Velouté de lentilles vertes et pain au curcuma, poire et roquefort

Votre marché pour 4 personnes:
Pour la soupe :
150 g de lentilles vertes du Lauragais, 1 carotte, 1 oignon jaune sec, 1 gousse d’ail, 1 blanc de poireau, 1, 5 l de bouillon de volaille, 1 c.à soupe d’huile d’olive, sel si nécessaire
Pour les tartines :
4 tranches de pain curcuma, 80 g de Roquefort, 2 poires passe crassane
Préparation:
La soupe :
Épluchez et parez le blanc de poireau, la carotte, l’oignon et l’ail. Coupez-les en morceaux ou en tranches. Faites revenir dans 1 cs d’huile les légumes en morceaux et, à feu doux, faites-les suer une dizaine de minutes.
Versez les lentilles, remuez pour les enrober des sucs des légumes. Couvrez avec le bouillon, portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire 45 minutes. Mixez le tout en gardant une texture épaisse et pas trop lisse.
Les tartines :
Pendant que les lentilles cuisent, pelez et taillez des lamelles de poire. Grillez légèrement le pain et tartinez-le d’une couche épaisse de Roquefort.