Nos recettes de la semaine

Chaque semaine, nous vous proposons de nouvelles recettes élaborées avec les produits de saison...
Envie de les tester ? Rendez-vous sur la page commander,
Commandez le panier recette qui vous tente... et faites vous ainsi livrer tous les ingrédients qui vont avec la fiche recette.
Une façon de varier son alimentation, épater vos proches tout en ne se cassant pas trop la tête!

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kit soupe

Soupe portugaise: Le CALDO VERDE

Soupe portugaise: Le CALDO VERDE

Ingrédients pour 4 personnes:
3 pommes de terre agata, 1/4 de chou vert frisé, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 1/2 chorizo espeleta, 1,5l d'eau, 4 cuillère à soupe d'huile d'olive, Sel et poivre

Préparation:
1) Faites cuire les pommes de terre (pelées), l'oignon et l'ail épluchés dans l'eau bouillante avec une pincée de sel.
2) Egouttez, écrasez à la fourchette. Réservez l'eau de cuisson sur le feu au point d'ébullition.
3) Coupez le chou en lanières très fines, coupez le chorizo en rondelles, jetez dans le bouillon et laissez cuire 10 mn.
4) Incorporez l'écrasée de pommes de terre, mélangez bien.
5) Salez, poivrez, versez dans des bols. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Cette soupe est encore meilleure le lendemain, réchauffée.

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Recette légumes

Curry de brocoli aux lentilles corail

Curry de brocoli aux lentilles corail

Votre marché pour 4 personnes:
Dans votre panier : 1 Oignon jaune sec, 2 Carottes, 10g de curry, 2 CS Lentilles corail, 500 g Brocoli, 3 CS Lait de noix de coco, 200 ml Bouillon de légumes, 50g de Noix de cajou,
Dans votre placard : 1 cc Huile d'arachide, sel et poivre
Préparation:
1) Pelez et coupez en dés l'oignon. Pelez et coupez en bâtonnets les carottes. Faites chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen/vif et y saisir le curry, l'oignon et les carottes env. 3 minutes.
2) Ajoutez les lentilles et le brocoli. Déglacez avec le lait de noix de coco et le bouillon.
3) Laissez mijoter le tout env. 15 minutes à couvert.
4) Faites griller les noix de cajou dans une poêle à feu moyen sans matière grasse et les hacher grossièrement. Salez et poivrez. Garnissez le curry de noix de cajou et servez.

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recette viande

Chayotte farcie au poulet

Chayotte farcie au poulet

Votre marché pour 4 personnes:
4 chayottes (christophines), 400g de chair à saucisse de volaille, 1 pot de sauce tomate, 1 oignon, Herbes de Provence, emmental râpé, Huile d’olive, Sel, poivre
Préparation:
1) Lavez les christophines et faites-les cuire une trentaine de minutes dans une casserole d’eau salée. Passez-les sous l’eau froide et coupez-les en 2. Laissez refroidir.
2) Pendant ce temps, faites revenir l’oignon coupé en petits dés dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez la viande hachée en l’émiettant. Laissez cuire quelques minutes à feu vif en remuant. Salez, poivrez et ajoutez les herbes de Provence et la sauce tomate. Réduisez le feu et laissez cuire quelques minutes.
3) Enlevez le pépin et la chair des "coquilles" de christophines sans abîmer la peau ( avec une cuillère parisienne, c’est très facile). Coupez la chair en petits morceaux. Egouttez-bien et ajouter ces morceaux à la sauce.
4) Remplissez les coquilles avec la farce à la bolognaise. Répartissez un peu de fromage râpé sur le dessus.
5) Enfournez les christophines farcies 10 à 15 minutes (180°C) jusqu’à ce que le dessus soit gratiné.

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recette viande

Raclette un peu spéciale

Raclette plus light

Votre marché pour 4 personnes:
4 pommes de terre agata, 2 chou rave AB, 250g de raclette au lait cru, 4 tranches de jambon de Bayonne, 100g de lomo séché, 1 saucisson de montagne
Préparation:
1) Pelez les légumes et détaillez en gros morceaux. Cuisez à la vapeur (40 mn env) ou dans l’eau bouillante salée (30 mn - vérifiez la cuisson en les piquant).
2) Taillez le fromages en tranches. Pelez et taillez le saucisson en rondelles.
3) Lancez la raclette-partie ! Les choux rave apportent une touche d'originalité à cet incontournable de l'hiver !

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recette viande

Filet mignon à la tomatade et écrasée de pomme de terres et panais

Filet mignon à la tomatade et écrasée de pomme de terres et panais

Votre marché pour 4 personnes:
1 filet mignon de porc 600-700g, 1 pot de tapenade de tomates mi-séchées 150g, 1 kg de pomme de terre agata, 2 panais, 1 verre de vin blanc sec, sel, poivre, lait, beurre
Préparation:
1) Déposez le filet mignon dans un plat en terre/verre/cocotte allant au four. Badigeonnez-le avec la tapenade (tout le pot). Salez, poivrez et enfournez 20/25 mn à 180°.
2) Versez le verre de vin, couvrez le plat/cocotte et laissez cuire encore 20/25 mn. Surveillez le niveau de cuisson en piquant la viande.
3) Pendant la cuisson de la viande, pelez les légumes et coupez en gros morceaux. Faites-les cuire dans de l'eau salée 30 mn environ (vérifiez toujours en les piquant). Egouttez, ajoutez une noix de beurre. Ecrasez avec un presse purée ou à la fourchette en ajoutant éventuellement un peu de lait.
4) Servez chaud.

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Recette sucrée

Crêpes aux pommes et caramel au beurre salé

Crêpes aux pommes et caramel au beurre salé

Votre marché pour 6 personnes:
Pâte à crêpes : 250 g farine, 3 oeufs, 50 g beurre, 10 g sucre, 1/l lait, 1 bouchon de rhum (facultatif)
ou (dans votre panier com3pom) 6 crêpes fermières sucrées

3 pommes (golden), caramel au beurre salé
Non fournis : beurre, sucre
Préparation:
1) Préparez la pâte à crêpes. Dans un saladier mélangez la farine et le sucre. Faites un puits et cassez les oeufs. Avec un fouet, incorporez le lait. Rajoutez le beurre fondu et le rhum. Réservez.
2) Dans une poêle, faites revenir les pommes pelées coupées en quartiers dans le beurre fondu. Rajoutez le sucre et faites cuire doucement jusqu’à cela caramélise un peu.
3) Pour le dressage, faites cuire (ou réchauffer) une crêpe dans une poêle à crêpes . Déposez les pommes, arrosez de caramel ou servez.