Savez-vous préparer les artichauts?

Préparer les artichauts :
- Artichaut entier: Cassez les queues des artichauts et coupez à ras le dessous pour faire bien net.
- Fonds d'artichaut: La leçon filmée
Cuisson des artichauts : Chauffez 2 litres d'eau et ajouter du gros sel. Mélangez le vinaigre blanc avec 2 cs de farine et ajoutez-le en fouettant dans l'eau bouillante salée. Plongez les artichauts et cuisez 30 minutes à frémissement.
NB: La farine permet de garder une couleur bien blanche aux fonds d'artichaut.
Vous pouvez cuire les artichauts à l'autocuiseur pendant 12 minutes environ.
Egoutez les artichauts et servez-les tièdes. Piquez les fonds d'artichauts pour vérifier la cuisson.
Accompagnement:
La sauce vinaigrette est le plus classique (à bas d'huile de colza).
Vous pouvez aussi accompagner votre artichaut d'une sauce béchamel assez liquide aromatisée à la muscade ou un yaourt vinaigré et assaisonné aux fines herbes.