pommeVos nouvelles idées-recette de la semaine pour les livraisons du 14 au 16 DECEMBRE 2022

Pour cuisiner de bons petits-plats, sains et savoureux

Chaque semaine, nous vous proposons de nouvelles recettes élaborées avec les produits de saison...
Envie de les tester ? Rendez-vous sur la page commander,
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Une façon de varier son alimentation, épater vos proches tout en ne se cassant pas trop la tête!

Dans la rubrique : Toutes nos Recettes -
soupe et tartine

Soupe aux pois cassés, lardons de lomo, oeuf dur et crostini au comté

Soupe aux pois cassés, lardons de lomo, oeuf dur et crostini au comté com3pom

Votre marché pour 4 personnes:
200g de pois cassés AB, 1 poireau AB, 3 carottes AB, 1 oignon, sel et poivre, eau, 4 oeufs, 4 tranches de lomo, 1 boule de campagne AB, fromage comté

Préparation:
1) Pendant la préparation de la soupe, pensez à terminer la cuisson du pain; 20 mn à 200°C
2) Nettoyez le poireau et coupez-le grossièrement.
3) Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
4) Coupez l’oignon en rondelles.
5) Faites chauffer un peu d’huile et mettez à revenir les légumes. Salez et poivrez. Ajoutez les pois cassés et mouillez à 2 fois la hauteur des légumes.
6) Laissez cuire à couvert pendant 30-40 min.
7) Pendant la cuisson de la soupe, faites bouillir les oeufs puis écalez-les. Taillez des tranches de pain, de comté et faites fondre le fromage sur le pain sous le grill du four.
8) Juste avant de mixez et servir la soupe. Faites également griller le lomo dans une poêle avec un peu d’huile. Taillez en allumettes.
9) Mixez la soupe. Ajoutez un peu de lait ou de crème (non fournis) si le mélange est trop épais. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
10) Servez la soupe avec les lardons de lomo, l’oeuf dur en morceaux et les tartines de comté.

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recette viande

Filet mignon au thym et aux grenailles

Filet mignon au thym et aux grenailles

Votre marché pour 3/4 personnes:
1 filet mignon de porc, 500 g de pommes de terre grenailles, 1 cc de fond de veau, 1 bouquet de thym frais, 2 oignons, 40 g de beurre, 2 cs d'huile d'olive, Sel, poivre.
[b]Préparation:[/]
1) Lavez les pommes de terre et coupez les plus grosses en deux.
2) Pelez les oignons et émincez-les.
3) Dans une cocotte, faites fondre le beurre avec l'huile d'olive à feu moyen-vif.
4) Ajoutez les pommes de terre, les oignons émincés et faites cuire 5 mn.
5) Ajoutez le filet mignon et faites dorer sur toutes les faces.
6) Ajoutez enfin le fond de veau, le thym, salez, poivrez et mouillez avec de l'eau à mi hauteur.
7) Couvrez et laissez cuire environ 25 mn à feu moyen.

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recette basque

Parmentier de céleri à l'andouillette

Parmentier de céleri à l'andouillette

Votre marché pour 4 personnes:
- 1 boule de céleri rave
- 2 pommes de terre laura
- 1 oignon jaune sec
- 4 andouillettes basques
- 1/2 verre de lait
- 1 noix de beurre
- sel et poivre
Préparation:
1) Pelez, taillez en gros cubes et cuisez à l’eau salée le céleri-rave avec la moitié de son volume en pommes de terre. Une fois les légumes bien tendres, égouttez-les, remettez-les dans la casserole avec une noix de beurre et du lait. Ecrasez à la fourchette ou au presse purée et mélangez à la cuillère en bois en gardant quelques morceaux. Salez et poivrez.
2) Pendant la cuisson des légumes, faites chauffer dans une grande poêle un peu d’huile. Rajoutez un gros oignon émincé et 4 andouillettes sans la peau. Faites revenir quelques instants, mouillez d’une larme d’eau et faites cuire jusqu’à ce que l’oignon soit tendre.
3) Le montage du parmentier est classique : l’andouillette dans le fond du plat à gratin, l’écrasée de cèleri et pommes de terre, au four à 200°C pour une vingtaine de minutes.

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recette viande

Galettes croustillantes sur poêlée de pleurotes au jambon de Bayonne

Galettes croustillantes sur poêlée de champignons au jambon cru

Votre marché pour 4 personnes:
330g de pleurotes AB (ou 500g de champignons de Paris ), 500g de pommes de terre nouvelle, 4 tranches de jambon de Bayonne, 4 échalotes, 2 jaunes d’oeuf, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 dose de fond de veau, 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 1 gousse d’ail, persil

Préparation:
1) Râpez les pommes de terre épluchées et essuyez-les soigneusement (pour éviter que les galettes de pommes de terre soient molles). Salez-les et poivrez-les.
2) Détaillez le jambon en lanières. Nettoyez les pleurotes et coupez-les en lanières (pas besoin de couteau, séparez des lanières en suivant les lamelles). Emincez les échalotes et préparez une persillade avec ail et persil. Préparez le fond de veau en diluant la dose dans 20 cl d’eau bouillante.
3) Dans une poêle faites suer dans une peu d’huile d’olive, les échalotes sur feu doux. Ajoutez ensuite les champignons et laissez revenir jusqu’à légère coloration. Ajoutez alors la persillade et le jambon.
4) Versez de l’huile dans une poêle anti-adhésive et étalez les portions de pommes de terre râpées de manière à former 4 galettes (pas trop épaisses pour qu’elles soient croustillantes). Saisissez une face des galettes, retournez et faites dorer la deuxième face.
5) Dans la poêle contenant les champignons versez le fond de veau et les jaunes d’oeuf fouettés avec la crème. Mélangez sur feu doux sans faire bouillir à cause des jaunes, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et servez.
6) Pour la présentation, mettez d’abord les champignons au jambon dans le fond de l’assiette, entourez d’un peu de sauce et disposez les galettes sur le tout.
Une autre recette que vous aimerez :
Salade aux accras de patate douce et lomo

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kit quiche

Quiche au poireau et chorizo

Tarte poireau-chorizo

Votre marché pour 4 personnes:
1 pâte brisée salée, 1/2 chorizo espeleta, 2 poireaux, 3 oeufs, 20 cl de crème liquide, 10 g de beurre, sel, poivre
Préparation :
1) Préchauffez le four à 180°C.
2) Nettoyez les poireaux. Ensuite, coupez-les et faites les revenir dans le beurre. Au bout de 5 mn ajoutez un verre d'eau, couvrez et cuisez à feu doux jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.
3) Découpez le chorizo en rondelles ou en cubes, réservez.
4) Battez les oeufs avec la crème, le sel et le poivre.
5) Étalez la pâte dans un moule à tarte, répartissez les poireaux, le chorizo et versez le mélange crème-oeufs.
6) Enfournez et laissez cuire 30 à 35 min.