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Portrait d'artisan

Si vous osiez? Christine Dubon Faganello, vannière d'art

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Des corbeilles artisanales en osier naturel...

Pour être fidèle à notre engagement en faveur du développement durable, nous avons sollicité une vannière d'art pour réaliser des corbeilles en osier naturel.
La démarche nous a séduits à plusieurs titres:
- faire travailler un petit artisan local
- avoir un bel objet, décoratif, solide, non "jetable" et qui durera dans le temps
- proposer un contenant "sain" et non vernis voire plein de traitements
A partir de maintenant, nous vous proposons ce panier en osier à prix coûtant comme contenant des recharges de fruits proposées en libre-service dans les entreprises.

 

Nos recettes de la semaine

Chaque semaine, nous vous proposons de nouvelles recettes élaborées avec les produits de saison...
Envie de les tester ? Rendez-vous sur la page commander,
Commandez le panier recette qui vous tente... et faites vous ainsi livrer tous les ingrédients qui vont avec la fiche recette.
Une façon de varier son alimentation, épater vos proches tout en ne se cassant pas trop la tête!

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kit soupe

Velouté de céleri rave, tartine chèvre à la tapenade de poivron

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Votre marché pour 4 personnes:
1 céleri rave, 2 pommes de terre agata, 5 cl de crème liquide, 1 pain complet AB, 1 pot de tapenade de poivron, 1 buchette de chèvre, sel et poivre
Facultatif : jambon de Bayonne
Préparation:
1) Pelez et taillez en gros cubes le céleri et les pommes de terre.
2) Faites bouillir dans de l'eau salée une 30 aine de mn (jusqu'à ce que les légumes soit tendres). Pendant ce temps, terminer de cuire le pain à 200°C.
3) Laissez un petit fond d'eau et mixez en ajoutant la crème liquide. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
4) Taillez des tranches de pain. Tartinez avec la tapenade et déposez dessus une tranche de chèvre

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recette végétarienne

Omelette aux courgettes, chèvre frais et tomate confite

Omelette aux courgettes, chèvre frais et tomate confite

Votre marché pour 4 personnes:
8 ou 10 oeufs Bio, 3 courgettes longues, 1 gousse d'ail, 1 chèvre rond frais, 1 pot de tomates confites, 125g de salade mesclum, sel, poivre, huile, vinaigre
Préparation:
1) Taillez de fines rondelles de courgettes que vous poêlerez 10 mn avec un peu d'huile d'olive. En fin de cuisson, ajoutez une gousse d'ail émincée, salez et poivrez.
2) Pendant la cuisson des courgettes, cassez et battez les oeufs. Salez et versez sur les courgettes cuites.
3) A l'aide d'une spatule, remuez jusqu'à obtenir la consistance souhaitée (baveuse jusqu'à bien cuite selon votre goût).
4) Dans la partie centrale, déposez une bande de chèvre frais en morceaux et les tomates confites. Terminez en roulant l'omelette de part et d'autres.
5) Lavez et essorez le mesclum. Préparez une vinaigrette et servez en accompagnement de l'omelette.

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recette viande

Blanquette de veau aux pleurotes

Blanquette de veau aux pleurotes

Votre marché pour 4 personnes:
400 g de sauté de veau, 3 carottes, 1 poireau, 1 oignon, 2 gousses d’ail, 1 bouquet garni, 250g de pleurotes,- 25 cl de vin blanc, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, 1 cs bombée de farine, beurre, sel poivre
Préparation:
1) Pelez et émincez l’oignon. Pelez et écrasez l’ail.
2) Epluchez les carottes. Coupez en rondelles les carottes. Lavez et coupez le poireau en tronçons.
3) Faites revenir la viande dans un faitout avec une noix de beurre. Ajoutez l’oignon et le poireau ainsi que le bouquet garni. Une fois la viande colorée, versez le vin blanc. Couvrez d’eau à ras. 4) Ajoutez les légumes restant. Salez, poivrez. Laissez frémir à couvert pendant 1 h30 à feu doux.
5) Pendant ce temps, nettoyez les pleurotes, rincez-les sous un jet d’eau, sans les baigner. Egouttez-les. Détachez des lanières avec vos doigts en suivant les lamelles. Ajoutez les pleurotes et laissez encore mijoter 1/2 heure.
6) Pendant ce temps, cuisez le riz selon les conseils du
7) En fin de cuisson de la blanquette, mettez 2 cuillères à soupe de crème fraîche délayée avec 1 cs de farine.

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Recette viande

Fenouil farci au poulet et légumes au four

Fenouil farci au poulet et légumes au four

Votre marché pour 4 personnes:
2 beaux fenouil, 1 courgette, 1 poivron rouge,
4 à 5 tomates, 400g de chair à saucisse de poulet, 2 ou 3 échalote, 1 petite gousse d’ail, 1 jaune d’œuf (non fourni), sel, poivre, origan, piment d’Espelette
Préparation:
1) Coupez le trognon et dégager délicatement les feuilles. Lavez et tirez les fils des plus grosses. Mettez-les dans une eau salée pendant 15 à 20 mn, à feu doux pour ne pas risquer de les casser. Ne pas cuire totalement pour 2 raisons : il finira sa cuisson au four et sa manipulation en serait plus délicate.
Retirez le fenouil de l’eau de cuisson avec une écumoire, refroidir avec de l’eau froide et réserver.
2) Lavez le poivron, la courgette et les tomates.
Retirez cœur et pépins du poivron, le détailler en petits morceaux.
Epluchez par bandes la courgette, détaillez en cubes.
Coupez les tomates en quartiers.
Mélangez ces légumes ensemble, salez et poivrez.
3) Epluchez et émincez 3 échalotes ainsi qu’une petite gousse d’ail. Mélangez à la chair à saucisse dans un saladier avec le jaune d’œuf et assaisonnez de sel, poivre, piment d’Espelette, origan.
4) Déposez la garniture de légumes au fond d’un plat à gratin. Remplissez les feuilles de fenouil en tassant du doigt et déposez sur la garniture en faisant attention à ne pas les casser.
5) Ajoutez un peu d’eau et enfournez environ 30 mn à 180° C. Piquez la farce pour vous assurer de la cuisson.

http://www.cooknfocus.com/fenouil-farci-leger-savoureux-et-facile/

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kit quiche

Tarte au poireau Saint Nectaire

Tarte aux poireaux Saint Nectaire

Votre marché pour 4 personnes:
1 pâte brisée salée, 20cl de crème liquide, 3 oeufs, poivre, 2 poireaux, 180g de st nectaire
Préparation:
1) Coupez les racines et retirez les feuilles périphériques du poireau. Taillez une croix dans la longueur pour mieux le nettoyer.
Détaillez en rondelles d’environ 0.5 cm. Faites-les cuire 10 minutes à l’eau bouillante salée. Egouttez-les.
2) Coupez le St nectaire en tranches fines (enlevez la peau).
3) Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Etalez et piquez la pâte.
4) Battez les oeufs avec la crème. Poivrez. Ajoutez les poireaux précuits et le fromage.
5) Versez la préparation sur la pâte.
5) Faites cuire la tarte dans le four à mi-hauteur, 30 min.

Mémo des recettes com3pom de la semaine précédente :