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Portrait d'artisan

Si vous osiez? Christine Dubon Faganello, vannière d'art

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Des corbeilles artisanales en osier naturel...

Pour être fidèle à notre engagement en faveur du développement durable, nous avons sollicité une vannière d'art pour réaliser des corbeilles en osier naturel.
La démarche nous a séduits à plusieurs titres:
- faire travailler un petit artisan local
- avoir un bel objet, décoratif, solide, non "jetable" et qui durera dans le temps
- proposer un contenant "sain" et non vernis voire plein de traitements
A partir de maintenant, nous vous proposons ce panier en osier à prix coûtant comme contenant des recharges de fruits proposées en libre-service dans les entreprises.

 

Nos recettes de la semaine

Chaque semaine, nous vous proposons de nouvelles recettes élaborées avec les produits de saison...
Envie de les tester ? Rendez-vous sur la page commander,
Commandez le panier recette qui vous tente... et faites vous ainsi livrer tous les ingrédients qui vont avec la fiche recette.
Une façon de varier son alimentation, épater vos proches tout en ne se cassant pas trop la tête!

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kit soupe et tartine

Soupe de potimaron à la châtaigne et tartine au morbier

Soupe de potimarron à la châtaigne

Votre marché pour 4 personnes:
Soupe : 1 potimarron, 200 g de marrons pelés sous vide, 1 oignon, 0.8 L de bouillon de volaille, 2 cs d’huile d’olive, Sel, Crème liquide (facultatif)
Tartine : 4 tranches de pain noir du Cros, tranches de morbier
Préparation :
1) Préparez votre bouillon (eau chaude + cube), réservez.
2) Epluchez et hachez votre oignon.
3) Lavez bien votre potimarron, épépinez-le et coupez en petits morceaux (laissez la peau).
4) Dans une cocotte, versez vos deux cuillères à soupe d’huile d’olive et faites revenir l’oignon et les dés de potimarron. Laissez cuire environ 5 minutes en remuant le tout.
5) Ajoutez votre bouillon et laissez cuire 20 minutes, jusqu’à ce que le potimarron soit bien fondant. Mixez.
Pendant la cuisson de la soupe, terminez de cuire le pain au four 20 mn à 200°C.
6) Ajoutez les marrons à la soupe et laissez cuire environ 5 minutes.
7) Pour plus de gourmandise ajoutez une pointe de crème fraîche!
8) Faites fondre 5 mn le fromage sur les tartines de pain. Servez chaud !

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recette légumes

Salade de chou kale, butternut et avocat

Salade de chou kale, butternut et avocat

Votre marché pour 4 personnes:
250g de chou kale AB, 1 courge butternut AB, 1 avocat AB, 1 boule de pain complet bio, 100g de noix, 1 gousse d'ail, huile d'olive, 1 citron AB, sel et poivre
Préparation:
1) Retirez la cote centrale du chou pour ne garder que les feuilles frisées. Passez nous l'eau et hachez en morceaux. Versez 2 cs d'huile d'olive et malaxez les feuilles pour qu'elles s'attendrissent. Complétez l'assaisonnement avec 2 cs de jus de citron, sel et poivre.
2) Pelez et taillez la chair du butternut en dés. Posez sur du papier cuisson sur une plaque en badigeonnant d'huile et enfournez à 200°C 10 mn. Surveillez. Réservez.
3) Frottez 2 tranches de pain au noix avec l'ail et taillez et croûtons. Ajoutez à la fournée de butternut.
4) Pelez et taillez l'avocat en cubes.
5) Cassez les noix.
6) Assemblez tous les ingrédients de la salade.

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recette viande

Courge spaghetti à la carbonara

Courge spaghetti a la carbonara com3pom

Votre marché pour 4 personnes:
1 courge spaghetti, 2 oignons secs, 2 gousses d’ail, persil frais, 150g de ventrèche séchée tranchée taillée en lardons, 4 oeufs bio, 20 cl de crème liquide, sel, poivre, huile
Préparation:
1) Taillez la courge spaghetti dans la longueur en 2 moitiés. Videz les graines. Badigeonnez d’huile, salez et poivrez et cuisez à four 190°C pendant 40 mn. Vérifiez le niveau de cuisson en piquant avec un couteau (la chair doit être tendre et se détacher facilement de la peau).
2) Pelez et émincez l’oignon. Pelez et écrasez l’ail. Rincez et hachez le persil.
4) Faites revenir les oignons dans de l’huile. Quand ils sont translucides, ajoutez les lardons, l’ail haché et le persil. Poursuivez la cuisson 5 mn de plus.
5) Videz la courge de sa chair qui forme des sortes de spaghetti. Mélangez à la crème liquide.
6) Versez dessus les lardons, oignons persillés.
7) Terminez avec des jaunes d’oeuf dans leur coquille. Chacun versera le jaune dans son assiette. Servez chaud.

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recette automne

Tartiflette au potimaron

tartiflette au potimaron

Parmi les courges de tous poils que l’on trouve en automne, ma préférée est certainement le potimarron; à la chair fine rappelant la châtaigne, elle a le GROS avantage de ne pas devoir être pelée avant consommation...
Voici donc une autre version de la tartiflette... Ultra rapide et Super savoureuse!

Votre marché pour 4 personnes:
1 potimarron, 2 pommes de terre, 1 oignon, 150g de lardons fumés, 1 reblochon de Savoie au lait cru, 1 gousse d’ail, sel et poivre
Préparation:
1) A l’aide d’un couteau à dent (type couteau à pain), taillez en 2 moitiés le potimarron. Otez les graines avec une cuillère. Passez le tout sous l’eau pour le nettoyez et enlevez les dernières graines récalcitrantes...
2) Avec le couteau à dent, taillez des tranches (1 à 2 cm d’épaisseur) dans le potimarron. Pelez et coupez en morceaux les pommes de terre. Faites-les bouillir 10 à 15 min dans de l’eau bouillante salée avec les tranches de potimarron. Egouttez et positionnez dans un plat à gratin.
3) Dans une poêle huilée, faites revenir l'oignon et les lardons. En fin de cuisson, ajoutez l’ail haché. Finir de cuire pendant 2 mn. Positionnez le contenu de la poêle sur les tranches de potimarron et morceaux de pommes de terre.
4) Raclez la surface du reblochon tout en conservant sa peau. Taillez dans l’épaisseur puis encore en 2 pour obtenir 4 triangles. Placez-les peau vers le haut sur les potimarrons-pdterres-lardons-oignons.
5) Enfournez le temps que le reblochon fonde et que le tout dore.
6) Servez chaud accompagné d’une salade mesclum.

Recettes similaires:
Tartiflette Savoyarde
Tartiflette aux endives

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recette poisson

Lieu noir en parmentier de brocoli

Lieu noir en parmentier de brocoli

Votre marché pour 4 personnes:
500 g de filets de lieu noir, 500g de pommes de terre laura, 500 g de brocoli, 125g Tomates mi séchées marinées, 1 gousse d'ail, persil frais, beurre, lait, sel et poivre
Préparation:
1) Epluchez et faites cuire les pommes de terre dans de l’eau salée.
2) Coupez le bout du pied des brocolis et ôtez les feuilles. Séparez-en petits bouquets puis faites-les cuire, à la vapeur ou dans de l’eau salée, 10 mn.
3) Epluchez les pommes de terre et écrasez-les avec les brocolis, un peu de beurre et de lait (ajustez les quantités à la consistance et au goût souhaité).
4) Salez et poivrez le poisson et faites-le cuire dans une poêle, 4 mn à feu vif d’un côté et 3 mn à feu doux de l’autre (le temps dépend de l’épaisseur du poisson). Emiettez grossièrement le poisson. Ajoutez la persillade, les quartiers de tomates confites, et cuisez le "hachi" de poisson 5 mn de plus.
5) Dans un plat ou des cocottes individuelles, déposez un peu de purée, recouvrez de poisson puis de purée pour terminez.

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dessert

Ma tarte amandine pomme-poire

tarte amandine

Votre marché pour 6 personnes:
- 3 pommes Belchard Chanteclerc
- 3 poires Alexandrine
- 1 oeuf
- 2 cs de crème fraîche épaisse
- 2 cs de sucre (non fourni)
- cannelle (selon votre goût)
- 50g amandes effilées
- 1 pâte brisée sucrée fraîche


Préparation:
1) Préchauffez votre four th 7 / 200°C
2) Etalez la pâte, positionnez-la sur un plat à tarte. A l'aide d'une fourchette, transpercez de multiples petites perforations la pâte.
2) Pelez pommes et poires; coupez en lamelles épaisses.
3) Dans un bol, mélangez crème fraîche, oeuf, cannelle et sucre en poudre. Fouettez.
4) Sur la pâte à tarte, posez les lamelles de pomme et poire en les alternant.
5) Versez le mélange crémeux, puis saupoudrez d'amandes effilées.
6) Enfournez pour 20/25 mn. La crème doit être prise et les amandes légèrement dorées.
Servez tiède.