Asperges en salade sauce mimosa

Votre marché pour 4 personnes:
- 500g d’asperges blanches
- 1 pincée de gros sel
- 2 œufs
- 1 bouquet de ciboulette
Vinaigrette
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- 4 cl de vinaigre (cidre ou autre)
- 12 cl d’huile de colza ou tournesol
- 1 pincée de sel fin
- 1 pincée de poivre moulu
Préparation:
1) Commencez par cuire 2 œufs, départ eau froide avec une grosse pincée de gros sel, et laissez cuire 10 minutes à partir de l’ébullition et refroidissez à l’eau froide en fin de cuisson. Écalez les œufs puis passez-les au mixeur (ou écrasez à la fourchette). Réservez.
2) Portez à ébullition la grande casserole d’eau remplie au ¾ avec 1 cuillère à soupe de gros sel. Pendant ce temps, épluchez les asperges à l’aide d’un économe à partir de 4 cm de la pointe jusqu’à la queue, puis alignez-les et coupez 4 cm à partir de la queue et ficelez-les en deux bottes. Plongez dans l’eau bouillante et posez l’écumoire dessus pour éviter qu’elles ne remontent à la surface. Laissez cuire 10 minutes.
Piquez alors la queue de quelques asperges, si le couteau passe sans difficulté, les asperges sont cuites, sinon prolongez la cuisson. Egouttez et mettez de côté.
3) Préparez la vinaigrette.
4) Posez les asperges sur les assiettes et recouvrez-les avec les œufs hachés, puis émincez la ciboulette et finissez avec la vinaigrette, puis servez.