pommeVos nouvelles idées-recette de la semaine pour les livraisons du 26 au 28 JANVIER 2022

Pour cuisiner de bons petits-plats, sains et savoureux

Chaque semaine, nous vous proposons de nouvelles recettes élaborées avec les produits de saison...
Envie de les tester ? Rendez-vous sur la page commander,
Commandez le panier recette qui vous tente... et faites vous ainsi livrer tous les ingrédients qui vont avec la fiche recette.
Une façon de varier son alimentation, épater vos proches tout en ne se cassant pas trop la tête!

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recette viande

Salade de Poulet grillé aux pousses d'épinard et patate douce

Poulet grillé aux pousses d'épinard et patate douce

Votre marché pour 4 personnes:
Dans votre panier:
700g de patates douces, 400g de blanc de poulet, 125g de pousses d'épinard, 2 cs de miel, 1 cc de curry, 1 orange, 100g de noix, 1 oignon
Dans votre placard:
huile d'olive, sel/poivre
Préparation:
1) Préchauffez le four à 180 degrés.
2) Préparez deux plaques avec du papier cuisson. Déposez une couche de patates douces (pelées et en tranche de 1 cm env) sur l’un des deux plateaux. Aspergez d’huile et assaisonnez. Faites rôtir pendant 25-30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laissez refroidir.
3) Versez dans un bocal à couvercle l’huile, le jus d’orange, le miel, le curry en poudre, le sel et le poivre. Fermez-le avec son couvercle et remuez bien. Puis mettez-le de côté.
4) Faites cuire le poulet à feu vif. Aspergez-le d’huile et faites cuire 4 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’il prenne une teinte dorée.
Transférez-le sur la plaque non utilisée. Faites cuire au four pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’il soit cuit uniformément.
5) Pelez et émincez l'oignon. Mettez-les dans un saladier. Ajoutez-y les patates douces, les épinards et les noix décortiquées. Puis mélangez délicatement avec la sauce salade.
6) Coupez le poulet en tranches et ajoutez-le (tiède ou froid) à la salade.

Recette et photo du site :
Neuf mois 

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recette poisson

Curry de Merlan à la butternut

Curry de merlan à la butternut

Votre marché pour 4 personnes:
- 360 g de filet de merlan
- 1 cuillère à café bombée de curry en poudre
- 2 cuillères à café de curcuma
- 3 gousses d’ail
- 2 oignons jaunes
- 1 poireau
- 2 carottes
- 1 courge butternut
- 200 ml de lait de coco
- 200 ml d’eau
- coriandre fraîche ciselée
- 3 cuillères à soupe d’huile

accompagnement facultatif: riz basmati
Préparation:
1) Faites chauffer les épices dans l’huile à feu moyen pendant quelques minutes jusqu’à ce que leur parfum s’exhale. Ajoutez l’ail et l’oignon finement hachés.
2) Lorsque l’oignon est tendre, ajoutez le poireau coupé en tronçons de 1 cm de large, les carottes émincées en fines lamelles et la courge butternut pelée et débitée en gros dés.
3) Mouillez avec l’eau puis ajoutez le lait de coco. Amenez à ébullition puis laissez mijoter 15 minutes.
4) Ajoutez le poisson coupé en dés de 2 cm de côté (éventuellement ôtez les qq arêtes) et poursuivez la cuisson 10 minutes.
5) Servez le curry de poisson très chaud sur un monticule de riz blanc et saupoudrez abondamment de coriandre fraîche ciselée.

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Kit pizza

Pizza champignons bruns bio persillade

Pizza champignons bruns bio persillade com3pom

Votre marché pour 4 personnes:
1 pâte à pizza fraîche, 300g de champignons bruns AB, 2 gousses d'ail, 1 bouquet de persil, 1 pot de sauce tomate artisanale,
Dans votre cuisine :
sel, poivre, huile d'olive, fromage râpé
Préparation:
1) Etalez la pâte à pizza sur un plan de travail fariné. Déposez sur une plaque/plat allant au four.
2) Préchauffez le four à 200°C.
3) Lavez, séchez et taillez les champignons bruns en très fines lamelles. Salez, poivrez et réservez.
4) Faites une persillade (ail et persil hachés).
5) Etalez une couche de sauce tomate sur la pizza puis déposez les lamelles de champignons et terminez avec la persillade et un trait d'huile d'olive. Enfournez jusqu'à cuisson de la pizza (15, 20 mn).

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recette viande

Tajine de poulet aux carottes et raisin

Tajine de poulet aux carottes et raisin

Votre marché pour 4 personnes:
2 hauts de cuisses et 2 bas de cuisses de poulet, 2 oignons jaunes secs, 1 kg de carottes, 50g de raisins secs jumbo, 1 cube de bouillon de volaille, 2 cc d’un mélange d’épices à Tajine (Cannelle, cumin, gingembre), Sel et poivre, semoule
Préparation:
1) Pelez et taillez en rondelles les carottes et les oignons.
2) Dans un tajine profond ou une sauteuse, faites revenir 10 minutes les oignons, les morceaux de poulet et les carottes avec un généreux filet d’huile d’olive. Ajoutez ensuite les épices et faites revenir encore 5 mn. Mettez le cube, les raisins et recouvrez d’eau à hauteur, fermez ou posez un couvercle, baissez le feu et laissez mijoter pendant environ 60 minutes tout en surveillant de temps en temps.
3) Rectifiez l’assaisonnement si besoin et laissez finir de cuire une dizaine minute (à découvert ou bien dans un plat sous le grill du four).
4) Accompagnez de semoule.

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panier recette

Parmentier de canard au céleri-rave

parmentier canard céleri

Votre marché pour 4 personnes:
1 céleri-rave, 1 kg de pommes de terre nasca, 5 cl de crème liquide, 2 cuisses de canard confites, 1 gousse d'ail, 2 brins de persil, emmenthal râpé
Dans votre cuisine :
poivre, sel, beurre
Préparation:
1) Epluchez les légumes.
2) Mettez les pommes de terre à cuire en rondelles dans 2 litres d’eau salée.
3) 15 mn après rajoutez le céleri-rave que vous aurez coupé en petits cubes de 2 cm.
4) Pendant la cuisson des légumes, faites griller le confit de canard (au four ou à la poêle). Ensuite, effeuillez la viande afin d'obtenir de petits lambeaux. Ajoutez une persillade (ail + persil) et terminez de cuire 2 mn.
5) Quand les légumes sont cuits, moulinez-les ensemble. Rajoutez à cette purée un peu de crème liquide et une noix de beurre, poivrez, salez et mélangez bien.
6) Installez dans un plat à gratin (ou dans des cassolettes individuelles) une 1ère couche de purée, puis la moitié de la viande, recouvrez de purée et de nouveau du reste de canard pour finir par la dernière couche de purée.
7) Recouvrez d'emmenthal râpé et faites gratiner 5 minutes.

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recette dessert

Crêpes soufflées au citron

Crêpes soufflées au citron

Votre marché pour 5 personnes :
Pour la pâte à crêpes :
25 cl de lait, 125 g de farine, 1 oeuf, 25 g de beurre, 25 g de sucre en poudre, 1 pincée de sel

Pour le soufflé :
25 cl de lait, 4 oeufs (blancs et jaunes séparés), 40 g de farine, 75 g de sucre en poudre, 2 citrons bio, 1 pincée de sel, 10 g de beurre
Préparation :
1) Préparez d'abord la pâte à crêpe en mélangeant tous les ingrédients ensemble et en battant la préparation de façon à ce qu'elle soit fluide et homogène.
2) Faites cuire les crêpes. Réservez-les sur une assiette chaude. Couvrez d'un saladier retourné en cloche pour garder la chaleur.
3) Préparez ensuite le soufflé :
Portez le lait à ébullition.
Pendant ce temps, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez la farine en tournant vivement.
Versez ensuite le lait chaud, puis fouettez avant de remettre la crème dans la casserole. Portez à ébullition sans cesser de remuer puis laisser épaissir 2 à 3 min après les premiers bouillons.
Une fois la crème épaissie, versez-la dans un saladier et laissez tiédir. Nettoyez ensuite les citrons en les frottant sous l'eau, extrayez le zeste et hachez-le finement. Incorporez-le à la crème (le zeste uniquement !).
Préchauffez votre four à 180°C .
Pendant ce temps, montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel puis incorporez-les délicatement à la crème au citron refroidie.
3) Garnissez chaque crêpe d'une bonne cuillère à soupe de crème, puis pliez-les en 2 sans appuyer dessus.
4) Déposez ensuite sur un plat de service allant au four et préalablement beurré, puis enfournez 8 à 10 min et dégustez dès la sortie du four.