pommeVos nouvelles idées-recette de la semaine pour les livraisons du 27 au 29 OCTOBRE 2021

Pour cuisiner de bons petits-plats, sains et savoureux

Chaque semaine, nous vous proposons de nouvelles recettes élaborées avec les produits de saison...
Envie de les tester ? Rendez-vous sur la page commander,
Commandez le panier recette qui vous tente... et faites vous ainsi livrer tous les ingrédients qui vont avec la fiche recette.
Une façon de varier son alimentation, épater vos proches tout en ne se cassant pas trop la tête!

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soupe et tartine

Velouté de cresson et tartine de fromage de brebis

Velouté de cresson et tartine à l'Ossau-Iraty

Votre marché pour 4 à 6 personnes:
Dans votre panier :
1 botte de cresson, 1 oignon jaune sec, 2 pommes de terre agata, 1 boule de pain complet AB, 180g de fromage Pyrénées Ossau Iraty
Dans votre placard :
1 noix de beurre, sel
Préparation:
1) Rincez le cresson et coupez l’extrémité des queues.
2) Pelez et coupez en cubes les pommes de terre.
3) Pelez et émincez l’oignon.
4) Mettez les légumes dans une cocotte et recouvrez d’eau.
5) Cuisez jusqu’à ce que les pommes de terres soient tendres.
6) Taillez 4 tranches de tourte et des tranches de fromage de brebis. Faites grillez pour fondre le fromage.
7) Mixez le velouté. Assaisonnez-le et ajoutez la noix de beurre.

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recette légume

Pomarines farcies

Jack be little surprise

La pomarine (aussi appeléé jack be little) est une variante du potimarron en version "portion individuelle".
L’avantage avec ces minis potirons, c’est qu’ils font vraiment sensation lors d’un dîner entre amis. La chair se mange, elle est très proche du potimarron et on peut les farcir à sa guise...

Votre marché pour 4 personnes:
4 pomarines, 250g de champignons de Paris, 2 cuisses de canard confit, 4 cuillères à soupe de crème fraîche, 1 noix de beurre, 1 gousse d’ail, 1 échalote, 1 cuillère à soupe de persil ciselé, sel, poivre du moulin
Préparation:
1) Découpez soigneusement le chapeau des pomarine (utilisez un couteau-scie car la peau de la pomarine crue est assez dure), réservez-les. Enlevez les pépins.
2) Nettoyez et émincez finement les champignons. Faites-les transpirer à sec dans une poêle antiadhésive. Quand les champignons ont rendu toute l’eau et que la poêle est sèche, déposez une noix de beurre et faire revenir les champignons durant 5 minutes. Réservez
3) Dans la même poêle, faites dorer les cuisses de canard. Retirez le gras et faites dorer la peau. Découpez la viande en petits morceaux.
4) Remettez le confit et les champignons ensembles dans la poêle. Ajoutez l’ail écrasé ainsi que le persil ciselé et la crème. Arrêtez le feu. Salez, poivrez et mélangez bien.
5) Garnissez les Jack Be Little avec la farce et cuisez au four 30 à 40 minutes, thermostat 180°.

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recette diététique

Truite au four au thym frais et citron

Truite au four au thym et citron

Votre marché pour 4 personnes:
4 truites entières, 1 citron jaune (non traité), 1 bouquet de thym frais, 8 c. à soupe d'huile d'olive, Sel, poivre du moulin
1 kg de pommes de terre vapeur, beurre
Préparation:
1) Pelez et faites cuire les pommes de terre (vapeur ou bouillies).
2) Nettoyez l'intérieur et l'extérieur de vos truites avec de l'eau claire et séchez-les avec du papier absorbant.
3) Lavez et coupez le citron en lamelles assez épaisses.
4) Équeutez et hachez grossièrement le thym. Dans un bol, mélangez le thym, le sel, le poivre et l'huile d'olive. Puis farcissez les truites avec la moitié du mélange et ajoutez-y les lamelles de citron.
5) Faites cuire à la poêle 15 mn (ou au four 190°c) avec le reste du mélange huile-thym.

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recette viande

Blanquette de veau à l'ancienne

Blanquette de veau

Votre marché pour 4/5 personnes :
1 Kg de sauté de veau, 1 bouillon cube de volaille, 4 carottes, 2 oignons jaunes secs, 1 gousse d’ail, 250 g de champignons de Paris frais, 20Cl de crème fraîche, 1 citron, 250g de riz basmati, 20 cl de vin blanc de table, et non fournis dans le panier recette : 1 jaune d’oeuf , farine, huile, sel, poivre

Préparation : 30 min
1)Pelez et hachez les oignons. Écrasez la gousse d’ail. Pelez et coupez en rondelles les carottes. Lavez et émincez les champignons.
Coupez la viande en cubes (de 2 x 2 cm environ)
Préparez votre bouillon : délayez le bouillon cube dans 0,4 L d’eau chaude (chauffez l’eau au micro-onde/bouilloire).
Cuisson: 2 H
2)Dans une cocotte, faites chauffer assez fortement 3 cs (cuillères à soupe) d’huile.
Y Déposer les morceaux de viande. Laissez dorer de toutes parts quelques instants.
Incorporez les oignons et l’ail. Laissez dorer encore 1 min.
Saupoudrez de 2 cs de farine, et laissez brunir sur feu vif. Mélangez énergiquement afin de ne pas laisser « accrocher ».
3)Incorporez ensuite les carottes et les champignons. Salez et poivrez légèrement.
Mouillez aussitôt l’ensemble avec le vin blanc.
Complétez avec du bouillon pour couvrir la viande.
Portez le mélange à ébullition puis couvrez la cocotte et laissez mijoter 2h sur feu moyen/doux, en remuant de temps en temps et en ajoutant, si nécessaire du bouillon.
4)Une demi heure avant la fin de la cuisson, dans une casserole de taille moyenne, faites chauffer 5 min le riz dans 2 cs d’huile, pour qu’il devienne un peu translucide (attention à ne pas le bruler). Ajoutez 0,7 litre d’eau salée.
A découvert et à feu très doux, faites cuire jusqu’à ce que le riz ait absorbé toute l’eau (25 min environ).Couvrez en attendant de le présenter.
5)Quand le temps de cuisson de la blanquette arrive à son terme, baissez alors le feu.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche, un jaune d’œuf, ainsi que le jus d’un demi citron.
Versez ce mélange sur la blanquette. Mélangez. Goûtez la sauce, et rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre au besoin.
6)Servir à table la blanquette très chaude dans un plat creux, arrosée de toute sa sauce. Décorez-la avec des rondelles de citron (utilisez le 2ème demi-citron).

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recette automne

Tartiflette au potimarron

tartiflette au potimarron

Parmi les courges de tous poils que l’on trouve en automne, ma préférée est certainement le potimarron; à la chair fine rappelant la châtaigne, elle a le GROS avantage de ne pas devoir être pelée avant consommation...
Voici donc une autre version de la tartiflette... Ultra rapide et Super savoureuse!

Votre marché pour 4 personnes:
1 potimarron, 2 pommes de terre, 1 oignon, 150g de lardons fumés, 1 reblochon de Savoie au lait cru, 1 gousse d’ail, sel et poivre
Préparation:
1) A l’aide d’un couteau à dent (type couteau à pain), taillez en 2 moitiés le potimarron. Otez les graines avec une cuillère. Passez le tout sous l’eau pour le nettoyez et enlevez les dernières graines récalcitrantes...
2) Avec le couteau à dent, taillez des tranches (1 à 2 cm d’épaisseur) dans le potimarron. Pelez et coupez en morceaux les pommes de terre. Faites-les bouillir 10 à 15 min dans de l’eau bouillante salée avec les tranches de potimarron. Egouttez et positionnez dans un plat à gratin.
3) Dans une poêle huilée, faites revenir l'oignon et les lardons. En fin de cuisson, ajoutez l’ail haché. Finir de cuire pendant 2 mn. Positionnez le contenu de la poêle sur les tranches de potimarron et morceaux de pommes de terre.
4) Raclez la surface du reblochon tout en conservant sa peau. Taillez dans l’épaisseur puis encore en 2 pour obtenir 4 triangles. Placez-les peau vers le haut sur les potimarrons-pdterres-lardons-oignons.
5) Enfournez le temps que le reblochon fonde et que le tout dore.
6) Servez chaud accompagné d’une salade mesclum.

Recettes similaires:
Tartiflette Savoyarde
Tartiflette aux endives

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kit quiche

Quiche brocoli truite

Quiche brocoli truite

Votre marché pour 4 personnes:
1 pâte brisée salée, 500g de chou brocoli, 300g de pavés de truite frais, 2 oeufs, 20 cl de crème liquide UHT, sel et poivre
Préparation:
1) Etalez la pâte brisée sur un peu de farine et foncez un plat à tarte.
2) Lavez, taillez les queues et faites cuire le chou brocoli (eau bouillante ou vapeur).
Faites cuir à la poêle les pavés de truite et émiettez. Répartissez les fleurettes et les miettes de truite sur le fond de tarte.
3) Préparez l'appareil à tarte (2 oeufs battus+ la crème UHT + sel et poivre). Versez-le sur la tarte.
4) Enfournez pour 30 mn à 190°C et servez chaud ou froid.