Nos recettes de la semaine

Chaque semaine, nous vous proposons de nouvelles recettes élaborées avec les produits de saison...
Envie de les tester ? Rendez-vous sur la page commander,
Commandez le panier recette qui vous tente... et faites vous ainsi livrer tous les ingrédients qui vont avec la fiche recette.
Une façon de varier son alimentation, épater vos proches tout en ne se cassant pas trop la tête!

Dans la rubrique : Toutes nos Recettes -
salade originale

Salade de betterave, peperry et oeufs bio

Salade de betterave et peperry

Votre marché pour 4 personnes:
Dans votre panier :
1 betterave cuite au four, 125g de mélange de salade peperry (cresson, moutarde rouge,tatsoï), ciboulette ciselée, 1 orange bio, 6 oeufs bio
Dans votre placard:
sel, poivre, huile de colza/olive, vinaigre de vin

Préparation:
1) Cuisez les oeufs (10 mn dans eau bouillante). Ecalez-les.
2) Lavez et essorez le mélange peperry.
3) Pelez et découpez la betterave en tranches.
4) Préparez une vinaigrette avec 2 cs de jus d'orange, 1 cs de vinaigre et 3 cs d'huile, salez et poivrez. Assaisonnez à part la betterave et le peperry.
5) Assemblez les 2. et finissez avec la ciboulette ciselée, les oeufs durs et une tranches d'orange pour la décoration.

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Recette viande

Tagliatelles sauce champignons et côte de porc

Tagliatelles sauce champignons, porc et crème

Votre marché pour 4 personnes:
Dans votre panier:
500g de tagliatelles fraîches blanches bio, 330g de champignons bruns bio, 20 cl de vin blanc, 20 cl de crème liquide, 1 cc de fond de veau en poudre, 1 poignée de persil plat frais, ciselé
Dans votre placard:
sel et poivre du moulin, huile d’olive, beurre
Préparation :
1) Taillez la viande en tranches fines
2) Faites cuire les pâtes dans une eau salée
3) Pendant ce temps : Dans une poêle anti adhésive, faites dorer la viande de chaque côté, à feu moyen, dans un mélange de beurre et d’huile d’olive;
4) Taillez la base et émincez les champignons en tranches fines, ajoutez à la viande déjà cuite. Quand ils sont cuits, ajoutez le fond de veau, puis déglacez avec le vin blanc; Faites réduire le vin de moitié, puis ajoutez la crème. Mélangez bien. Salez, poivrez, et laissez mijoter encore quelques minutes.
5) Ajoutez le persil ciselé.
6) Servez en commençant par les pâtes, puis versez la viande et la sauce dessus

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recette viande

Coquelet au chou rouge pommes et potimarron

Coquelet au chou rouge pommes et potimarron

Votre marché pour 3 à 4 personnes:
1 coquelet fermier (ou un poulet fermier pour les plus gourmands), 1/2 chou rouge, 1 petite pomme chanteclerc, 1 petit potimarron, 2 oignons, 2 cs de jus de citron, 2 cs d’huile d’olive, 1 cs de moutarde à l’ancienne, 2 cs de miel, 2 pincées de cannelle en poudre, 1 pincée de piment d’Espelette, 1 cube de bouillon de volaille, 20 cl d’eau chaude
Préparation:
1) Préchauffez votre four à 180°C.
2) Coupez le chou en 2 puis à nouveau en 2. Retirez le coeur (dur) puis émincez assez finement la moitié du chou. Taillez en 2 le potimarron et retirez les graines. Passez sous l’eau et taillez en gros morceaux. Pelez et taillez la pomme en quartiers. Pelez et émincez les oignons.
3) Dans un plat à gratin disposez le chou rouge, les oignons, la pomme et le potimarron.
4) Dans un bol mélangez le jus de citron, la moutarde, le miel, la cannelle et le piment.
5) Disposez le coquelet sur les légumes et arrosez de sauce.
6) Diluez le bouillon dans l’eau et arrosez le tout. Enfournez à 180°C pendant 45 min à 1h.
Arrosez la viande régulièrement.

Recette et photo du blog :
Payette cuisine

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kit recette viande

Chou farci à la châtaigne

chou farci

Votre marché pour 4 à 6 personnes:
Dans votre panier:
1 chou vert bio
Pour la farce
400 g de chair a saucisse, 400 g de boule de campagne, 200g de marrons pré-cuits pelés, 2 carottes, 1 oignon sec, 2 oeufs, 2 gousses d’ail épluchées dégermées et hachées, 1 botte de persil haché, 2 bouillons cubes de volailles
Dans votre placard:
lait, sel fin, poivre du moulin,
Préparation: :
1) Epluchez le chou et lavez les feuilles 2 fois.
2) Mettez l’ensemble à l’eau froide dans une grande casserole, mettez sur le feu et laissez bouillir pendant 5mn.
3) Triez les 4 plus grandes feuilles et retirez leur nervure centrale. Emincez grossièrement le reste du chou.
4) Préparation de la farce :
Dans un grand saladier mettez la chair à saucisse puis le pain trempé dans le lait, l’ail, le persil haché, les 2 oeufs entiers, les châtaignes pré-cuites, la carotte râpée, l’oignon haché, salez et poivrez bien au poivre du moulin, puis avec vos 2 mains très propres mélangez l’ensemble afin d’avoir une farce compacte.
5) Utilisez une cocotte ronde munie d’un panier inox perforé. Au fond du panier, posez 2 grandes feuilles de chou croisées puis mettez une grosse cuillerée de farce, puis un peu de chou émincé, salez et poivrez puis continuez cette opération jusqu’à ce que votre chou soit rempli puis remettez les 2 dernières grandes feuilles croisées pour fermer le chou. Tassez avec une petite assiette ajustée au diamètre de votre panier.
6) Dans la cocotte, faites un bouillon (environ 2 litres d’eau bouillante + 2 cubes de volaille). Posez votre panier inox avec le chou farci dedans.
7) Laissez cuire 1h à faible ébullition. Egouttez le chou farci et démoulez sur un plat de service.
8) Le chou farci peut se servir avec un peu de riz, des carottes braisées ou tout simplement un coulis de tomate.

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Recette viande

Confit de canard et sa purée à la fane de navets nouveaux

Confit de canard et navets nouveaux

Votre marché pour 2 personnes:

Dans mon panier :
2 cuisses de canard confit, 1 botte de navet nouveau, 3 pommes de terre agata, 2 carottes, 400 ml de lait cru, 1 cs de miel

Dans mon placard : huile olive, beurre, sel et poivre

Préparation:
1) Pelez les carottes et les navets. Emincez les fanes de navets et pelez et taillez en morceaux les pommes de terre.
2) Dans une sauteuse, faites revenir 5 min, navet et carotte en remuant. Salez, poivrez et ajoutez un demi verre d'eau. Couvrez et cuisez sur feu doux 20 min. 5 min avant la fin de cuisson, ajoutez le miel et glacez les légumes en remuant la sauteuse découverte. Réservez.
3) Pendant ce temps, cuisez 20 à 30 min les pommes de terre et fanes de navet dans 40 cl de lait salé. En fin de cuisson, écrasez la purée. Ajoutez une noix de beurre.
4) Cuisez les cuisses de canard (four ou poêle) sans ajout de matière grasse. Servez le tout bien chaud.

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kit pizza

Pizza artichaut aillet

Pizza artichaut aillet

Votre marché pour 4 personnes:
1 pâte à pizza, artichauts grillés marinés 220g, 1 botte aillet (bulbe et tiges), 2 c à soupe de crème fraîche, sel, poivre, parmesan rapé, huile d’olive
Préparation:
1) Etalez la pâte sur une grande plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé. Etalez sur cette pâte deux cuillères à soupe de crème fraîche.
2)Par dessus, parsemez les morceaux d’artichauts. Coupez les aillets en tronçons (bulbes et tiges). Rapez le parmesan. Saupoudrez sur la tarte l'aillet et le parmesan. Salez et poivrez.
Enfin, arrosez le dessus d’un long filet d’huile d’olives.
3) Enfournez pendant 20mn à 180°

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recette dessert

Crêpes soufflées au citron

Crêpes soufflées au citron

Votre marché pour 5 personnes :
Pour la pâte à crêpes :
25 cl de lait, 125 g de farine, 1 oeuf, 25 g de beurre, 25 g de sucre en poudre, 1 pincée de sel

Pour le soufflé :
25 cl de lait, 4 oeufs (blancs et jaunes séparés), 40 g de farine, 75 g de sucre en poudre, 2 citrons bio, 1 pincée de sel, 10 g de beurre
Préparation :
1) Préparez d'abord la pâte à crêpe en mélangeant tous les ingrédients ensemble et en battant la préparation de façon à ce qu'elle soit fluide et homogène.
2) Faites cuire les crêpes. Réservez-les sur une assiette chaude. Couvrez d'un saladier retourné en cloche pour garder la chaleur.
3) Préparez ensuite le soufflé :
Portez le lait à ébullition.
Pendant ce temps, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez la farine en tournant vivement.
Versez ensuite le lait chaud, puis fouettez avant de remettre la crème dans la casserole. Portez à ébullition sans cesser de remuer puis laisser épaissir 2 à 3 min après les premiers bouillons.
Une fois la crème épaissie, versez-la dans un saladier et laissez tiédir. Nettoyez ensuite les citrons en les frottant sous l'eau, extrayez le zeste et hachez-le finement. Incorporez-le à la crème (le zeste uniquement !).
Préchauffez votre four à 180°C .
Pendant ce temps, montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel puis incorporez-les délicatement à la crème au citron refroidie.
3) Garnissez chaque crêpe d'une bonne cuillère à soupe de crème, puis pliez-les en 2 sans appuyer dessus.
4) Déposez ensuite sur un plat de service allant au four et préalablement beurré, puis enfournez 8 à 10 min et dégustez dès la sortie du four.