Nos recettes de la semaine

Chaque semaine, nous vous proposons de nouvelles recettes élaborées avec les produits de saison...
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Une façon de varier son alimentation, épater vos proches tout en ne se cassant pas trop la tête!

Dans la rubrique : Toutes nos Recettes -
Recette végétarienne

Carpaccio de Radis noir, pommes et comté

Carpaccio de Radis noir, pommes et comté

Votre marché pour 4 personnes:
1 radis noir, Une pomme bio, Un morceau de comté OR, Quelques feuilles de salade, Une poignée d’un mélange de fruits secs pour salade
Pour l’assaisonnement: une cuillère de moutarde à l’ancienne, un bon filet de jus de citron, un bon filet d’huile d’olive, du sel et du poivre
[B]Préparation:[/b]
1) Lavez et pelez le radis noir. Coupez le à la mandoline, ainsi que la pomme.
2) Préparez l’assaisonnement en mélangeant tous les ingrédients.
3) Disposez la pomme et le radis en les alternant sur une grande assiette, et arrosez avec l’assaisonnement. Le citron est important car il permettra à la fois de donner du goût et que le radis et la pomme ne noircissent pas.
4) Hachez grossièrement les feuilles de salade et répartissez sur le carpaccio avec les fruits secs.
5) Enfin, ajoutez sur le dessus des copeaux de comté coupés à l’aide d’un couteau économe.

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recette légumes

Salade de lentilles et potimarron BIO, au chèvre et noisettes

Salade de lentilles et potimaron aux noisettes et chèvre

Votre marché pour 4 personnes:
1 petit potimarron, 200 g de lentilles vertes du Lauragais, 1 chèvre rond frais, 1 gousse d’ail,
30 g de noisettes décortiquées, huile d’olive, sel, poivre, 1 petit bouquet de persil
Préparation:
1) Préparez le potimarron : Préchauffez le four à 180°C. Lavez, essuyez et coupez le potimarron en 2 2) Retirez les graines puis coupez-le en tranche sans le peler. Huilez légèrement une plaque de cuisson anti-adhésive avec un pinceau. Déposez les tranches de potiron sur la plaque. Huilez chacune des tranches avec le pinceau. Salez légèrement. Enfournez pendant 35 minutes à 180°C (les tranches doivent être fondantes, si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson quelques minutes).
3) Pendant ce temps, faites cuire les lentilles : Rincez-les puis plongez-les dans une casserole d’eau froide. Portez à ébullition et laissez cuire pendant environ 20 minutes (vérifiez la cuisson) puis égouttez les lentilles. Sortez le potimarron du four, laissez refroidir et coupez les tranches en dès. Émiettez le chèvre. Concassez grossièrement les noisettes. Émincez le persil.
4) Préparez la sauce : Dans un bol, mélangez la gousse d’ail pressée une pincée de sel, de poivre, une cuillère à soupe de vinaigre et 5 cuillères à soupe d’huile d’olive. Émulsionnez bien aux lentilles. Associez tous les ingrédients.
Dégustez tiède ou froid.

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recette viande

Filet mignon de porc en croûte d'herbes et moutarde

Filet mignon de porc en croûte d'herbes et moutarde

Votre marché pour 4 personnes :
1 filet mignon de porc (600-700 g environ), 120 g environ de boule de pain complet, 15 feuilles de persil plat, 5-6 feuilles de sauge fraîches, 3 à 4 bonnes càs de moutarde forte, les brins de deux tiges de romarin, huile d'olive, sel et poivre,

300g de champignons bruns à farcir, 2 gousses d'ail, 1 poignée de feuilles de persil
Préparation:
1) Préchauffez le four à 210°C.
2) Passez dans le bol du mixeur le pain en petits morceaux et les herbes ciselées avec 2 cs d'huile d'olive et une pincée de sel et de poivre. On doit obtenir une chapelure un peu grossière (elle donne une belle texture), un peu verte et très aromatique.
2) Tartinez le filet de moutarde sur toute la surface (sauf le bas) et posez-le sur une plaque recouverte de papier cuisson. Parsemer abondamment de chapelure aux herbes et presser légèrement pour faire adhérer à la viande. Saler et verser un filet d'huile d'olive.
3) Enfournez pendant 30 à 40 minutes environ, selon les goûts et le four. La viande doit cuire mais reste encore moelleux. Laissez reposer 5 minutes (voire un peu plus)
4) Pelez l'ail et retirez les tiges de persil. Hachez ensemble avec 2 cs d'huile d'olive. Retirez les pieds des champignons et garnissez les de persillade. Salez et placez-les autour du filet mignons 20 mn avant la fin de la cuisson ( au bout de 15/20 mn de cuisson de la viande).

Recette et photo du blog :
http://www.undejeunerdesoleil.com/2015/09/filet-mignon-porc-croute-herbes-moutarde.html?spref=pi

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Kit quiche

Quiche poireau chèvre chorizo

Quiche poireau chèvre chorizo

Votre marché pour 4 personnes :
1 pâte brisée salée, 4 poireaux, 3 oeufs, 20 cl de crème liquide, sel, poivre, 1 bûchette de chèvre affinée, 1/2 chorizo espeleta
Préparation:
1) Etalez la pâte sur votre plan de travail et foncez un plat à tarte.
2) Lavez les poireaux et taillez en tronçons. Faites-les revenir dans 1 cs d’huile 2 mn en remuant. Ajoutez un verre d’eau, couvrez et cuisez à couvert 5 mn, puis à découvert 5 mn de plus. Vérifiez la cuisson jusqu’à ce que la pointe de votre couteau entre facilement dans les poireaux.
3) Disposez-les sur la pâte à tarte.
4) Coupez en petits morceaux le chorizo et la bûchette de chèvre.
5) Mélangez dans un bol les oeufs, la crème liquide, le sel. Ajoutez délicatement la bûche de chèvre.
6) Versez sur les poireaux et parsemez le dessus avec les petits morceaux de chorizo.
7) Préchauffez votre four à 200° et faites cuire 20 mn.

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Dessert

Compotée de pomme, raisin sec et noix au miel

Compotée de pomme, raisin sec et noix au miel

Votre marché pour 4 personnes :
- 4 à 6 pommes (chanteclerc+golden)
- 200g de cerneaux de noix
- 2 cuillers à soupe de miel
- 2 cuillers à soupe de raisins secs

Préparation:
1) Pelez et coupez les pommes en quartiers.
2) Dans une casserole, mettez les morceaux de pommes dans un fond d’eau et faites cuire à feu doux. Ajoutez le miel ainsi que les raisins secs et laisser cuire à feu très doux pendant une vingtaine de minutes.
3) A 5 minutes de la fin de la cuisson, ajoutez les noix.