes:
- 4 petites oranges sanguines
- 220 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 150 g de sucre
- 110 g d’amande en poudre
- 150 g de farine
- 1 cc rase de levure chimique
- 150 g de beurre
- 1 cc d'extrait de vanille
Préparation:
1) Tranchez très finement 4 oranges à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Zestez et pressez la dernière. Ajoutez éventuellement à ce jus un peu d'eau de façon à obtenir 60 ml de liquide.
2) Préparez le sirop. Pour cela, versez dans une casserole les 220 g de sucre et le jus d'orange.
Quand le sucre est fondu ajoutez les tranches d’orange. Laissez-les confire à feu doux pendant environ 15 minutes. Évitez de remuer pour ne pas les abîmer. Laissez les tranches refroidir dans le sirop.
3) Préchauffez le four à 180°C.
4) Au robot, battez les 150 g de sucre, les œufs et la vanille, jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Ajoutez la farine tamisée, la levure et la poudre d'amande. Mélangez délicatement à la spatule. Ajoutez le beurre fondu refroidi et le zeste. Mélangez.
5) Tapissez un moule de tranches d'oranges confites. Évitez de monter trop haut sur les bords, car les tranches non recouvertes de pâte noircissent et durcissent pendant la cuisson.
Réservez le sirop.
6) Versez la pâte au centre du moule.
7) Enfournez pendant environ 35 minutes.
8) Démoulez le gâteau encore chaud sur une grille et versez le sirop réservé dessus.
Laissez refroidir.

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