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L'Angélys : la poire à découvrir !

Sa peau dissimule une chair fine, fondante, juteuse, elle est très savoureuse.

Quel est le moment propice pour la consommer ?
Si vous l'achetez un peu ferme, laissez la s'affiner quelques jours dans une corbeille à fruits à température ambiante.
Vous pourrez alors savourer cette poire et la conserver encore une dizaine de jours.

L'utilisation de la poire en cuisine

Choisir des poires à la chair ferme, sans défaut ni meurtrissures, un peu vertes, et surveiller sa maturation, car les poires ayant à peine dépassé leur degré optimal de mûrissement blettissent très vite.
La poire est un fruit fragile, très sensible aux chocs et à la chaleur.

Nous les retrouvons dans les sirops, séchées, confites, glacées, en confiture, compote, purée, coulis, crèmes, dans les cakes, gâteaux, clafoutis, crumbles, flans, tartes, farcies, au vin, etc. En accompagnement des entrées, des volailles, foie gras, viande, abats, charcuterie.

Associations :
Les poires se marient particulièrement bien avec le chocolat, les épices, la mélisse, le romarin, la sauge, menthe. Elles accompagnent divers plats salés, la mâche, le chèvre frais, la noisette, le foie gras dont elles relèvent la saveur avec finesse.

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Cette semaine, nous vous proposons des recettes à base de poires :

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