Dans la rubrique : Nos Conseils -

Fruits et légumes, comment préserver leurs vitamines ?

Les vitamines sont essentielles pour notre santé. Les aliments qui en contiennent en plus grande quantité sont évidemment les fruits et les légumes. Or, les vitamines sont très fragiles et elles se dégradent très facilement. Conseils d'achat et de conservation des fruits et légumes : D'abord, il faut savoir que toutes les vitamines ne se dégradent pas de la même façon. Ainsi, les vitamines C, B1, B9 craignent la chaleur. Les vitamines B2, B9 la lumière, les vitamines C et E,...
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Kit quiche

Tourte aux pommes de terre

Votre marché pour 4 à 6 personnes : - 2 pâtes brisées - 2 c à s de moutarde - 2 tranches de jambon blanc - 1 oignon - 1 gousse d'ail violet - 6 pommes de terre (agata) - 50 cl de crème fraîche - Sel, poivre - 1 jaune d'oeuf Préparation : 1) Faites cuire les pommes de terre dans une eau bouillante puis coupez-les en rondelles pas trop épaisses. 2) Faites revenir les oignons émincés. Mélangez la crème, la moutarde, l'oignon émincé, l'ail haché, le sel et le poivre. 3) Tapissez...
Dans la rubrique : Articles de fond -

Connaissez-vous les courges?

Voici leur portrait, ainsi vous pourrez mieux faire connaissance avec elles.La courge butternutSa peau vert clair virant à l'ocre est comestible. Sa chair jaune orangé est ferme mais très tendre avec une saveur musquée. L'atout diététique: son goût naturel de beurre noisette permet de ne pas ajouter de matière grasse à la cuisson! Découvrez-la dans notre kit soupe de la semaine Soupe de courge Butternut Le potimarronUne courge aussi belle que bonne à la forme de figue, appelée aussi...
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panier recette viande

Parmentier de canard confit et de potimarron

Préparation: - 1 potimarron - 15 cl de crème fraîche - 15 gr de beurre - 1/2 c.c de cannelle - 2 cuisses de confit de canard - 2 c.s. de persil haché - 2 c.s. de chapelure - Poivre et sel Préparation: 1) Faites cuire le potimarron (dans une grande casserole d’eau salée ou à la vapeur) RAPPEL IMPORTANT: Inutile de peler le potimarron. Sectionnez la queue et videz les graines avant ou après cuisson Réduisez-les en purée dans un saladier en ajoutant le beurre et la crème. Salez,...
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Panier recette viande

Confit de canard, purée de potimarron et châtaignes

Votre marché pour 4 personnes: - 4 cuisses de canard - 1 potimarron - 250 gr de châtaignes - Beurre ½ sel - Sel, poivre Préparation: 1) Sortez délicatement vos cuisses confites de leur emballage. 2) Cuisez le potimarron à la vapeur (inutile de le peler au préalable - enlevez seulement queue et pépins), puis le réduire en purée, saler et poivrer. 3) Cuisez les châtaignes préalablement incisées environ 30 minutes (vérifiez la cuisson), les éplucher, puis les passer au beurre. Les...
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dessert

Les brownies d'Halloween

Votre marché pour 4 personnes : - 30 g de potimarron - 30 g de beurre - 25 g de sucre - 60 g de farine - 2 cuillères à café de maïzena - 1 pincée de sel - ½ sachet de levure chimique Décoration: - 30 g de beurre - 40 g de chocolat pâtissier - 2 cuillères à soupe de lait Préparation: 1) Faites cuire le potimarron et écrasez-le à la fourchette. 2) Faites ramollir le beurre et mélangez avec le sucre à l’aide d’un fouet. Ajoutez ensuite le potimarron, le sel, la farine et la...
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Info importante

Bien respecter la chaîne du froid

Qu'est-ce que la chaîne du froid ? C'est le maintien à basse température d'aliments réfrigérés afin de conserver leurs qualités nutritionnelles et organoleptiques. Le froid limite la propagation des micro-organismes. Les denrées alimentaires périssables doivent être maintenues entre 0°C et +4°C pour les produits très périssables (viandes, produits tripiers, volailles, lapins, préparation de viande, produits traiteurs frais, charcuterie cuite ou à cuire, laits pasteurisés,...
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astuces

Pour manger de bonnes poires...

Attendre le bon momentLes poires doivent être mangées juste "tournantes", à savoir: quand elles commencent à virer de couleur et qu'elles sont moins fermes au toucher. Nous vous les livrons souvent un peu vertes (car sinon elles s'abimeraient), il faut les laisser dans un compotier (3 à 4 jours généralement) et attendre le bon moment; Si vous attendez trop, elles seront blettes... Manger une bonne poire est donc tout un art qui sera largement récompensé par le moment de bonheur...
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Info importante

Pourquoi des emballages sous-vide pour la viande ?

Le sous-vide, c'est quoi exactement ?La majorité de nos produits frais (viande, poissons, etc...) est emballée en sachets sous vide. Le sachet sous-vide est un emballage idéal pour optimiser la conservation des denrées alimentaire. Il permet de doubler (au minimum) la durée de conservation des viandes par exemple, tout en préservant les arômes. En effet, en faisant le vide d'air dans le sachet, on enlève l'oxygène en contact avec le produit, gaz responsable des oxydations qui...
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panier recette poisson

Parmentier de courge et croustillant de merlan

Votre marché pour 4 personnes: - 1 potimarron - 1 pot de crème de soja - 4 filets de merlan pané - jus d'1 citron - 50g de pistaches décortiquées - beurre, huile, sel et poivre Préparation: 1) Faites cuire le potimarron à la vapeur ou dans de l'eau salée (après l'avoir coupé en 2, vidé de ses pépins, sans le peler). Réduisez en purée (épaisse) en ajoutant une noix de beurre et un peu de crème de soja. Salez et poivrez à votre convenance. 2) Faites dorer dans un peu d'huile...
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Recette viande

Boudin blanc aux pommes

Votre marché pour 6 personnes : - 6 boudins blancs - pommes - 1 cuillère à soupe de miel - 10 g de beurre salé - poivre Préparation: 1) Epluchez les pommes, coupez-les en quartiers et faites-les cuire 5 mn dans une poêle avec un peu de beurre. Tournez-les régulièrement. 2) Quand elles commencent à dorer, ajoutez du miel pour les faire caraméliser 5 mn.Réservez. 3) Coupez les boudins en rondelles. Faites les revenir dans la même poêle, les retourner de temps en temps afin...
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recette rapide

Pâtisson à l'ail et au persil

Votre marché pour 6 personnes : - 1,5 kg de Pâtissons - 1 verre d'huile d'olive - beurre - sel, poivre - 5 gousses d'ail - 1 bouquet de persil Préparation: 1) Lavez, coupez et épépinez les pâtissons. Découpez en petits dés et faites-les sauter dans l'huile. 2) Egouttez les Pâtissons et mettez-les dans un plat beurré, salez, poivrez. 3) Hâchez les arômates et saupoudrez le plat. Mettez au four 15 mn et servez chaud. Astuce: Prenez de préférence des Pâtissons jeunes car ils sont...
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Com3pom dans le journal "SUD-OUEST"

Article: "Ces consommateurs qui fuient les supermarchés" du 3 novembre 2009_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Article "De la Salade Verte entre les écrans", du 2 octobre 2008"Quelle est-bonne ma pomme...

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