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recette viande

Gibelotte de lapin

Gibelotte de lapin

Votre marché pour 4 à 6 personnes:
- Un lapin de 1,3 kg environ
- 200g de lardons
- 6 pommes de terre
- 2 carottes
- 250 g de champignons frais
- 3 gros oignons
- 1 bouquet garni (persil, 1 feuille de laurier)
- 1 branche de céleri
- 1 gousse d'ail
- 60 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cube de bouillon de volaille
- 50 cl de vin rouge Bio
- Persil plat
- Sel et poivre du moulin

Préparation:
1) Pelez et lavez les oignons, coupez-les en morceau. Découpez le lapin en morceaux.
2) Émiettez et faites fondre le cube de bouillon dans 20 cl d'eau en chauffant 1 minute au four micro-onde.
Préchauffez le four à 150°.
3) Faites chauffer 30 g de beurre et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une cocotte. Mettez-y à rissoler les oignons et les lardons puis réservez dans une assiette.
4) Mettez les morceaux de lapin dans la cocotte. Faites-les colorer en les retournant plusieurs fois, salez et poivrez bien tous les morceaux sur toutes les faces. Retirez-les dans une assiette et mettez la cocotte sur feu doux.
5) Versez 1 cuillère à soupe de farine dans la cocotte et remuez, grattez le fond avec une spatule pendant 2 minutes. Versez les 50 cl de vin rouge dans la cocotte et remuez, remettez à feu normal. Fouettez la sauce et remuer jusqu'a ébullition.
6) Remettez les morceaux de lapin dans la cocotte avec le bouquet garni, l'ail pelé et écrasé, les oignons et lardons, puis complétez avec 20 cl de bouillon de volaille. Salez et poivrez.
Mettez la cocotte au four ou sur feu doux pour 30 minutes.
7) Épluchez, lavez les pommes de terre et les carottes et coupez les en gros morceaux. Dans une sauteuse faites fondre les 30 grammes restant de beurre et mettez les carottes et pommes de terre à rissoler en remuant de temps en temps pendant 4 minutes.
8) Pendant ce temps préparez les champignons, coupez les en quatre, puis ajoutez dans la sauteuse aux légumes. Faites rissoler le tout 2 à 3 minutes puis ajoutez-les au lapin dans la cocotte, remuez légèrement et remettez au four ou sur feu doux pour 45 minutes.
9) Disposez dans votre plat de présentation, parsemez de persil plat.

Ce plat peut se préparer à l'avance.

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