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recette de fêtes

Terrine de foie gras aux figues

Terrine de foie gras aux figues

C'est le moment idéal pour préparer cette terrine qui se conservera au frais une semaine en attendant d'être servie au repas de Noël !

Votre marché pour 6 personnes:
- 1 lobe de foie gras déveiné de 500g
- 2 c. à s. de porto blanc
- 2 c. à s. de cognac
- 1 c à c. de quatre épices
- Sel et Poivre du moulin
- 100 g de figues sèchées
Préparation:
1) Séparez les deux lobes. Placez les dans un plat creux, arrosez avec l'alcool, saupoudrez d'épices, salez, poivrez généreusement et retournez les plusieurs fois dans la marinade. Couvrez avec du film alimentaire et entreposez au frais pendant 12 heures au frais.
2) Le lendemain, coupez les figues sèches en dés. Disposez les dans la marinade pendant 15 mn en retournant régulièrement.
3) Tapissez le fond d'une terrine aux dimensions du foie avec l'un des deux lobes (de préférence le plus gros). Disposez les morceaux de figue sur le lobe puis recouvrez avec l'autre lobe. La terrine doit être bombée.
4) Préchauffez le four à 150°C. Posez la terrine non couverte dans un bain-marie d'eau à environ 70°C. Faites cuire 30 mn.
5) Retirez du four et laissez tiédir dans le bain-marie pendant 2 heures. Posez une petite planche de la dimension de la terrine (recouverte de film alimentaire), pressez légèrement et entreposez 24 heures au réfrigérateur.
6) Ce plat peut être conservé jusqu'à 6 jours au réfrigérateur.
7) servez avec des tranches de pain de campagne grillées.

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