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programme national nutrition santé

PNNS Kesako?

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Le savez-vous?
Votre assiette doit se composer
pour moitié de fruits et légumes?


En ce début d'année et comme il est encore temps
de prendre de bonnes résolutions,
voici les recommandations
du Programme National Nutrition Santé:

Au moins 5 par jour

Fruits et légumes

Au moins 5 par jour
A chaque repas et en cas de petits creux,
Crus, cuits, nature ou préparés,
Frais, surgelés ou en conserve.

A chaque repas selon l'appétit

Pains, céréales, pommes de terre et légumes secs

A chaque repas et selon l'appétit
Favoriser les aliments céréaliers complets ou le pain bis.
Privilégier la variété.

3 par jour

Lait et produits laitiers (yaourts, fromages)

3 par jour
Privilégier la variété
Privilégier les fromages les plus riches en calcium, les moins gras et les moins salés.

1 à 2 fois par jour

Viandes et volailles, produits de la pêche et œoeufs

1 à 2 fois par jour
En quantité inférieure à celle de l'accompagnement.
Viandes : privilégier la variété des espèces et les morceaux les moins gras.
Poisson : au moins 2 fois par semaine.

Limiter la consommation

Matières grasses ajoutées

Limiter la consommation
Privilégier les matières grasses végétales (huiles d'olive, de colza...).
Favoriser la variété.
Limiter les graisses d'origine animale (beurre, crème...).

Limiter la consommation

Produits sucrés

Limiter la consommation
Attention aux boissons sucrées.
Attention aux aliments gras et sucrés à la fois (pâtisseries, crèmes dessert, chocolat, glaces...).

De l'eau à volonté

Boissons

De l’eau à volonté
Au cours et en dehors des repas.
Limiter les boissons sucrées (privilégier les boissons allégées).
Boissons alcoolisées : ne pas dépasser, par jour, 2 verres de vin (de 10 cl) pour les femmes* et 3 pour les hommes. 2 verres de vin sont équivalents à 2 demis de bière ou 6 cl d'alcool fort.
* à l'exclusion des femmes enceintes auxquelles il est recommandé de s'abstenir de toute consommation d'alcool pendant la durée de la grossesse

Limiter la consommation

Sel

Limiter la consommation
Préférer le sel iodé.
Ne pas resaler avant de goûter.
Réduire l'ajout de sel dans les eaux de cuisson.
Limiter les fromages et les charcuteries les plus salés et les produits apéritifs salés.

Au moins 30 minutes par jour

Activité physique

Au moins l'équivalent d'une demi-heure de marche rapide chaque jour
A intégrer dans la vie quotidienne (marcher, monter les escaliers, faire du vélo...)

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