Nos recettes de la semaine

Chaque semaine, nous vous proposons de nouvelles recettes élaborées avec les produits de saison...
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Une façon de varier son alimentation, épater vos proches tout en ne se cassant pas trop la tête!

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recette légumes

Salade de chou rouge à la patate douce

Salade de chou rouge à la patate douce

Votre marché pour 4 personnes:
1 grosse patate douce bio, ⅓ de chou rouge, 2 pommes opal Bio, 100 g de noix, 150g de salade mâche, 2 échalotes, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Pour la sauce (non fournis dans le panier-recette):
3 cuillères à soupe d’huile (de noix), 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, 1 cuillère à café de moutarde, Sel et poivre du moulin
Préparation:
1) Commencez par éplucher les patates douces et les échalotes. Puis, taillez les patates douces en dés et ciselez les échalotes.
2) Dans une poêle graissée avec la cuillère d’huile d’olive, faites légèrement blondir les échalotes et ajoutez les dés de patate douce, salez et poivrez. Cuisez environ un quart d’heure en retournant régulièrement les dés de patates douces. Lorsque celles-ci sont tendres, retirez-les et réservez.
3) Débarrassez le chou rouge des feuilles extérieures et passez-le à la mandoline (1/4 de chou suffit), réservez.
4) Lavez les pommes, essuyez-les, les couper en quatre, retirez les pépins et tranchez-les finement.
5) Lavez et retirez la base de la mâche. Essorez.
6) Cassez les noix et préparez la sauce vinaigrette.
7) Assemblez harmonieusement les différents ingrédients dans un grand plat ou dans des assiettes individuelles.
Recette et photo du blog :
Amande Basilic

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Recette viande

Poulet à la gremolata de cerfeuil et purée de topinambour

Poulet à la gremolata de cerfeuil et purée de topinambour

[b]Votre marché pour 3/4 personnes:
Dans mon panier :
500g blancs de poulet fermier, 500g de topinambour bio, 500g de pommes de terre agata, 20 cl de lait cru bio, 1 citron bio, 2 gousses d'ail, 1 bouquet de cerfeuil frais
Dans mon placard:
Sel, poivre, Beurre, Huile d'olive
Préparation:
1) Épluchez et coupez les pommes de terre et les topinambours en morceaux. Mettez-les dans une casserole avec du sel et couvrez d'eau froide juste à hauteur des légumes. Faites chauffer sur feu vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, comptez environ 20-25 min. de cuisson à feu moyen.
2) La gremolata : Passez le citron sous l'eau et séchez-le. Prélevez-en le zeste (la partie jaune - sans aller jusqu'au blanc qui est amer) à l’aide d’une râpe fine et mettez-le dans un bol. Épluchez les gousses d'ail, retirez le germe au centre et coupez-les finement. Rincez et coupez finement le cerfeuil. Mettez le tout dans un bol avec de l’huile d’olive (6 cs pour 4 pers.), du sel et du poivre. Remuez et mettez de côté.
3) Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Salez les filets de poulet et déposez-les dans la poêle bien chaude. Saisissez-les jusqu'à ce qu'ils soient dorés de tous les côtés. Une fois dorés, baissez le feu et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que la viande soit cuite à coeur (5-10 min. environ).
En fin de cuisson, ajoutez une noisette de beurre et un peu de jus de citron dans la poêle et enrobez-y le poulet.
4) Une fois les légumes cuits (la lame d'un couteau doit y entrer sans résistance), gardez de côté une louche de leur eau de cuisson (jetez le reste) puis écrasez-les à la fourchette ou au presse-purée avec le lait (20 cl pour 4 pers.), du sel et du poivre.
Goûtez et ré-assaisonnez : pour une purée encore plus gourmande, ajoutez-y une bonne noix de beurre et si vous souhaitez une texture un peu plus liquide, ajoutez à nouveau un peu de lait.
5) Une fois l'ensemble cuit, servez le poulet avec la purée dans des assiettes. Arrosez la purée avec le jus de cuisson du poulet et recouvrez le poulet de la gremolata. Assaisonnez le tout d'un filet de jus de citron
Recette et photos du site :
Foodette

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recette viande

Rôti de porc aux fruits secs

Rôti de porc aux fruits secs

Votre marché pour 4 personnes :

Dans votre panier :
1 rôti de porc 800g, 1 oignon, 2 gousses d’ail,
50 g d’abricots secs, 100g de mélange mendiants, 1 verre de vin blanc, 250g de tagliatelles fraîches, 2 brins de thym.

Dans votre placard:
Sel, poivre, huile d’olive

Préparation:
1) Pelez et émincez l’oignon.
2) Dans une cocotte (idéalement en terre) allant au four, posez au fond l’oignon, l’ail, les fruits secs, le thym puis le rôti de porc. Mouillez avec un verre de vin, 1 cs d’huile d’olive et assaisonnez avec le sel et poivre.
3) Enfournez à 200° pour 45 mn.
4) Cuisez les tagliatelles selon les instructions.
5) Taillez le rôti cuit en tranches et déposez dans un plat (allant au four). Juste avant de servir, passez le rôti et les fruits secs sous le grill du four pour donner une couleur dorée appétissante.

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kit quiche

Tarte au reblochon de Savoie

Tarte au reblochon

Votre marché pour 4 personnes :
1 pâte brisée salée, 20 cl de crème liquide, 1 oignon, 3 oeufs, 1 reblochon
Préparation :
1) Pelez et émincez l’oignon. Faites revenir l’oignon dans une poêle.
2) Passez 15s la pâte au micro-ondes et étalez-la dans un moule à tarte.
3) Battes les oeufs avec la crème.
4) Etalez les oignons sur la pâte. Puis, versez les oeufs/crème.
5) Coupez le reblochon dans le sens de la longueur puis en 4 morceaux. Posez-le sur le tarte croute côté visible.
6) Cuisez 35 mn à 200°C

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recette dessert

Carpaccio d'ananas victoria, Gariguette et citron vert

Carpaccio d'ananas victoria, Gariguette et citron vert

Votre marché pour 4 personnes:
1 ananas Victoria, 250gr de fraises gariguette, 1 citron vert, 2 cuillères à soupe de sucre semoule, 8 feuilles de menthe fraîche
Préparation:
1) Râpez le zeste de citron et mélangez-le avec le sucre.
2) Pelez scrupuleusement l’ananas et tranchez-le très finement avec une mandoline ou un couteau (pas besoin de retirer la partie centrale).
3) Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en 2.
4) Disposez des tranches sur toute la surface de chaque assiette et disposez quelques demi-fraises dessus.
5) Coupez les feuilles de menthe avec des ciseaux et mélangez-les avec le sucre citronné.
Saupoudrez les tranches d’ananas avec ce mélange.
6) Servez frais

Recette et photo du site :
Nature Minceur