Nos recettes de la semaine

Chaque semaine, nous vous proposons de nouvelles recettes élaborées avec les produits de saison...
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Une façon de varier son alimentation, épater vos proches tout en ne se cassant pas trop la tête!

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recette légumes

Jolie salade colorée aux asperges blanches

Salade d'asperges complète

Votre marché pour 4 personnes:
1 botte d’asperges blanches de 500g, 125g de salade mesclum, 2 oeufs dur, 100g de tomates cerises jaune et rouge, quelques cornichons, vinaigrette
Préparation:
1) Pelez à l’économe la base des asperges et cuisez les asperges dans de l’eau salée 15 mn. Égouttez et réservez.
2) Cuisez les oeufs pour qu’ils deviennent durs (10 mn après ébullition).
3) Rincez et essorez la salade mesclum. Passez sous l’eau les tomates cerises et taillez en 4 quarts. Taillez quelques cornichons en rondelles. Préparez une vinaigrette. Ajoutez-y, les cornichons et l’oeufs dur en petits morceaux.
4) Dressez le plat avec la salade mesclum, les asperges, les tomates et la vinaigrette améliorée.

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entrée chic et simple

Coupelle fromagère, oeuf brouillé et asperges vertes

Coupelle fromagère, oeuf brouillé et asperges vertes

Votre marché pour 4 personnes :
- 100g de parmesan râpé
- 1 botte de 250g d’asperges vertes
- 6 oeufs frais
- 10 cl de lait
- sel, poivre, huile d’olive.
- ciboulette

Préparation:
1) Faites chauffer à feu moyen une petite poêle à fond anti-adhésif. Étalez du parmesan râpé et laissez fondre jusqu’à ce que les bords soient dorés et qu’il fasse des petites bulles. Retirez la poêle du feu, attendez que les bulles disparaissent. A l’aide d’une spatule, décollez la tuile puis déposez-la sur un bol retourné pour qu’elle en prenne la forme. Recommencez l’opération 4 fois pour former 4 coupelles.
2) Découpez les asperges en petits morceaux en conservant une belle longueur de pointes. Faites revenir le tout dans un peu d’huile d’olive, salez et poivrez. Laissez cuire environ 5 mn à couvert. Elles doivent rester un peu croquantes.
3) Battez légèrement les oeufs avec le lait, salez et poivrez. Dans une poêle huilée, cuisez doucement les oeufs tout en remuant jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
4) Répartissez dans les coupelles de parmesan, ajoutez les asperges, parsemez de ciboulette ciselée.
Servez avec une salade cresson.

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recette viande

Chou fleur farci

chou fleur farci

Votre marché pour 4 personnes:
1 chou fleur, 400g de chair à saucisse, 5 brins de persil, 1 gousse d’ail, 2 échalotes, sel et poivre, 1 pot de sauce tomate tradition, 200g d'emmental râpé
Préparation:
1) Taillez les feuilles du chou fleur en veillant à le garder "entier". Faites-le bouillir 15 mn dans l’eau salée. Égouttez.
2) Pelez et hachez l’échalote, l’ail et le persil. Mélangez (éventuellement au robot) la chair à saucisse et l’ail/persil/échalotes.
3) Dans un moule à charlotte (moule assez profond pour contenir le chou fleur) mettez d’abord le chou fleur (tête en bas). Taillez l'intérieur pour ménager une cavité et complétez avec la chair à saucisse pour garnir totalement la cavité. Tassez bien.
4) Cuisez au four (mettez le moule sur le lèche-frite avec un fond d’eau) 1 heure.
5) Démoulez dans un plat creux. Versez dessus la sauce tomate et le fromage râpé. Faites gratiner 5 mn au four avant de servir.

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recette quiche

Tarte aux oignons nouveaux, chèvre et jambon

Tarte aux oignons nouveaux, chèvre et jambon

Votre marché pour 4 personnes:
1 pâte brisée salée, 1 talon de jambon blanc, 3 oeuf, 1 pot de faisselle de chèvre, 1 botte d’ oignons frais avec leurs tiges, huile d'olive, sel, poivre
Préparation:
1) Coupez les oignons en fines lamelles, hacher les verts, faites revenir dans l'huile d'olive les lamelles jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
2) Battez les oeufs avec la faisselle de chèvre, sel et poivre.
3) Foncez un plat à tarte avec la pâte.
4) Répartissez dessus l’oignon, le mélange oeuf-faiselle, puis le jambon taillé en allumettes.
5) Cuisez au four préchauffé à 180°C pendant 1/2 h.
6) Servez avec une salade.

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dessert de saison

Ile flottante à la Gariguette

Ile flottante à la Gariguette

Votre marché pour 4 personnes:
6 oeufs bio, 1/2 litre de lait cru fermier, 150 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, une pincée de sel, 250g de Gariguette
Préparation:
1) Séparez les blancs d’oeufs des jaunes.
2) Montez les blancs en neige bien ferme en y ajoutant une pincée de sel, puis 50 g de sucre.
Faites frémir le lait et le sucre vanillé, et plongez-y les quenelles de blancs battus réalisées à l’aide de deux cuillères. Laissez-les pocher 1 à 2 minutes en les retournant, puis sortez-les à l’écumoire et posez-les sur du papier absorbant.
3) Battez les jaunes d’oeufs et le reste du sucre (100 g), jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Mélangez cet appareil au lait, en fouettant énergiquement. Sans jamais arriver à ébullition, chauffez à feu doux en remuant jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe le dos d’une cuillère en bois. Une fois que la crème est à consistance, transvasez-la dans un plat de service ou un saladier pour que la cuisson s’arrête.
4) Passez sous l’eau les Gariguette. Equeutez et découpez en morceaux.
5) Préparez chaque verrine.