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recette Noël

Oie aux pommes

Oie aux pommes

Votre marché pour 8 personnes:
- 1 oie d'environ 3,5 kg
- 2 kg de pommes golden
- 2 oignons
- 1 verre et demi d'Armagnac ou de Calvados
- le jus d'un citron
- sel et poivre
Préparation:
1) Pelez les pommes et coupez les en quartiers; ôtez le coeur et les pépins; recoupez les quartiers en 3 ou 4. Pelez les oignons et coupez les en 4.
2) Préchauffez le four à 200°C.
3) Salez et poivrez l'intérieur de l'oie. Farcissez-la avec les quartiers de pommes et d'oignons. Arrosez d'Armagnac ou de calvados. Cousez l'ouverture. Enduisez l'extérieur de la volaille de jus de citron.
4) Posez l'oie sur la grille du four, avec le lèche frite dessous. Laissez cuire pendant environ 2h30. Après 1 heure de cuisson, baissez la température du four à 180°C et arrosez régulièrement l'oie avec le jus récupéré dans la lèche frite. Retournez l'oie après 1h30 de cuisson.
5) Quand l'oie est cuite, sortez les pommes et les oignons; disposez-les dans le plat de service maintenu au chaud. Découpez l'oie et placez les morceaux au centre du plat. Déglacez le jus de la lèche frite avec une louche d'eau chaude. Raclez et versez la sauce en saucière.
6) Servez l'oie entourée de ses pommes et accompagnée de la sauce.
Le truc du chef : Vous pouvez compléter les pommes de la farce par d'autres pommes cuites à la poêle avec un peu de beurre et de miel.

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