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art de vivre

Le french paradox

Voilà l'expression qu'emploient nos amis Anglo-Saxons pour désigner une apparente contradiction entre la pratique alimentaire des français et en particuliers nous-mêmes, habitants du Sud Ouest et notre santé.
En effet, malgré une alimentation globalement assez riche en matières grasses (foie gras, confit de canard) et en vins, voire en boissons alcoolisées, notre santé globale est assez bonne (le taux d'infarctus est de seulement 80 pour 100.000 par an, soit 4 fois moins qu'aux Etats-Unis et notre espérance de vie est 10 ans plus élevée que dans le nord-est de la France (source : Population et sociétés ). Plusieurs hypothèses sont avancées pour expliquer cela: - La consommation de vin...
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Saint Valentin

Bientôt la Saint Valentin

Caroline notre productrice de confitures artisanales nous propose cette semaine des petits coeurs de pâte de fruit enrobés de chocolat... Pour accompagner un café ou un thé pris en amoureux... une belle façon de débuter la journée du 14 février!
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kit quiche

Quiche chorizo cantal

Votre marché pour 4 à 6 personnes: - 1 pâte brisée salée - fromage cantal - 1/2 chorizo Ezpeleta - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à café d’herbes de Provence Préparation: 1) Précuisez la pâte brisée préalablement étalée sur un moule à tarte. 2) Pelez et coupez le chorizo en fines rondelles. Coupez le cantal en tranches de 2 mm. 3) Déposez le tout sur le fond de tarte. Ajoutez l'ail haché et les herbes de Provence. 4) Enfournez pour une trentaine de minutes à 150 °C...
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programme national nutrition santé

PNNS Kesako?

Le savez-vous? Votre assiette doit se composer pour moitié de fruits et légumes? En ce début d'année et comme il est encore temps de prendre de bonnes résolutions, voici les recommandations du Programme National Nutrition Santé:Fruits et légumesAu moins 5 par jour A chaque repas et en cas de petits creux, Crus, cuits, nature ou préparés, Frais, surgelés ou en conserve.Pains, céréales, pommes de terre et légumes secs A chaque repas et selon l'appétit Favoriser les aliments...
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recette viande

Gibelotte de lapin

Votre marché pour 4 à 6 personnes: - Un lapin de 1,3 kg environ - 200g de lardons - 6 pommes de terre - 2 carottes - 250 g de champignons frais - 3 gros oignons - 1 bouquet garni (persil, 1 feuille de laurier) - 1 branche de céleri - 1 gousse d'ail - 60 g de beurre - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe de farine - 1 cube de bouillon de volaille - 50 cl de vin rouge Bio - Persil plat - Sel et poivre du moulin Préparation: 1) Pelez et lavez les oignons, coupez-les en...
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nos producteurs

Caroline notre productrice de confitures artisanales

Caroline, notre jeune confiturière nous reçoit dans sa cuisine; il sort ce matin-là de son chaudron une bonne odeur de prune d'ente cuite "Je choisis des fruits bien mûrs auprès des producteurs locaux (mon atelier se trouve juste derrière le MIN d'Agen) ou dans mon propre jardin." Caroline fait ses confitures de façon artisanale "comme maman me l'a enseigné"; Elle les cuit au chaudron de cuivre, sans conservateurs ni colorants juste avec du sucre. Pour avoir l'appellation...
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kit soupe

Soupe de carotte à la citronnelle

Votre marché pour 4 personnes: - 6 carottes moyennes - 1 bâton de citronnelle - 50 g de chèvre frais - 1 litre de bouillon de légumes - sel, piment d'Espelette - 1 filet d'huile d'olive Préparation: 1) Dans une casserole, versez le bouillon de légumes et ajoutez le bâton de citronnelle coupé en morceaux. Faites chauffer sur feu moyen. 2) Pendant ce temps, pelez les carottes, détaillez-les en grosses rondelles, ajoutez au bouillon lorsque celui-ci bout. Les carottes sont prêtes...
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kit quiche

Quiche endive et chèvre

Votre marché pour 4 à 6 personnes: - 1 pâte brisée salée - 3 endives - 3 cabécous - 4 tranches de ventrèche - 2 cuillers à soupe de sucre roux - 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique - 4 cuillers à soupe d’huile d’olive - ½ cuiller à café de poivres concassés - 1 cuiller à café d’herbes de Provence Préparation: 1) Précuisez la pâte brisée préalablement étalée sur un moule à tarte. 2) Saupoudrez le fond de tarte avec le sucre. Ajoutez le vinaigre balsamique et un...
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grand froid

Températures qui baissent, prix des légumes qui grimpe!

Comme vous l'avez sans doute remarqué; au fur et à mesure que le mercure baisse, le prix des légumes augmente! Ceci, pour différentes raisons: - les difficultés (liées au gel, à la neige) rencontrées pour la récolte des légumes de plein champs, - la baisse des quantités récoltées dans les régions de production touchées par le froid (ex: La Bretagne), qui déséquilibre le rapport offre/demande et fait grimper les cours des légumes au niveau national... Une période un peu...
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Pour se réchauffer !

Jus de pommes cannelle chaud !

Votre marché pour 6 personnes : - 1 litre de jus de 3 pommes pressées - 2 pincées de cannelle - 4 clous de girofle Préparation : 1) Versez dans une casserole le jus de pommes. 2) Mettez sur feu doux pendant 2 mn puis rajoutez la cannelle et les clous de girofle. 3) Arrêtez le feu quand c'est bien chaud, mais attention, ne faites pas bouillir le jus. 4) Versez dans des tasses, c'est prêt !!
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recette viande

Pommes de terres farcies sucrées-salées

Votre marché pour 4 personnes: - 4 pommes de terre agata à farcir - 400g de chair à saucisse - 6 pruneaux d'Agen dénoyautés et découpés en petits morceaux - 1 carotte râpée - 1 gousse d'ail - persil - 1 oeuf - huile ou beurre Préparation: 1) Lavez et faites bouillir les pommes de terre dans l'eau bouillante (ou à la vapeur) environ 30 mn. Contrôlez le niveau de cuisson avec le couteau. Les pommes de terres ne doivent pas être trop cuite pour conserver de la tenue lorsque vous mes...

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