Le melon :
Evocateur de fraîcheur et de saveurs estivales...

le melon offre au coeur de l’été sa chair aqueuse, délicieusement parfumée et sùbtilement sucrée. On le consomme le plus souvent nature juste ouvert en deux et débarrassé de ses graines, ou simplement taillé en petits quartiers à déguster avec les doigts.
On l’associe à des charcuteries fines, à certains fromages doux comme le chèvre frais, le mascarpone ou la mozzarella, à des crustacés comme la langoustine, aux herbes (menthe, basilic, verveine, citronnelle), à d’autres fruits (orange, noix de coco, nectarine, abricot...) et certaines épices lui vont bien comme le gingembre, l’anis ou le poivre.
On le déguste rarement cuit mais il peut être rapidement poêlé ou frit en tempura.
Parfumé et rafraîchissant le melon nous accompagne jusqu’à la fin de l’été. Léger en calories (48 Kcal/1 00g), riche en provitamine A et bien pourvu en vitamine C. et acide folique, c’est un fruit d’excellente densité nutritionnelle.
Ses vertus diurétiques et légèrement laxatives en font un fruit détoxifiant, opérant un véritable nettoyage interne de l’organisme.
source : www.fraichattitude.com