Nos recettes de la semaine

Chaque semaine, nous vous proposons de nouvelles recettes élaborées avec les produits de saison...
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Une façon de varier son alimentation, épater vos proches tout en ne se cassant pas trop la tête!

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recette viande

Salade chou blanc au comté, noix et jambon

Salade chou blanc au comté, noix et lardons

Votre marché pour 4 personnes:
1/2 ou 1/4 de chou blanc (selon sa taille et votre faim), 100 g de comté Or affiné, 100 g talon de jambon en petits cubes, 5 noix, 50g de raisins secs, 1 cc de moutarde, 2 cs de vinaigre (de noix), 3 cs de fromage blanc Bio nature,
Sel/Poivre
Préparation:
1) Taillez le jambon en petits cubes. Faites de même avec le comté. Cassez les noix.
2) Avec une mandoline, taillez de fines lamelles de chou.
3) Dans un saladier, mélangez le choux, le comté, le jambon, les noix et le raisin sec.
4) Préparez la sauce en mélangeant fromage blanc, sel, poivre et vinaigre. Versez sur le chou et mélangez bien. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

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Recette viande

Rôti de porc à la bière et purée de carotte

Rôti de porc à la bière et purée de carotte

Votre marché pour 4 personnes:
1 rôti de porc de 800g, 25 cl de bière blonde, 2 oignons, 4 belles gousses d’ail, 1 feuille de laurier, 1 cuillère à s. de fond de veau déshydraté, 800 gr de carottes, 3 pommes de terre agata, 1 cube de bouillon de volaille.
Non fourni : huile , 1 l de lait, 20 gr de beurre , sel/poivre
Préparation:
1) Mettez le rôti à tremper dans le lait, une nuit au frais.
2) Mettez le four à préchauffer à 180°.
3) Épluchez l’ail et tranchez-le en 5 à 6 morceaux. Piquez le rôti avec. Salez-le et poivrez-le.
4) Dans une cocotte allant au four, mettez l’huile à chauffer.
5) Épluchez et coupez les oignons en rondelles.
Mettez le tout à revenir dans l’huile sur feu vif, le rôti doit colorer sur toutes ses faces.
6) Déglacez à la bière, décollez bien tous les sucs. Laissez cuire 5 minutes. Ajoutez le laurier et 5 cl d’eau avant d’enfourner en couvrant bien pour 1h15 de cuisson.
7) Toutes les 15 minutes, retournez la viande et arrosez-la généreusement.
8) Mettez une grande casserole d’eau salée à bouillir en y ajoutant le cube de bouillon.
9) Épluchez les légumes, découpez les carottes en grosses rondelles et les pommes de terre en quatre. Mettez-les à cuire dans l’eau bouillante 20-25 minutes. Testez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
10) Passez les légumes cuits au presse-purée. Ajoutez un beau morceau de beurre et adaptez sa consistance en y versant un peu de jus de cuisson. Conservez dans un saladier et passer au micro onde avant de servir.
11) Une fois le rôti cuit, mettez-le dans un petit plat et laissez-le dans le four chaud mais éteint le temps de faire la sauce.
12) Mettez la cocotte sur le feu, ajoutez le fond de veau et laissez la sauce réduire quelques minutes. Ajoutez les 20 gr de beurre en fouettant bien.
13) Réchauffez la purée, découpez le rôti et servez le tout accompagné d’une généreuse cuillerée de sauce.
Recette du magazine Régal et photo du blog :
La cuisine de Stéphy

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Recette viande

Boulettes de boeuf à l’indienne

Boulettes de boeuf à l’indienne

Votre marché pour 4 personnes:
4 hachés de boeuf 2*260g, 1 pot de sace tomate artisanal, 20 cl de lait de coco, 1 cc de gingembre en poudre, 1 cc de cumin, 1 cc de curry en poudre, 1 cc de paprika, 50g de noix de cajou, 2 cs d'huile d'olive, 50 ml d'eau, Persil, Sel
250g de riz basmati
Préparation:
1) Formez de boulettes de boeuf. Dans une cocotte/sauteuse, faites-les revenir dans un peu d'huile 5 mn.
2) Ajoutez la sauce tomate, le lait de coco, l'eau, le gingembre, le cumin, le curry, le paprika, le sel puis mélangez avec une cuillère en bois. Laissez cuire à couvert 10 minutes de plus.
3) Pendant ce temps, cuisez le riz basmati selon les conseils de la recette : Poulet curry
4) En fin de cuisson des boulettes, ajoutez les noix de cajou et le persil ciselé puis servez aussitôt.
Recette de photo du blog :
Mimi cuisine

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Kit quiche

Tarte au vert de blettes et gouda au cumin

Tarte aux feuilles de blettes et gouda au cumin

Votre marché pour 4 personnes:
1 pâte brisée, le vert (feuilles) de la botte de blette (gardez le blanc-les côtes pour faire un gratin), 1 oignon, 1 cc d’huile d’olive, 160g de gouda au cumin, 2 cs de pignons de pins, 2 œufs, 20 cl de crème liquide, Sel, poivre
Préparation:
1) Préchauffez le four à 180°C. Nettoyez les feuilles de blettes et essorez les. Taillez le vert en lanières. Coupez l’oignon en très petits dés.
2) Dans un poêle, mettez l’huile d’olive, rajoutez l’oignon, faites revenir sans coloration jusqu’à ce qu’il devienne transparent. Ajoutez le vert de blette, salez, poivrez, et faites cuire 10 min.
3) Coupez le gouda en petits cubes.
4) Dans un plat à tarte, placez la pâte, piquez la légèrement. Répartissez les verts de blette, le dés de gouda, parsemez de pignons de pins.
5) Dans un bol, mélangez les œufs et la crème, salez et poivrez légèrement et versez sur le fond de tarte. Enfournez pour 25 minutes.
Photos et recette du blog :
http://www.peches-mignons.fr/?p=350