pommeVos nouvelles idées-recette de la semaine pour les livraisons du 15 au 17 DECEMBRE 2021

Pour cuisiner de bons petits-plats, sains et savoureux

Chaque semaine, nous vous proposons de nouvelles recettes élaborées avec les produits de saison...
Envie de les tester ? Rendez-vous sur la page commander,
Commandez le panier recette qui vous tente... et faites vous ainsi livrer tous les ingrédients qui vont avec la fiche recette.
Une façon de varier son alimentation, épater vos proches tout en ne se cassant pas trop la tête!

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recette festive

Salade au boudin blanc et aux marrons

Salade au boudin blanc, châtaignes et foie gras

400g de boudins blancs, 200g de marrons pré-cuits, 2 échalotes ciselées, 330g de noix (pour extraire les cerneaux), 125g de Mesclun
Assaisonnement recommandé :
Vinaigre balsamique, huile de noix, sel et poivre
Préparation:
1) Faites revenir les marrons et 2 échalotes finement ciselées avec 1 grosse noix de beurre
2) A mi-cuisson (5 minutes) ajoutez les boudins préalablement coupés en rondelles
3) Dans chaque assiette, dresse 1 lit de mesclun avec quelques cerneaux de noix puis le boudin et les châtaignes
4) Assaisonnez et servez.

Astuce pour un repas plus festif : Disposez su votre salade des copeaux de foie gras; mettez le foie gras 5 min au congélateur pour faire des copeaux plus facilement (avec un économe).
Recette et photo du site :
Idsaveurs

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recette festive

Huîtres et crépinettes

Huîtres et crépinettes

Votre marché pour 4 personnes:
- 24 huîtres
- 2 citrons jaunes
- 4 crépinettes
- glace pilée
Préparation:
1) Ouvrez les huîtres et disposez-les sur un lit de glace.
2) Faites cuire à la poêle dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce que la crépinette soit bien dorée.
3) Servez avec le plateau d’huîtres.

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recette festive

Brouillade à la truffe noire fraîche

Brouillade truffée

Votre marché par personne :
2 oeufs, 7g de truffe noire, beurre, huile, un peu de sel
Préparation:
1) Préliminaires : mettez les oeufs en contact des truffes 1 jour avant dans un récipient hermétique avec un tissu ou du papier absorbant pour l’humidité.
2) Le jour J, heure H moins 1
Ecrasez soigneusement la truffe à la fourchette. faites tiédir beurre et huile dans une sauteuse, éteingnez le feu et mettez la truffe dans le beurre fondu, mélangez, posez un couvercle et laissez infuser 1 heure.
3) Juste avant de servir, cassez les oeufs directement dans la sauteuse et cassez les jaunes avec un fouet. Allumez le feu (très doux) sous la sauteuse. Tournez le mélange avec le fouet, doucement au début. Ne lâchez jamais des yeux votre brouillade. Plus le mélange chauffe, plus vous fouettez rapidement afin d’homogénéiser la chaleur. Si elle prend trop d’un côté, éteignez le feu et refroidissez le mélange en fouettant rapidement. Vous pouvez aussi ajouter de la crème liquide pour refroidir mais vous perdrez en goût. La brouillade est prête quand elle a une consistance d’une crème anglaise. Servez tiède. C’est magique!

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Recette poisson

Tagliatelles à la fondue de poireaux aux noix de pétoncles

Tagliatelles à la fondue de poireaux aux noix de Pétoncle

Votre marché pour 3/4 personnes:
250 g de noix de Pétoncle fraîches, 250g de tagliatelles fraîches AB, 4 blancs de poireau, 2 cc d'huile d'olive, 1/4 de cc de curry en poudre, 4 cs de crème liquide, sel et poivre blanc
Préparation:
1) Nettoyez les blancs de poireau, détaillez-les finement comme des tagliatelles.
Faites chauffer une cuillerée à café d'huile dans une sauteuse antiadhésive, ajoutez les poireaux.
Salez, poivrez, saupoudrez de curry, versez 10 centilitres d'eau et laissez fondre à feu doux pendant 20 minutes en remuant.
Ajoutez la crème et réserver au chaud.
2) Porter une grande quantité d'eau salée à ébullition et faites cuire les tagliatelles selon le temps indiqué sur le paquet.
Égouttez et mettez dans la sauteuse avec les blancs de poireau à la crème, mélangez délicatement et faites réchauffer le tout 1 minute.
Couvrez et réservez.
3) Épongez les noix de Pétoncle, salez et poivrez.
Mettez le reste d'huile à chauffer dans une poêle antiadhésive, faites cuire les noix de pétoncle 1 minute de chaque côté à feu moyen.
4) Disposez les tagliatelles à la fondue de poireau dans l'assiette et recouvrez de noix de pétoncle. Servez bien chaud.

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recette poisson

Bar rôti au kumquat et sa fondue de poireaux

Bar rôti au kumquat et sa fondue de poireaux

Votre marché pour 4 personnes :
4 filets de bar, 200g de kumquats, 2 orange à jus, 80 gr de beurre froid, 750 g de blancs de poireau AB, 20 cl de crème liquide
Dans votre cuisine :
2 cuillères à soupe + 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, Fleur de sel
Préparation :
1) Préchauffez le four à 200°.
2) Préparez vos poireaux : lavez puis émincez-les. Dans une sauteuse ou une poêle versez l’huile d’olive et faites-la chauffer. Versez les poireaux et remuer sur feu vif pendant 2 minutes. Baissez le feu, ajoutez la crème et laissez cuire en couvrant pendant 8 minutes.
3) Pressez l’orange et mettez le jus obtenu dans une casserole. Émincez les kumquats en tranches d’environ 3 mm. Mettez-les également dans la casserole avec le jus d’orange. Portez à ébullition et couvrez. Faites cuire pendant 5 minutes à feu moyen. Filtrez, réservez de côté les kumquats et remettez le jus dans la casserole.
4) Faites chauffer à nouveau pendant 1 à 2 minutes. Retirez la casserole du feu et ajoutez le beurre froid coupé en morceaux. A l’aide d’un fouet, remuez énergiquement jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Remettez les kumquats dans la sauce.
5) Retirez si nécessaire les arrêtes des filets de bar à l’aide d’une pince. Déposez-les côté peau vers le haut sur une plaque recouverte de papier cuisson. Arrosez avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Enfournez pour 5 minutes.
6) Dressez dans les assiettes, la fondue de poireaux et les filets de bar. Arrosez le poisson de sauce, saupoudrez de fleur de sel et servez immédiatement.

Mon conseil : La cuisson de votre poisson est vérifiable à l’aide de la peau. Si celle-ci se décolle sans difficulté, votre poisson est cuit.

Photos et recette du blog :
http://cuisinedetouslesjours.com/2012/12/28/bar-roti-aux-kumquats-et-sa-fondue-de-poireaux/