Nos recettes de la semaine

Chaque semaine, nous vous proposons de nouvelles recettes élaborées avec les produits de saison...
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Commandez le panier recette qui vous tente... et faites vous ainsi livrer tous les ingrédients qui vont avec la fiche recette.
Une façon de varier son alimentation, épater vos proches tout en ne se cassant pas trop la tête!

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Recette festive

Salade folle aux oeufs de caille, raisins frais et foie gras sur pain d'épices

Salade folle aux oeufs de caille, raisins frais et foie gras sur pain d'épices

Votre marché pour 4 personnes :
125g de mesclun, 4 fines tranches de pain d'épices, 200 g de foie gras de canard mi-cuit (ballotin), 1/2 oignon rouge, 24 grains de raisin rouge muscat, 12 oeufs de caille, 1 noix de beurre, Fleur de sel et poivre

Pour la vinaigrette :
2 c à s d'huile d'olive, 1 c à s d'huile de noisette, 1 c à s de vinaigre balsamique
1 petite c à c de sauce de soja japonaise
Préparation:
1) Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette.
2) Mettez le mesclun lavé et essoré ainsi que les grains de raisin.
3) Pelez et éminez le 1/2 oignon rouge et ajoutez-le dans le saladier. Mélangez la salade et répartissez-la sur les assiettes.
4) Dans une poêle, faites chauffer le beurre et versez les oeufs de caille que vous aurez cassés dans un bol, cuirs 2 mn et gardez au chaud.
5) Coupez le foie gras en 4 tranches.
6) Toastez les tranches de pain d'épices. Déposez le foie gras sur les tranches de pain d'épices. Déposez sur les assiettes ainsi que les oeufs de caille.
7) Servez immédiatement après avoir parsemer de fleur de sel et de poivre.

Recette et photos du blog :
http://pechedegourmand.canalblog.com/archives/2007/12/10/7155913.html

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Recette festive

Brochettes crevettes et litchis

Brochettes crevettes et litchis

Votre marché pour 4 personnes :
500g de litchis, 400g de crevettes, 1 citron vert, 2 cc de miel, 2 cs de vinaigre balsamique, 4 brochettes
Préparation:
1) Enlevez la peau des litchis et dénoyautez-les en essayant de les garder entiers.
2) Retirez les têtes et carapaces des crevettes.
3) Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir rapidement les crevettes.
4) Râper un zeste de citron vert dessus, sel et poivre.
5) Retirez les crevettes cuites, réservez au chaud. Ajoutez le miel dans la poêle et déglacez avec le vinaigre balsamique.
6) Embrochez les litchis et les crevettes sur les brochettes. Passez de nouveau à la poêle une minute.
7) Dressez la brochette sur une assiette et arrosez avec le jus de déglaçage.

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recette super simple et festive

Coupelle fromagère au saumon fumé

Coupelle fromagère BIS au saumon fumé

Votre marché pour 4 personnes :
100g de parmesan râpé, 3 tranches de saumon fumé, 6 oeufs frais, 10 cl de lait, sel, poivre, huile d’olive, ciboulette

Préparation:
1) Faites chauffer à feu moyen une petite poêle à fond anti-adhésif. Étalez du parmesan râpé et laissez fondre jusqu’à ce que les bords soient dorés et qu’il fasse des petites bulles. Retirez la poêle du feu, attendez que les bulles disparaissent. A l’aide d’une spatule, décollez la tuile puis déposez-la sur un bol retourné pour qu’elle en prenne la forme. Recommencez l’opération 4 fois pour former 4 coupelles.
2) Découpez le saumon en fines lamelles.
3) Battez légèrement les oeufs avec le lait, salez et poivrez. Dans une poêle huilée, cuisez doucement les oeufs tout en remuant jusqu’à obtenir la consistance souhaitée des oeufs brouillés.
4) Répartissez dans les coupelles de parmesan, ajoutez les oeufs brouillés, le saumon fumé, parsemez de ciboulette ciselée.
Servez avec une salade verte.

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Recette Noël volaille

Dinde farcie aux marrons


Dinde farcie aux marrons

Votre marché pour 8 personnes:
1 dinde de 3 kg environ, 400g de chair à saucisse, 1 oignon, 3 échalotes, 2 gousses d’ail, 4 c à soupe de persil haché, 200 g de marrons pré-cuits,
Non fournis :100 g de mie de pain rassis, 1 dl de lait, 1 oeuf, Sel, poivre

Pour la garniture:
400 g de marrons pré-cuits, 40 g de beurre, Sel, poivre

Préparation :
1) Préparez la farce: Emincez l’oignon, l’ail et les échalotes. Plongez la mie de pain dans le lait bouillant. Faites étuver l’oignon, l’ail et l’échalote dans une poêle avec un peu d’huile.
Dans un saladier, mettez la chair à saucisse (vous pouvez en réserver un peu à part que vous glisserez sous la peau au niveau des blancs/filets) , les châtaignes découpées en morceaux, le contenu de la poêle, la mie de pain essorée, le persil haché, l’oeuf battu, le sel, le poivre. Farcissez la dinde avec cette préparation, cousez l’ouverture.
2) Posez la volaille sur un plat à four ou sur la lèchefrite. Versez dans le fond du plat 4 c à soupe d’eau chaude (ou du vin blanc). Glissez dans le four froid. Faites cuire à 180°C pendant 2h. Arrosez souvent la dinde en cours de cuisson.
3) Préparez la garniture: Disposez les châtaignes autour de la dinde 30 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez quelques noisettes de beurre.

Autre recette festive :
Oie aux pommes

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recette festive

Rôti de pintade en croûte de datte et noisette

Rôti de pintade en croûte de date et noisette

Votre marché pour 4 personnes:
1 rôti de pintade fourré au foie gras 800g, 100g de noisettes décortiquées, 100g de dattes medjoul, 2 cs de miel liquide, huile, sel et poivre

Pour l’accompagnement
700g de patates douces, beurre, lait, sel et poivre

Préparation :
Conseil : Idéalement, vous cuirez le rôti la veille ou tôt le matin de façon à tailler des tranches qui se tiendront mieux dans une viande froide.
1) Badigeonnez le rôti d’huile et enfournez 45 mn dans un four à 150°, puis 10 à 15 mn à 180°C pour faire dorer. Réservez et laisser refroidir.
2) Taillez le rôti (idéalement froid) en tranches. Réservez dans le plat de service.
3) Préparez une purée de patates douces : épluchez puis cuisez les patates épluchez et coupées en morceaux dans l’eau bouillante salée 30 mn. Piquez pour vérifier la cuisson. Égouttez et écrasez en ajoutant beurre, lait, sel et poivre. Réservez au chaud.
4) Broyez finement les dates (sans noyau), les noisettes et le miel. Quelques minutes avant de servir, recouvrez les tranches de rôti cuit avec le mélange de fruits secs au miel et faites ré-chauffer le tout.

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Pintade

Pintade fermière rôtie aux légumes confits

Pintade rôtie aux légumes confits

Votre marché pour 4 personnes:
1 pintade fermière 1,6kg env., 200 g de marrons pelés précuits, 1 potimarron, 330g de salsifis, 3 gousses d'ail, 2 échalotes, Branches de thym, 1 bouillon cube de volaille

Non compris dans votre panier : huile d'olive, sel, poivre du moulin

Préparation:
1) Lavez et séchez le potimarron, sans le peler. Sectionnez la queue, coupez-le en 2 moitiés et retirez les pépins. Pelez les salsifi. Détaillez ces 2 légumes en morceaux. Épluchez les échalotes et les gousses d'ail. Coupez les échalotes en 2 moitiés et laissez l'ail entier. Disposez les légumes dans un grand plat allant au four. Ajoutez les marrons. Salez et poivrez, parsemez de thym. Versez un filet d'huile d'olive et le bouillon de volaille (1 grand verre d'eau bouillante + 1 cube de bouillon de volaille). Mouillez bien les légumes dans le bouillon.

2) Salez et poivrez la pintade sur toutes les faces et badigeonnez-la d'un peu d'huile d'olive. Déposez-la au milieu des légumes.

3) Enfournez la pintade dans un four préchauffé à 180°C pendant 1h30. Arrosez-la régulièrement et ajoutez un peu d'eau si nécessaire en cours de cuisson. Vérifiez la cuisson en écartant les cuisses de la volaille. Prolongez la cuisson si nécessaire.

4) Enveloppez la pintade pendant 10 minutes dans du papier aluminium. Disposez les légumes sur un plat de présentation. Récupérez la sauce de cuisson dans une saucière. Découpez la pintade et disposez les morceaux à côté des légumes. Servez chaud.

5) Dégustez avec un vin des Côtes-du-Rhône.