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spécial Pâques

Gigot d'agneau de Pâques aux haricots blancs

Gigot d'agneau de Pâques

Votre marché pour 4/5 personnes :
- 1 gigot d’agneau d’environ 1 kg env
- 8 gousses d’ail (1 tête d'ail),
- 50 g de beurre,
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 2 branches de thym,
- fleur de sel,
- poivre du moulin.

- 500g de haricots lingots
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni

Temps nécessaire pour la cuisson du gigot
- préparation : 35 minutes,
- cuisson : 20 à 30 minutes,
- repos : 10 minutes.
Préparation:
1)préparation des haricots:
Faites tremper les haricots la veille dans de l'eau froide.
Le matin, égouttez-les et mettez-les dans un faitout. Recouvrez d'eau froide. Portez à ébullition. Ajoutez 2 gousses d'ail pelées, l'oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni. Laissez cuire 1h30. Salez a mi-cuisson.
2) cuisson du gigot:
Sortez le gigot 1 bonne heure à l'avance du réfrigérateur (soit au début de la cuisson des haricots). 35 minutes avant le début de la cuisson, mettez le beurre à ramollir à température ambiante et le four à préchauffer à 240°C (thermostat 8). Épluchez 4 gousses d’ail, coupez-les en 2, enlevez leur germe et insérez-les dans des incisions profondes pratiquées dans le gigot, sans oublier de glisser 1 demi-gousse entre le manche et la souris. Posez le gigot dans un plat, tartinez-le du beurre ramolli et arrosez-le de l’huile d’olive. Salez, poivrez et parsemez des feuilles de thym. Blanchissez les autres gousses d’ail entières et non épluchées dans l’eau bouillante pendant 2 minutes puis laissez-les égoutter. Versez 20 cl d’eau dans le plat du gigot ainsi que les gousses d'ail, baissez le four à 210°C (thermostat 7), enfournez à mi-hauteur et laissez cuire :
- 20 minutes par kg pour un gigot saignant,
- 25 minutes par kg pour un gigot rosé,
- 30 minutes par kg pour un rôti à point.
Arrosez toutes les 10 à 15 minutes du jus de cuisson et retournez le gigot à mi-cuisson.
Laissez le gigot reposer 10 minutes dans le bas du four éteint et ouvert avant de découper et de servir.
Accompagnez des haricots.

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