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recette basque

Spaghetti aux crevettes et au jambon de Bayonne

Spaghetti aux gambas et au jambon de Bayonne

Votre marché pour 4 personnes:
- 400g de spaghetti
- 500g de crevettes cuites
- 100g de dés de jambon de Bayonne
- 1 pot de pesto rouge
- 3 cs de crème liquide
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 1 poignée de persil
- 4 pincées de piment d’Espelette
- 1 verre vin blanc
- 1 verre d’eau
Préparation:
1) Décortiquez les crevettes et gardez les carapaces et les têtes. Coupez les gambas en morceaux et réservez.
2) Pelez et hachez l’échalote et l’ail.
3) Dans une sauteuse, faites revenir 10 mn dans un fond d’huile d’olive les carapaces et les têtes de gambas avec les échalotes et l’ail. Arrosez de vin et d’eau. Baissez le feu et laissez mijoter jusqu'à réduction de moitié (15 mn). Filtrez au travers d’une passoire fine en pressant bien les carapaces pour exprimer tout le jus. Mélangez le jus obtenu à 2 cs de pesto rouge et 3 cs de crème liquide.
4) Faites cuire les spaghettis al dente. Pendant la cuisson des pâtes, poêlez rapidement les crevettes dans un fond d’huile d’olive. Ajoutez le jambon, faites revenir rapidement. Ajoutez la sauce à la tapenade crémée. Salez, poivrez.
5) Mélangez avec les pâtes cuites et égouttées et servez de suite, parsemé d’un peu de persil ciselé et de piment d’Espelette.

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