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recette poisson

Chipirons à la luzienne

chipirons à la luzienne

Votre marché pour 4 personnes:
- 4 tranches de jambon de Bayonne IGP
- 500g de supions crus marinés au piment d'Espelette
- 4 tomates
- 4 piments doux
- 1 oignon sec
- sel et piment d'espelette (au goût)
- 1 morceau de sucre
- 250g de riz basmati
Préparation:
1) Lavez, pelez et taillez en fines rondelles l'oignon. Lavez, entaillez, épépinez le piment doux et coupez en rondelles. Poêlez ces légumes dans 1 cs d'huile d'olive à feu doux.

2) Ébouillantez les tomates et pelez-les. Coupez en cubes et ajoutez-les aux oignons et piments. Cuisez 20 mn puis réservez dans un plat. Ne salez et poivrez SURTOUT PAS ce plat car les supions (imprégnés d'eau de mer) et le jambon suffisent largement à le faire.

3) Utilisez alors la poêle pour faire cuire 5 min à feu vif, dans 1 cs d'huile d'olive, les supions égouttés, pré-découpés en lamelles. En fin de cuisson, ajoutez le jambon de Bayonne découpé en lanières, et le mélange façon "piperade" de légumes. Laissez mijoter le tout, le temps de la cuisson du riz basmati.

4)Cuisson du riz : dans une casserole de taille moyenne, faites chauffer 5 min le riz dans 2 cs d’huile, pour qu’il devienne un peu translucide (attention à ne pas le bruler). Ajoutez 0,7 litre d’eau (non salée).
A découvert et à très feu doux, faites cuire jusqu’à ce que le riz ait absorbé toute l’eau (25 min environ). Couvrez en attendant de le présenter. Ne pas saler le riz.

5)Servir à table les supions à la Luzienne chauds dans un plat creux, le riz en accompagnement.

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