pommeVos nouvelles idées-recette de la semaine
pour les livraisons du 28 au 30 AVRIL 2021


Pour cuisiner de bons petits-plats, sains et savoureux

Chaque semaine, nous vous proposons de nouvelles recettes élaborées avec les produits de saison...
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Une façon de varier son alimentation, épater vos proches tout en ne se cassant pas trop la tête!

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recette légumes

Salade de pommes de terre nouvelles aux asperges, gremolata à la noisette

Salade de pommes de terre nouvelles aux asperges, gremolata à la noisette

Votre marché pour 4 personnes:
1 botte d’asperges vertes 250g, 500 g de pommes de terre nouvelles, 2 belles poignées de roquette, 1 mozzarella di buffala, 2 tiges d’oignon nouveau

Pour la gremolata à la noisette
1 botte de persil plat, 50g de noisettes décortiquées grillées, Quelques zestes de citron jaune Bio (prélevés avec un épluche-légumes)

Pour la sauce au citron
Le jus d’1 citron jaune Bio, Sel & poivre, Huile d’olive
Préparation:
1) Cuisson des pommes de terre et des asperges
Commencez par laver les pommes de terre sous un filet d'eau et les frottant avec une éponge gratounette puis mettez-les à cuire dans une grande casserole d’eau froide salée. Comptez environ 15 minutes de cuisson, vérifiez avec la pointe d’un couteau. Égouttez-les, puis passez-les sous l’eau froide pour les refroidir rapidement.

Lavez les asperges, et épluchez le bas (gardez la pointe intacte). Faites bouillir de l’eau salée et plongez-y les asperges environ 2 minutes. Égouttez-les puis immergez-les dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson.

Lavez puis coupez l’oignon nouveau en rondelles avec la tige. Réservez.

2) Pour la gremolata aux noisettes
Lavez les feuilles de persil, et essuyez-le soigneusement. Dans un mixeur ou un mini-hachoir, ajoutez le persil, les noisettes et les zestes de citron. Hachez le tout grossièrement.

3) Confection de la sauce au citron
Dans un bol, versez un peu de sel et de poivre. Ajoutez le jus de citron, puis incorporez l’huile d’olive. Fouettez.

4) Dressage de la salade
Sur un plat de présentation, placez les pommes de terre préalablement séchées et coupées en deux si elles sont trop grosses. Ajoutez deux belles poignées de roquette, les asperges coupées en rondelles (on s’arrête avant les pointes), les oignons nouveaux et la mozzarella en morceaux. Parsemez de gremolata à la noisette et servez la sauce à part. Dégustez frais.

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Recette végétarienne

Poireaux nouveaux bio, vinaigrette

Poireaux nouveaux bio, vinaigrette

Votre marché pour 4 personnes:
2 bottes de poireaux nouveaux AB, 1 gousse d’ail hachée, 2 cc. de jus de citron AB, 4 oeufs AB
Dans votre cuisine:
2 cuil. à s. d’huile d’olive, 1 cc de moutarde, Sel/Poivre, Vinaigre
Préparation:
1) Dans une grande casserole, faites bouillir assez d’eau pour immerger les poireaux. Ajoutez les poireaux, puis laissez mijoter 5 minutes. Les égoutter et les passer à l’eau froide. Cela permet, en stoppant la cuisson net, de garder le beau vert de la chlorophylle.
2) Pour les oeufs durs : portez de l’eau à ébullition avec un peu de vinaigre (pour coaguler le blanc d’oeuf en cas de cassure). Les oeufs doivent être complètement immergés afin de cuire de manière uniforme. Une fois que l’eau bout, y plonger les oeufs délicatement à l’aide d’une louche pour éviter les brûlures et de casser les oeufs. Faire cuire 10 minutes (et pas une de plus !). Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez les oeufs durs de la casserole en utilisant à nouveau une louche. Placez-les sous un filet d’eau froide pour stopper net la cuisson. Cela aide également pour enlever la coquille de l’oeuf (c’est l’écalage). Faites rouler l’oeuf sur une surface dure très délicatement pour fendiller la coque. Enlevez les morceaux de coque à la main et rincez l’oeuf.
3) Pour la vinaigrette : Dans un petit bol, mélangez la moutarde, l’ail écrasé, l’huile d’olive et le jus de citron. Assaisonnez.
4) Dressez les poireaux sur un plat, découpez grossièrement les oeufs dessus, versez la vinaigrette avant de servir.

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recette poisson

Délice de crevettes aux shiitakés

Délice de crevettes aux shiitakés

Votre marché pour 4 personnes:
Pour la sauce:
20 ml Huile D’olive, 10 cl Sauce soja, 2 gousses d'ail, 2 branches de Persil, 10 g Gingembre Frais
Pour le plat :
500g Crevettes cuites, 300 g de champignons Shiitakés AB, 20 gr Gingembre frais, 15 cl Sauce soja, 10 cl de lait coco
250g de riz basmati
Préparation:
1) Préparez tous vos ingrédients pour les avoir à portée de main. Coupez les champignons shiitaké en épaisses lamelles et râpez le gingembre. Pelez les crevettes.
2) Faites cuire le riz basmati selon la recette : Poulet curry
3) Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients cités ci-dessus.
4) Faites ensuite revenir les crevettes, avec le gingembre. Ajoutez les champignons et le lait coco. Ajoutez la sauce soja et laissez épaissir.
5) Une fois que les crevettes et les champignons sont cuits, vous pouvez servir en n’oubliant pas d’ajouter la sauce !
https://www.fityourdreams.com/delice-de-crevettes-aux-shiitakes/

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kit quiche

Quiche asperges vertes, chèvre et lardons

Quiche asperges vertes, chèvre et lardons

Votre marché pour 4 personnes:
1 pâte brisée salée, 250 g d'asperges vertes cuites à la vapeur, 150 g de ventrèche séchée taillée en lardons allumettes, 1 buche de fromage de chèvre en dés, 2 oeufs, 20 cl de crème fraîche liquide, Persil
Dans votre cuisine:
Sel et poivre du moulin
Préparation:
1) Dans de l'eau bouillante, faites cuire les asperges 5 mn et égouttez.
2) Foncez le moule à tarte avec la pâte brisée, piquez le fond avec une fourchette et laissez au frais.
3) Taillez et faites cuire les lardons afin de les griller légèrement.
4) Fouettez ensemble la crème fraîche et les oeufs, poivrez et salez légèrement.
5) Préchauffez le four à 180°C.
6) Répartissez les asperges (éventuellement taillées en morceaux) sur la pâte brisée, ajoutez les dés de chèvre et les lardons, recouvrez de l'appareil et des pluches de persil.
7) Enfournez pour 20 à 30 minutes et déguster !

http://www.lapopottedemanue.com/article-quiche-asperges-vertes-lardons-et-chevre-106519495.html

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recette viande

Boulettes de boeuf épicées et potatoes

Boulettes de boeuf épicées

Votre marché pour 4 personnes:
4 steaks hachés de boeuf, 1 oignon jaune, 1/2 cc de cumin, 1/2 cc de curcuma, 1/2 cs de piment d’Espelette, sel et poivre
500g de pommes de terre primeur AB, ciboulette, huile d’olive (pour la cuisson des pdterres au four), 125g de pousses d’épinard, 1 cs de farine, huile de tournesol (ou autre huile de friture, pour la cuisson des boulettes à la poêle).
Facultatif :
1 faisselle de chèvre, 1 gousse d’ail
Préparation:
1) Pelez les pommes de terre. Séchez et taillez en gros bâtonnets dans la longueur. Déposez sur une plaque de cuisson, badigeonnez d’huile et saupoudrez de piment, sel et enfournez à 220°C pendant environ 1 heure en retournant à mi-cuisson.
2) Hachez la viande. Hachez les oignons. Ciselez la ciboulette. Mélangez ces ingrédients avec 1 cs de farine, le cumin et le curcuma et formez des petites boulettes compactes (environ 16) à l’aide de 2 cuillères à soupe.
3) Dans une poêle, faites monter en température l’huile de friture (1 cm de hauteur env.). Faites revenir les boulettes, 4 par 4, de tous côtés jusqu’à cuisson complète (dorée).
4) Facultatif : Préparez en accompagnement une sauce "blanche" avec de la faisselle de chèvre (ou du fromage blanc), sel, poivre, ciboulette et ail haché.
5) Nettoyez et essorez les pousses d’épinard.
6) Dressez et servez à l’assiette.