Chapon en croûte de sel

Votre marché pour 6 à 8 personnes:
- 1 chapon
- fines herbes
- romarin
- 2,5 kg de gros sel
- 25 cl d'eau
- 3 blancs d'oeuf
- 80g de beurre
- poivre
- 2 * 200g de châtaignes pré-cuites
- ciboulette
Préparation:
1) Mélangez le gros sel et l'eau dans une jatte.
2) Incorporez les blancs d'oeufs battus en neige. Laissez reposer 15 mn.
3) Garnissez l'intérieur du chapon de romarin et fines herbes (persil, ciboulette...) grossièrement émincées. Poivrez.
4) Préchauffez le four à 210 °C. Badigeonnez le chapon de beurre fondu. Etalez une couche de pâte de sel sur le lèche frite.
5) Déposez la volaille au centre et recouvrez du reste de pâte à sel. (toute la volaille doit être recouverte par sa "coque" de sel).
6) Enfournez et laissez cuire 3 heures à 210°C.
7) Préchauffez les châtaignes dans une sauteuse avec du beurre. Salez et poivrez.
8) Après 3 heures de cuisson, sortez le chapon du four. Cassez la croûte de sel et ôtez la volaille.
9) Dressez sur un plat. Décorez de romarin et de ciboulette, accompagné de garniture de châtaignes.