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recette viande

Rôti de porc à la provençale

Rôti de porc à la provencale

Source: www.civ-viande.org / Laurent Rouvrais
Votre marché pour 4 personnes:
800 g de rôti de porc, 4 courgettes longues, 4 tomates, 1 oignon, 2 gousses d’ail, 1 pot tomates marinées mi-séchées 125g, 100 g d’emmental râpé, 1 verre de vin blanc, Sel et poivre
Préparation:
1) Enlevez le filet du rôti (si possible sans le tailler -vous pourrez le réutiliser). À l’aide d’un grand couteau bien aiguisé, coupez la viande "en escargot" en partant de l’extérieur du rôti, de façon à "dérouler" un long morceau de viande rectangulaire et plat d’une épaisseur de 2 cm.
2) Saupoudrez la viande de sel et de poivre, ajoutez une bonne couche de fromage râpé et de tomates confites.
3) Roulez le rôti en le serrant bien et ficelez-le avec du fil alimentaire ou le filet initial. Dans une cocotte, faites-le dorer dans l’huile, sur toutes ses faces.
4) Jetez l’huile, ajoutez l’ail, versez le vin blanc et faites cuire 30 min. à couvert et à feu doux.
5) Ajoutez les courgettes coupées en tronçons, les tomates et les oignons tous 2 coupés en quartiers. Poursuivez la cuisson 30 min., toujours à feu doux.
5) Servez le rôti accompagné de ses légumes et d’un riz pilaf.

Il vous reste du rôti?
Il sera excellent froid, taillé en fines tranches, accompagné d’une salade.

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Recette légumes

Aubergines graffiti aux œufs et sumac

Aubergines aux œufs et sumac

Votre marché pour 4 personnes:
3 aubergines graffiti, 4 cs d’huile d’olive, 2 oignons secs hachés finement, 2 gousses d’ail pressées,
4 oeufs, Sel et poivre, 1 cc de sumac, 2 cs de persil haché
Préparation:
1) Dans une poêle antiadhésive sur feu moyen-doux, chauffez l’huile d’olive et faites sauter l’oignon 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit transparent. Ajoutez l’ail, l’aubergine et poursuivez la cuisson 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les légumes soient dorés uniformément.
2) Formez quatre puits dans la préparation et casser un œuf au-dessus de chacun. Salez et poivrez. Couvrez, réduisez le feu et faites cuire 5 minutes jusqu’à ce que les œufs soient cuits.
3) Saupoudrez de sumac et parsemez de persil haché.
4) Servez avec des tartines grillées de pain complet (ou une tourte de campagne).

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kit quiche

Tarte serpentin de légumes

Tarte serpentin de légumes

Votre marché pour 4 personnes:
1 pâte brisée salée, 4 carottes, 2 courgettes, 20 cl de crème liquide, 2 œufs, sel, poivre, menthe ciselée
Préparation:
1) Lavez et détaillez vos légumes en longues bandes à l’aide d’un économe ou d’une mandoline.
2) Faites blanchir les lamelles de carottes 4 minutes dans une casserole d’eau bouillante.
3) Cassez les 2 œufs dans un saladier, battez-les en omelette puis ajoutez la crème liquide. Fouettez le mélange et ajoutez éventuellement quelques épices : curry, paprika, herbes de Provence...
4) Préchauffez votre four à 200°.
5) Étalez la pâte à tarte et disposez-la dans un moule. Puis disposez les rubans de légumes en spirale. Versez enfin le mélange crémeux sur le dessus des légumes.
6) Enfournez la tarte et faites cuire 35 minutes.

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recette viande

Poulet rôti, pommes de terres nouvelles et ail en chemise

Poulet rôti, grenailles nouvelles et ail en chemise

Votre marché pour 4 personnes:
un poulet fermier de 1.6kg, 1 kg de pommes de terre nouvelles, 2 têtes d'ail nouveau, des brins de thym, du beurre, sel, poivre.
Préparation:
1) Pré-Chauffez le four à 180°
2) Lavez les pommes de terre et égouttez-les.
3) Posez le poulet assaisonné dans le plat, côté cuisse et versez un trait d'huile d'olive. Enfournez-le pour 25 minutes et arrosez-le régulièrement.
4) Pendant ce temps taillez la partie pointue des gousses d'ail.
5) Tournez le poulet sur l'autre cuisse.
6) Entourez des têtes d'ail, des pommes de terre et de thym. Salez, poivrez. Parsemez de beurre (poulet et pommes de terre). Versez un petit verre d'eau dans le plat. Ré-enfournez 20 min en remuant souvent les légumes.
7) Cuisez encore 20 min sur le dos. Pensez à percer la peau pour laisser sortir le gras du poulet!
8) Finissez en couvrant le plat de papier alu ou de papier sulfurisé et laissez à four chaud 10 minutes. Vérifiez si la cuisson est suffisante en découpant la peau entre la cuisse et le filet et en écartant la cuisse.

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recette poisson

Salade tiède de pommes de terre et merlan

Salade tiède de pommes de terre et merlan

Cette salade est une entrée (ou plat léger du soir) avec ces quantités de poisson.
Pour un plat, il sera judicieux de doubler les quantités de merlan
Votre marché pour 2/3 personnes:
filets de merlan 250g, 1 kg de pommes de terre celtiane (vapeur), 1 bouquet garni, 1 oignon frais, sel et poivre, huile d'olive, vinaigre, quelques tomates


Préparation:
1) Lavez les pommes de terre et faites-les bouillir. Egouttez et pelez-les.
2) Faites pocher les filets de merlan dans de l'eau bouillonnante salée et poivrée, avec un bouquet garni pendant 8 minutes. Égouttez, laissez refroidir et effeuillez le poisson. Réservez.
3) Emincez un oignon frais. Faites une vinaigrette avec du vinaigre, de l'huile d'olive et l'oignon ciselé. Salez et poivrez.
4) Ajoutez les pommes de terre et le merlan. Mélangez délicatement et servez tiède. Accompagnement : quelques tomates

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Recette viande

Tagliatelles aux fèves et pesto d’herbes arômatiques

Votre marché pour 4 personnes : 500 g de tagliatelles fraîches, 500g de fèves à écosser bio, 1/2 bouquet de menthe, 1/2 bouquet de persil plat, 1/2 bouquet de coriandre, 1 gousse d’ail, 1 yaourt nature, 80 g de parmesan râpé, 2 cs d’huile d’olive, 200 g de jambon de pays Préparation: 1) Ecossez les fèves et dans une casserole d’eau bouillante, faites-les cuire, égouttez et réservez. Optionnel : pelez les fèves. 2) Faites cuire ensuite les tagliatelles dans de l’eau salé...
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recette tartine

Tartine de truite fumée, chèvre frais et concombre

Votre marché pour 4 personnes: 4 tranches de pain complet, 200g de tranches de truite fumée, 1 chèvre rond frais, 1 demi concombre, qq brins de ciboulette, le jus d’1/2 citron, huile d’olive, sel et poivre, salade jeunes pousses, vinaigrette Préparation: 1) Taillez le pain en 4 tranches. Faites les griller. Laissez refroidir. 2) Taillez le concombre en petits cubes ou en fines lamelles. Salez et réservez. Hachez la ciboulette. Ecrasez le chèvre avec sel, poivre et 1 cs d’huile...
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recette viande

Boulettes de boeuf épicées et potatoes

Votre marché pour 4 personnes: 4 steaks hachés de boeuf, 1 oignon jaune, 1/2 cc de cumin, 1/2 cc de curcuma, 1/2 cs de piment d’Espelette, sel et poivre 1 kg de pommes de terre nouvelles, ciboulette, huile d’olive (pour la cuisson des pdterres au four), 125g de pousses d’épinard, 1 cs de farine, huile de tournesol (ou autre huile de friture, pour la cuisson des boulettes à la poêle). Facultatif : 1 faisselle de chèvre, 1 gousse d’ail Préparation: 1) Frottez les pommes de terre...
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Recette poisson

Darnes de truite au beurre blanc

Votre marché pour 4 personnes: Darnes de truite 2*300g, huile d'olive, sel et poivre, 2 échalotes, 1kg de pomme de terre vapeur, 5 cl de vin blanc, 200g de beurre ramolli, persil frais pour la décoration Préparation: 1) Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuisez les pommes de terre avec (ou sans) leur peau environ 30 mn. Vérifiez la cuisson en les piquant. Vous pouvez aussi les cuire à la vapeur. 2) Pour une cuisson de la truite au four, préchauffez votre four en position grill....
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recette poisson

Tagliatelles courgette-chèvre-truite fumée

Votre marché pour 4 personnes: - tagliatelles fraîches 500g - 2 courgettes longues - qq brins de ciboulette - 1 chèvre rond frais - Tranches de truite fumée 100g - sel et poivre préparation: 1) Lavez et taillez les courgettes (en petits dés ou en rondelles). Faites revenir dans 1 cs d’huile d’olive à feu doux jusqu’à ce que les courgettes soient tendres. Salez et poivrez. Ajoutez le fromage de chèvre frais pour le faire fondre. Ciselez la ciboulette dessus. Réservez. 2) Faites...

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