pommeVos nouvelles idées-recette de la semaine pour les livraisons du 1er au 3 FEVRIER 2023

Pour cuisiner de bons petits-plats, sains et savoureux

Chaque semaine, nous vous proposons de nouvelles recettes élaborées avec les produits de saison...
Envie de les tester ? Rendez-vous sur la page commander,
Commandez le panier recette qui vous tente... et faites vous ainsi livrer tous les ingrédients qui vont avec la fiche recette.
Une façon de varier son alimentation, épater vos proches tout en ne se cassant pas trop la tête!

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Panier Recette Traditionnelle

La Poule au pot d'Henri IV

Poule au pot

Votre marché pour 4 à 5 personnes :
1 poule de 1,3 kg environ, 4 carottes, 1 navet ronds violets, 1 rutabaga, 1 navet boule d'or, 2 poireaux, 2 oignons piqués de clous de girofle, 1 bouquet garni (thym, laurier), sel, poivre
Sauce poulette:
farine, 1 oeuf, 1 citron
Préparation :
1) Faites cuire la poule dans une grande marmite, recouvrez la d’eau froide salée et poivrée.
2) Faites bouillir et écumez.
3) Après avoir épluché et lavé les légumes, mettez l’ensemble à cuire avec la poule.
4) Laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2 heures.
5) Servez la poule accompagnée de ses légumes.

Le bouillon peut se consommer à part, agrémenté de vermicelles.
Vous pouvez accompagner la poule au pot d’une "sauce poulette"

Sauce poulette :
Ingrédients : 2 cs de farine, 1/2 citron, un oeuf.
1) Mettez 2 cuillères de farine dans une casserole, et délayez avec le bouillon de poule.
2) Lorsque vous obtenez une consistance d’une sauce blanche, ajoutez le jus d’un demi citron et liez avec un jaune d’œuf

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Recette salade complète

Salade endive rouge, fromage, jambon

Salade endive rouge, fromage, jambon

[b]Votre marché pour 4 personnes:[:b]
250g endives rouges, 200g de jambon blanc, 2 pommes opal AB,
comté or 100g, 50g de raisins secs
Dans votre cuisine :
vinaigrette (huile, vinaigre, moutarde, sel et poivre)
Préparation:
1) Ne lavez pas les endives car elles gardent l’humidité. Enlevez éventuellement les feuilles extérieures sales ou flétries. Taillez en deux dans la longueur. Retirez le triangle dur à la base. Emincez les endives en fines lamelles. Epluchez les pommes puis coupez-les en 4. Retirez la partie centrale et taillez en petits dés.
2) Roulez le jambon en cigarette et taillez en lanières.
3) Taillez le comté en cubes.
4) Emincez l'oignon rouge
5) Préparez une vinaigrette. Mélangez tous les ingrédients et assaisonnez.

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kit pizza

Pizza artichaut aillet

Pizza artichaut aillet

Votre marché pour 4 personnes:
1 pâte à pizza, artichauts grillés marinés 220g, 1 botte aillet BIO (bulbe et tiges), 2 c à soupe de crème fraîche, sel, poivre, parmesan rapé, huile d’olive
Préparation:
1) Etalez la pâte sur une grande plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé. Etalez sur cette pâte deux cuillères à soupe de crème fraîche.
2)Par dessus, parsemez les morceaux d’artichauts. Coupez les aillets en tronçons (bulbes et tiges). Rapez le parmesan. Saupoudrez sur la tarte l'aillet et le parmesan. Salez et poivrez.
Enfin, arrosez le dessus d’un long filet d’huile d’olives.
3) Enfournez pendant 20mn à 180°

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recette viande

Sauté de porc aux carottes et pruneaux

Sauté de porc aux carottes et pruneaux

Votre marché pour 4 personnes:
800 g de sauté de porc fermier, 1 Kg carottes, 10 pruneaux, 2 oignons secs, 500 ml d’ eau+1 bouillon cube de volaille, 1 cuillerée à soupe d’ huile, 5g de cumin
Préparation:
1) Pelez et taillez en 8 les oignons. Pelez et coupez les carottes en tronçons de 4 cm puis en deux. (Re)Coupez votre viande en gros cubes.
2) Dans une cocotte, faites revenir le porc avec l’huile 5 minutes. Ajoutez les oignons et carottes et poursuivez la cuisson 3 minutes.
3) Versez le bouillon cube dilué dans l’eau chaude, le cumin et mélangez. Laissez cuire à couvert 20 minutes.
4) Ajoutez les pruneaux, puis prolongez la cuisson 20 minutes.

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recette poisson

Saumon sauce à l'oseille

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Votre marché pour 2 personnes:
2 pavés de saumon frais 2x140g, 80g d’oseille, 2 échalotes émincées, 25 Cl vin blanc sec, 20 cl de crème fraîche, 1 citron jaune, 500g riz long basmati
+ Non compris dans votre panier :
beurre, huile, sel, poivre

Préparation:
1) Rincez l’oseille, enlevez les plus grosses tiges. Emincez les échalotes et hachez grossièrement l’oseille au couteau.
2) Chauffez le beurre dans une sauteuse.
Faites-y revenir les échalotes 3 mn. Ajoutez l’oseille, et laissez-la fondre 4 mn à couvert.
3) Versez le vin. Laissez réduire 3 mn environ, puis ajoutez la crème et le jus d’1 demi citron. Salez et poivrez. Laissez mijoter le mélange crème-oseille tout doucement à couvert, même pendant la cuisson du saumon et du riz. Ceci, afin que l’oseille infuse bien dans la crème (elle va verdir progressivement).

Faites cuire simultanément le riz et le saumon :
4) Dans une casserole de taille moyenne, faites chauffer 5 min le riz dans 2 cs d’huile, pour qu’il devienne un peu translucide (attention à ne pas le bruler). Ajoutez 1,5 litre d’eau salée.
A découvert et à feu très doux, faites cuire jusqu’à ce que le riz ait absorbé toute l’eau (30 min environ). Couvrez en attendant de le présenter.
5) Salez et poivrez les filets de saumon.
Dans une poêle, disposez les filets de saumon côté peau dans 1 cs d’huile . Couvrez et laissez cuire 10 à 15 mn à feu soutenu jusqu’à ce que la chair de saumon blanchisse. En fin de cuisson, séparez délicatement chaque filet de saumon en 2 au niveau de la nervure centrale, pour obtenir 4 belles portions. Jetez la peau du saumon.
6) Dressez chaque portion de filet de saumon dans une assiette, nappé de la sauce à l’oseille, et accompagné du riz (Moulez-le dans une tasse). Décorez avec une rondelle de citron jaune.

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panier recette viande

Escalopes de veau sauce forestière

Escalopes de veau sauce forestière

Votre marché pour 2/3 personnes:
2 escalopes de veau 300g, 300g de champignons bruns bio, ail et persil, 10g fond de veau, 20 cl de crème liquide UHT, Sel, poivre
(accompagnement facultatif) 200g Pennes AB

Préparation:
1) Nettoyez et émincez les champignons de Paris. faites-les revenir dans un peu d'huile. Salez, poivrez et ajoutez une persillade en fin de cuisson. Réservez. Déglacez la poêle avec la crème liquide, ajoutez alors le fond de veau puis réincorporez les champignons. Réservez cette sauce.
2) Faites dorer les escalopes de veau dans un peu d'huile. Salez et poivrez. Ajoutez la sauce, faites réchauffez et servez aussitôt accompagné de pâtes.