Dans la rubrique : Articles de fond -

Savez-vous mangez des choux?

Histoire:Le chou, légume de la famille des crucifères, est originaire de l'ouest de l'Europe, où il pousse encore spontanément au bord de l'océan. C'est dans l'Antiquité qu'il a conquis le bassin méditerranéen. Les Grecs le servaient en soupe aux jeunes mariés le matin de leur nuit de noces : voilà d'où vient la légende des enfants qui naissent dans les choux. De plus, il était réputé pour chasser les humeurs maussades. En conséquence, ils avaient coutume de le déguster avant...
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Avez-vous pensé à faire une cure d'automne ?

L'automne, tout comme le printemps, est une saison charnière qui permet le passage des grandes chaleurs de l'été aux températures froides de l'hiver qui apparaissent parfois rapidement. Notre corps peut montrer à l'occasion quelques petits signes de fatigue, un ou deux rhumes, quelques troubles de digestion ou des douleurs musculaires mais nous comptons sur le temps pour que tout rentre dans l'ordre. En fait, nous semblons nous soucier davantage de l'état de notre automobile aux...
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Kit soupe

Velouté potiron / châtaigne et son croustillant de jambon

Votre marché pour 6 personnes : - 1 tranche de potiron, - 1 échalote, - 1 blanc de poireau - 200g de châtaignes du Périgord pré-cuites, - 3 tranches de Jambon de Bayonne IGP, - 30g de beurre, - 50 cl de lait cru, - 1 tablette de bouillon de légumes, - sel, poivre Préparation : 1) Epluchez le potiron, retirez les pépins et coupez en gros cubes. 2) Epluchez et émincez l’'échalote. Lavez-bien le poireau et coupez-le en fines rondelles. 3) Faites fondre le beurre dans une casserole à...
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Kit soupe

Velouté de cresson à la crème de soja

Votre marché pour 4 personnes : - 150g de crème fraîche végétale (soja), - 200 g de cresson (1 botte) - 1 pomme de terre agata - 1 oignon - 1 litre d'eau, - 1 c. à s. d'huile d'olive, - sel, poivre. Préparation : 1) Lavez, triez et coupez le cresson. Égouttez. 2) Lavez et épluchez la pomme de terre. Découpez-la en morceaux. 3) Pelez l'oignon, coupez-le et faites-le revenir dans l'huile dans une cocotte. 4) Ajoutez les morceaux de pomme de terre et le cresson et faites revenir 5...
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découverte

Le cresson

pourquoi faut-il en manger? Le cresson de fontaine était réputé chez les Romains qui en mangeaient de grandes quantités, notamment parce qu’ils croyaient que cette plante pouvait prévenir la calvitie et qu’elle stimulait l’activité de l’esprit. Les Grecs affirmaient que le cresson pouvait « redonner raison aux esprits dérangés » et atténuer les effets de l’ivresse. Dioscoride, au Ier siècle, lui trouve des vertus aphrodisiaques et au Moyen Âge, on pense qu’il agit...

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