pommeVos nouvelles idées-recette de la semaine
pour les livraisons du 22 au 24 SEPTEMBRE 2021


Pour cuisiner de bons petits-plats, sains et savoureux

Chaque semaine, nous vous proposons de nouvelles recettes élaborées avec les produits de saison...
Envie de les tester ? Rendez-vous sur la page commander,
Commandez le panier recette qui vous tente... et faites vous ainsi livrer tous les ingrédients qui vont avec la fiche recette.
Une façon de varier son alimentation, épater vos proches tout en ne se cassant pas trop la tête!

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grand classique

La soupe au pistou

Chaque année, on vous la ressert cette soupe au pistou... mais à la fois c’est le seul moment où l’on peut trouver tous les ingrédients frais qui entrent dans sa composition...
Avec cette soupe, on a encore le goût de tous les petits légumes estivaux pour affronter les fraîches soirées automnales!

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Dégustez-la invariablement chaude ou froide selon vos envies/la climatologie du moment...

Votre marché pour 4 personnes :
2 courgettes, 3 carottes, 2 pommes de terre, 3 tomates allongées, 1 branche de céleri, 100g de haricots blancs, 100g d'haricots verts, parmesan râpé (facultatif)
Pour le pistou
1 bouquet de basilic, 3 gousses d’ail, 25 cl d’huile d’olive, sel, poivre

Préparation:
1) Idéalement la veille sinon qq heures avant, mettez les haricots à tremper dans de l'eau.
2) Coupez tous les légumes en petits dés à l’exception des tomates. Dans un grand volume d’eau chaude, versez les légumes en cubes, les haricots ainsi que les tomates entières. Les légumes doivent être bien recouverts. Faites cuire à petit feu pendant 1 heure 30 environ (laissez la cocotte couverte).
3) Une fois la soupe prête, retirez les tomates et écrasez-les à la fourchette après en avoir ôté la peau. Remettez-les dans la soupe.
4) Préparation du pistou (pendant la cuisson des légumes) : dans un mortier, pilez les gousses d’ail avec les feuilles de basilic et une pincée de sel, puis versez progressivement l’huile d’olive; lorsque la préparation est quasi prête, ajoutez une louche du bouillon de la soupe et mélangez. Présentez la soupe dans un récipient après y avoir versé la moitié du pistou. Le reste sera proposé aux convives dans le mortier afin que chacun puisse en mettre dans son assiette selon son envie. Du parmesan frais râpé peut compléter l’accompagnement.
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Recette végétarienne

Socca pizza champignons épinard

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Votre marché pour 4 personnes:
Pour la socca :
200 g de farine de pois chiches AB, 370 ml d’eau, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à café de sel
Pour la sauce blanche :
100 g de fromage blanc AB, 1 c. à café de moutarde, 1 c. à café d’huile d’olive, 1 c. à café de jus de citron, 1 gousse d'ail écrasée, Sel & poivre
Pour la garniture :
300g de champignons bruns AB, 1 c. à café d’huile d’olive, 1 poignée d’épinards frais, 1/2 oignon rouge
Préparation:
1) Dans un saladier, versez la farine de pois chiches, l’huile d’olive et le sel, puis incorporez progressivement l’eau en remuant au fouet pour ne pas former de grumeaux. La pâte doit être fluide comme une pâte à crêpes.
2) Faites chauffer une poêle à crêpes huilée puis versez la pâte et faites cuire 3 min sur chaque face, jusqu’à ce que la socca soit joliment dorée. Retirez du feu et réservez au chaud.
3) Préparez la garniture. Lavez et découpez les champignons en tranches puis faites-les revenir pendant 2-3 min dans une poêle avec l’huile afin de les colorer. Salez et poivrez.
4) En fin de cuisson, ajoutez la poignée d'épinard et faites suer ensemble.
5) Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol jusqu’à obtenir une sauce bien onctueuse.
6) Placez la socca dans un grand plat et badigeonnez-la généreusement de sauce blanche. Garnissez avec les épinards, les champignons sautés, quelques tranches d’oignon rouge et un peu de poivre.
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recette poisson

Spaghetti à la truite et roquette

Spaghettis à la truite

Votre marché pour 4 personnes:
- 2 truites entières
- 500g de spaghetti frais AB
- 2 échalotes
- 1 noix de beurre
- 20cl de vin blanc sec
- 20cl de crème fraîche liquide
- 1 poignée de roquette
- sel, poivre

Préparation:
1) Faites cuire les truites en papillotes: env. 25min dans un four à 200°C.
2) Faites cuire les pâtes "al dente".
3) Pendant ce temps, préparez la sauce: faites fondre les échalotes avec le beurre. Versez le vin blanc et laissez mijoter jusqu'à évaporation. Ajoutez la crème, la roquette (éventuellement hachée), du sel, du poivre.
4) Lorsque les truites sont cuites, extrayez les filets. Dans chaque assiette, répartissez les spaghetti, les filets de truite et nappez de sauce. A déguster chaud !

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recette viande

Brochettes de poulet au garam massala sur légumes confits

Brochettes de poulet au garam massala sur légumes confits

Votre marché pour 4 personnes:
500g blancs de poulet, 1 cs de garam massala, le jus d’un citron, 1 gousse d’ail, sel et poivre, 6 brochettes
125g de salade roquette, 3 carottes, 3 courgettes, huile d’olive, sauce soja
Préparation:
1) Préparez la marinade avec le garam massala, le jus de citron, 1 cs d’huile d’olive et l’ail haché. Mélangez.
2) Taillez des tranches dans la longueur du blanc de poulet et déposez dans la marinade. Mélangez pour que le blanc soit bien recouvert de marinade et réservez au frais.
3) Avec un économe, taillez des tagliatelles de carotte et de courgette. Faites revenir 10 min dans une poêle (ou plancha) avec un filet d’huile d’olive. En fin de cuisson, ajoutez la sauce soja et éventuellement salez/poivrez.
4) Enfilez le blanc de poulet (en accordéon) sur les piques pour former 6 brochettes. Faites griller de chaque côté 3 à 4 mn.
5) Disposez dans l’assiette ou le plat, la roquette, les légumes confits et pour finir les brochettes de poulet.
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Recette viande

Wok de porc au pak choi

Wok de porc au pak choi

Votre marché pour 4 personnes:
Dans votre panier:
800g de sauté de porc, 500g de chou pak choi bio, 3 gousses d'ail, 2 oignons, 2 cs de sauce soja, 1 cs de cassonade
Dans votre placard :
poivre, 3 cs d'huile (d'arachide), 3 cs de vinaigre (de Xéres), 1 cs d'huile de sésame

Préparation:
1) Lavez le pak-choï en séparant les tiges blanches des feuilles. Coupez les tiges en tronçons et émincez les feuilles. Pelez et écrasez les gousses d’ail. Pelez et coupez les oignons en morceaux.
2) Mélangez 2 cuillerées à soupe de vinaigre (de xérès) avec la sauce soja, l’huile de sésame et la cassonade dans un récipient. Poivrez. Ajoutez les morceaux de porc et laissez-les mariner 15 minutes à température ambiante.
3) Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile (d’arachide) dans un wok et faites-y revenir les morceaux de porc pendant 5 minutes. Retirez la viande et remplacez-la par le chou. Laissez cuire 2 minutes. Couvrez et poursuivez la cuisson 2 minutes. Jetez le jus de cuisson. Versez le reste d’huile d’arachide et faites revenir l’ail et l’oignon. Ajoutez le porc et le chou, ainsi que le vinaigre restant. Laissez cuire 5 minutes. Servez
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Recette végétarienne

Plateau de fromages et raisins

plateau-fromages-raisin

Votre marché pour 4 personnes:
500g de raisin muscat, 500g de raisin danlas,
1 salade verte de saison, 1 pain noir du cros
Préparation:
1) Préchauffez le four et terminez-y de cuire le pain 20 mn environ.
2) Retirez la croûte et taillez le fromage en lamelles. Déposez sur un plat/plateau.
3) Rincez et déposez le raisin sur le plateau également.
4) Lavez et rincez la salade.
5) Retirez du four et laissez refroidir le pain avant de taillez des tranches pour accompagner le pain.
6) Dégustez!
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