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Portrait de producteur

Benoit Pessoz, notre producteur de Framboises

Juillet 2007 : nous nous rendons chez Benoit Pessoz, notre producteur de framboises, dont l’exploitation se situe au sud d'Agen, sur la commune de Layrac.
Benoit nous avait dit « vous reconnaîtrez facilement la ferme, avec ses vieilles pierres du 16e siècle, mais surtout grâce aux 2 serres blanches à framboises ».
Nous sommes au cœur des coteaux vallonnés qui se succèdent dans la douce campagne gasconne en direction du Gers. A cette époque de l’année les champs de tournesol en fleur illuminent le paysage.
Nous trouvons aisément la ferme mais tardons à trouver son propriétaire, courbé entre les rangs de framboisiers.

Benoit Pessoz, a débuté en 2001 la culture de la framboise, rompant avec les traditions familiales jusqu’alors orientées vers la polyculture/élevage (melon, vigne, blondes d’aquitaine). Ce jeune agriculteur s’est vite passionné pour ce petit fruit rouge auquel il consacre toute son énergie. En 2005 il investit dans une 2ème serre, fort du succès commercial de son produit de grande qualité. Il cultive 3 variétés de framboises (meecker, heritage et polka) de précocités...
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variétés de tomate

La tomate : un univers très riche

5 siècles après sa découverte (dans la cordillères des Andes), la tomate est devenue le premier légume-fruit consommé en France (13kg/an/habitant).
A juste titre,
sa teneur importante en antioxydants (lycopène) fait d'elle une alliée pour la lutte contre le cancer.

Alors, faites vous du bien tout en vous faisant plaisir,
d'autant que le monde des tomates ne cessera de vous étonner;
avec plusieurs centaines de variétés à travers le monde et autant de goûts et de couleurs!

Cette semaine, com'3 pom a choisi de vous faire découvrir 5 variétés inédites:

- la cerise poire jaune, à mi chemin entre légume et fruit, délicieusement croquante,- la noire de crimée de couleur rouge bordeaux sombre teintée de noire, sa saveur est douce à la fois sucrée et légèrement salée. C'est l'une des préférée des enfants par son absence d'acidité,- la cornue des Andes, à la forme d'un gros piment, rouge, l'une des plus renommée, charnue, avec peu de jus et peu de pépins,- la green zebra de couleur jaune zébrée de vert, sucrée-salée, au léger...

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