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recette basque

Filet de cabillaud enveloppé au Jambon de Bayonne

Filet de cabillaud enveloppé au Jambon de Bayonne

Votre marché pour 4 personnes:
- 4 filets de Cabillaud
- 4 tranches de jambon de Bayonne (ou de ventrèche séche roulée)
- 4 brins de romarin
- 4 cs d'huile d’olive
- 40g de beurre
- Sel et poivre du moulin
- 100g de chapelure ou mie de pain râpée (ou de biscottes)
- 100g d’amandes effilées
- 1 citron
Préparation:
1) Râpez de la mie de pain ranci (ou de biscottes) afin d’obtenir une chapelure grossière.
2) Préchauffez le four à 180°C. Coupez le beurre en petits cubes.
3) Dans un plat allant au four huilé, déposez le poisson, assaisonnez avec sel et poivre du moulin, placez un petit brin de romarin au dessus et entourez le poisson avec une tranche de jambon de Bayonne (ou deux tranches de ventrèche). Enfournez.
4) 3 à 4 minutes avant la fin de cuisson, retirez le plat du four, repartissez la chapelure et les amandes effilées autour et sur le poisson, râpez le peau du citron au dessus du plat et jetez les petits cubes de beurre autour du poisson. Enfournez. Le beurre va fondre, va brunir légèrement (genre beurre noisette), en en se mélangeant aux amandes et à la chapelure en train de torréfier, au citron râpé, va donner un goût très agréable.

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