Nos recettes de la semaine

Chaque semaine, nous vous proposons de nouvelles recettes élaborées avec les produits de saison...
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Une façon de varier son alimentation, épater vos proches tout en ne se cassant pas trop la tête!

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Recette viande

Paella de légumes

Paella de légumes et txistorras

Votre marché pour 4 personnes:
2 verres de riz rond, 1 dose de safran, 1 botte de carotte fanes, 1 poivron rouge, 3 courgettes longues, 500g de petits pois à écosser, 1 tête d'ail nouveau, 2 bouillons cube de volaille, huile d'olive, sel et poivre
Préparation:
1) Écossez les petits pois. Lavez et taillez le poivron en lanières. Raclez (sans les pelez les carottes nouvelles) et taillez en longs morceaux. Faites de même pou les courgettes. Pelez les gousses d'ail.
2) Dans un plat (à paella) ou une poêle anti-adhésive, faites revenir les légumes 10 min dans de l'huile d'olive. Salez, poivrez.
4) Ajoutez le riz, le safran. Faites griller le tout 5 mn jusqu'à ce que le riz soit un peu translucide.
5) Ajoutez pour finir le bouillon de légumes (environ 4 verres d'eau+2 cubes).
6) Faites cuire sur feu doux, à couvert,(environ 30-35 min) jusqu'à ce que le riz soit cuit et même légèrement caramélisé en dessous. Au besoin, en fin de cuisson, ôtez le couvercle et finissez de faire cuire à feu vif.

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recette poisson

Cabillaud à la crème de persil

Pavé de cabillaud crème de persil

Votre marché pour pour 4 personnes:
2 * 250g de cabillaud, 1 bouquet de persil frais, 3 échalotes, 1 gousse d’ail, 60 g de beurre, huile, 15 cl de crème liquide, sel et poivre

Accompagnement : tagliatelles fraîches
Préparation:
1) Réalisez la crème de persil : Pelez la gousse d’ail, dégermez-la. Epluchez les échalotes et mettez ail et échalote dans une casserole, avec 10 g de beurre et couvrez d’eau à hauteur. Cuisez à feu doux jusqu’à évaporation complète de l’eau.
2) Pendant ce temps, lavez et équeutez le persil. Plongez-le dans l’eau bouillante pendant une minute. Egouttez-le et rafraîchissez-le sous de l’eau glacée. Egouttez . Mixez finement le persil avec les échalotes et l’ail confits. Ajoutez la crème, portez à ébullition. Hors du feu, montez une sauce avec 40 g de beurre. Assaisonnez sel et poivre, réservez au chaud.
3) Cuisez les tagliatelles.
4) Cuisez les pavés de cabillaud : Dans une poêle, faites fondre 10 g de beurre + 1 filet d’huile, déposez les pavés de cabillaud bien épongés. Retournez les pavés, assaisonnez.
5) Dans l’assiette de service, déposez une bonne cuillère de crème de persil, déposez le pavé de cabillaud dessus. Accompagnez de tagliatelles fraîches.

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recette viande

Boulettes de boeuf épicées et potatoes

Boulettes de boeuf épicées

Votre marché pour 4 personnes:
4 steaks hachés de boeuf, 1 oignon jaune, 1/2 cc de cumin, 1/2 cc de curcuma, 1/2 cs de piment d’Espelette, sel et poivre
1 kg de pommes de terre nouvelles, ciboulette, huile d’olive (pour la cuisson des pdterres au four), 125g de pousses d’épinard, 1 cs de farine, huile de tournesol (ou autre huile de friture, pour la cuisson des boulettes à la poêle).
Facultatif :
1 faisselle de chèvre, 1 gousse d’ail
Préparation:
1) Frottez les pommes de terre sous l’eau et laisser la peau. Séchez et taillez en 2 dans la longueur. Déposez sur une plaque de cuisson, badigeonnez d’huile et saupoudrez de piment, sel et enfournez à 220°C pendant environ 1 heure en retournant à mi-cuisson.
2) Hachez la viande. Hachez les oignons. Ciselez la ciboulette. Mélangez ces ingrédients avec 1 cs de farine, le cumin et le curcuma et formez des petites boulettes compactes (environ 16) à l’aide de 2 cuillères à soupe.
3) Dans une poêle, faites monter en température l’huile de friture (1 cm de hauteur env.). Faites revenir les boulettes, 4 par 4, de tous côtés jusqu’à cuisson complète (dorée).
4) Facultatif : Préparez en accompagnement une sauce "blanche" avec de la faisselle de chèvre (ou du fromage blanc), sel, poivre, ciboulette et ail haché.
5) Nettoyez et essorez les pousses d’épinard.
6) Dressez et servez à l’assiette.

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Recette légumes

Pennes aux champignons bruns et sauce ail nouveau-parmesan

Spaghetti aux champignons bruns et sauce ail-parmesan

Votre marché pour 4 personnes:
500g de pennes fraîches artisanales, 20cl de crème liquide, 90g de de parmesan, 250g de champignons bruns Bio, 1 tête d'ail frais nouveau, de la ciboulette (ou persil), du poivre
Préparation:
1) Commencer par faire infuser l'ail dans la crème liquide (6 gousses pelées et taillées en gros morceaux)
sur feu très doux pendant 10 mn. Remuez de temps en temps, puis laissez l'ail infuser dans la crème tiède pendant une petite demi heure.
2) Taillez la base du pieds des champignons et frottez-les pour les nettoyer avec un chiffon/papier absorbant. Taillez en tranches et cuisez 5 mn dans de l'huile d'olive.
3)Cuisez les pâtes selon les infos sur le paquet.
4) Pendant que les pâtes cuisent, terminez de préparer la crème: remettez sur feux doux et ajoutez le parmesan râpé. Mélangez pour qu'il fonde. Versez la sauce sur les pâtes avec les champignons et terminez avec de la ciboulette ciselée ou du persil hâché (au choix)

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kit quiche

Quiche à la courgette, tomate et Cambozola

Quiche courgette tomate et Cambozola

Votre marché pour 4 personnes:
Pâte brisée salée, 3 oeufs, Cambozola (bleu crémeux) - 200g, 20 cl crème liquide, 3 courgettes, tomates cerises 150 g, 1 c à soupe d’huile d’olive, sel, poivre
Préparation:
1) Passez sous l’eau, taillez les deux extrémités des courgettes puis taillez-les le plus finement possible en rondelles les ajouter dans la poêle chauffée avec l’huile et laissez colorer légèrement puis réserver.
2) Etalez la pâte brisée dans le moule, ajoutez des belles tranches de Cambozola environ la moitié puis répartissez les courgettes, disposez le Cambozola restant en tranches et ajoutez les tomates cerises.
3) Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraîche salez légèrement et poivrez. Versez sur la tarte.
4) Dans le four pré chauffé à 200 °, enfournez pour environ 30 minutes.

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recette dessert

Gâteau fraise Rhubarbe

Gâteau fraise Rhubarbe

Votre marché pour 4 personnes:
150g de farine, 1 pincée de sel, 2 cuillères à soupe de sucre, 2 cuillères à café de levure, 8 cuillères à soupe d’huile de tournesol, 5 cuillères à soupe d’eau, 2 oeufs, 250g de rhubarbe Bio, 100g de fraises ronde (servez le reste de la barquette en accompagnement)
Préparation:
1) Dans un saladier, mettez la farine, la levure, le sel, et le sucre. Creusez un puits, mettez l’huile et l’eau et mélangez avec une cuillère en bois.
2) Ajoutez les oeufs un à un et mélangez bien pour avoir une pâte bien homogène.
3) Versez cette pâte dans un moule à gateau.
4) Lavez la rhubarbe sous l’eau et taillez en tronçons (sans la peler). Disposez sur la pâte en les enfonçant légèrement.
5) Equeutez les fraises et ajoutez-les également sur la pâte.
6) Saupoudrez de sucre roux.
7) Mettez au four (préalablement préchauffé) pendant 40 minutes à 180°C.