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recette viande

Tian de courgettes au chèvre / chipo

Tian de courgettes au chèvre / chipo

Votre marché pour 4 personnes:
2 courgettes longues jaunes, 2 courgettes longues vertes, 2 fromages de chèvre ronds frais, 250g de semoule, 350g de chipolatas, 1 bouillon cube, huile d'olive, sel et poivre
(pour des plus gros marcheurs de viande, prévoyez un 2ème sachet de chipolatas)
Préparation:
1) Taillez les courgettes en fines tranches (à la mandoline idéalement, pour les avoir d'épaisseur régulière).
2) Faites chauffer 1/2 litre d'eau pour faire un bouillon avec le cube. Versez la semoule dans un plat allant au four et recouvrez du bouillon.
3) Taillez le chèvre en fines tranches.
4) Dans le plat, sur la semoule alternez les tranches de courgettes en les serrant bien. Terminez en intercalant de ci de là les tranches de chèvre frais. Versez un filet d'huile et salez, poivrez. Enfournez pour 45 mn au moins (surveillez le niveau de cuisson-si les courgettes dorent trop , recouvrez d'un papier cuisson ou alu).
5) Faites grillez les chipolatas (poêle, plancha ou dans un plat à part dans le même four) et servez ensemble.

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recette viande

Tendrons de veau au citron, miel et thym à la plancha - haricots verts

Tendrons de veau au citron, miel et thym à la plancha

Recette du Blog :
Miss cocottes et ses petits
Votre marché pour 4 personnes:
600g de tendrons de veau, Jus de 2 citrons, 50 g de miel liquide, 1 c. à café de thym effeuillé, Sel, Poivre
Accompagnement : 500g d'haricots verts, huile d'olive
Préparation:
1) Dans un bol, mélangez le jus des citrons avec le miel, le thym, ¼ de cuillère à café de sel, quelques tours de moulin à poivre. Rangez les tendrons dans un grand plat (sans les superposer) et versez la marinade en la répartissant uniformément. Couvrez d’un film étirable et laissez mariner au moins 3 heures au frais.
2) Préchauffez la plancha (à défaut le grill, le barbecue ou une poêle anti-adhésive).
3) Faites cuire les tendrons marinés 25 minutes par face, en les arrosant régulièrement de jus
Si le jus caramélise trop vite, recouvrez de papier d’aluminium.
4) Pendant ce temps équeutez les haricots verts et cuisez-les dans de l'eau bouillante salée 5 à 10 mn (goûtez selon votre goût). Egoutez et servez en accompagnement avec un filet d'huile d'olive.

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kit quiche

Quiche roquette, chèvre, tomate

Quiche roquette, chèvre, tomate

Votre marché pour 4/6 personnes:
1 pâte brisée salée, 60g de roquette, 2 oeufs, 1 faisselle de caillé de chèvre frais, 125g de tomate cerise, sel, poivre
Préparation:
1) Préchauffez le four à 180°C et foncez la pâte dans le moule à tarte.
2) Lavez et essorez les jeunes pousses de roquette.
3) Préparez la base: battez les oeufs en omelette et ajoutez la faisselle de chèvre égouttée, le sel, le poivre. Ajoutez la roquette et mélangez.
Versez sur la tarte.
4) Plantez les tomates cerises taillées en 2 moitiés dans l’appareil.
5) Enfournez 30 à 40 mn.
Servez tiède ou froid avec une salade verte.

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recette végétarienne

Salade de pois chiches à la marocaine

Salade de pois chiches à la marocaine

Cette salade peut être un plat complet avec le poi chiche source de protéines végétales.

Votre marché pour 4 personnes :
250 g de pois chiches secs, 2 grosses carottes, une échalote, un citron, une pincée de cumin, coriandre fraîche, 1 cs d'huile d'olive, sel et poivre
Accompagnement possible :
Merguez de boeuf
Préparation :
1) Après le trempage de 12 h au moins dans de l'eau fraiche, égouttez les pois chiches et faites-les cuire à l'eau froide dans une cocotte-minute (sans sel) pendant 1 h 15 ; égouttez et laissez refroidir.
2) Pelez et râpez les carottes, pelez et ciselez l'échalote finement.
3) Pressez le jus de citron, mélangez à l'huile d'olive. Ajouter le sel, le poivre, la coriandre et le cumin. Émulsionnez comme pour une vinaigrette.
4) Versez cette sauce sur les carottes et ajoutez les pois chiches ainsi que les échalotes hachées. Mélanger le tout.
5) Laissez marinez au miminum 30 min au réfrigérateur et servez bien frais.

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Dessert

Smoothie abricot melon

smoothie melon abricot

Votre marché pour 4 verres:
5 abricots, 1 melon moyen, 2 yaourts vanille

Préparation:
1) Lavez et dénoyautez les abricots. Coupez-les en morceaux.
2) Ouvrez le melon en deux, éliminez bien toutes les graines. Avec une petite cuillère, prélevez toute la chair et ajoutez-la aux abricots.
3) Mixez les fruits avec le yaourt jusqu’à ce que la préparation soit bien onctueuse.
4) Mettez-la à rafraîchir pendant 15 min au congélateur ou bien mettez des glaçons. Versez-la dans des verres.

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Dessert

Fromage blanc sur compotée d'abricot

Yaourt sur compotée d'abricot

Votre marché pour 4 personnes:
- fromage blanc battu
- sucre
- abricots 500g
- qq framboises

Préparation:
1) Passez sous l'eau et dénoyautez les abricots. Mixez la chair pour obtenir une compotée. Versez au fond de chaque verrine.
2) Sucrez le fromage blanc, mélangez et versez sur la compotée.
3) Décorez avec des framboises. Servez bien frais.

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recette viande

Andouillettes basques sauce moutarde et ses frites nouvelles

Andouillettes basques sauce moutarde et ses frites

Votre marché pour 4 personnes :
- 4 andouillettes basques
- 2 cs de crème de liquide
- 1 cs de moutarde
- qq brins de ciboulettes
- 1 kg de pommes de terre nouvelles
- huile d’olive
- sel, poivre

Préparation :
1) Commencez par frotter les pommes de terres nouvelles sous l’eau (ne les pelez pas). Taillez en grosses frites. Faites frire dans l’huile d’olive sans couvrir jusqu’à ce qu’elles soient tendres à l’intérieur.
2) Faites griller les andouillettes
3) Préparez la sauce à la moutarde: mélangez 2 cs de crème fraîche et 1 cs de moutarde. Salez et poivrez. Faites éventuellement juste chauffer cette sauce avant de la servir avec les andouillettes. Terminez en ciselant des brins de ciboulette sur ce plat.

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recette viande

Galette d'omelette aux légumes et ventrèche séchée

Galette d'omelette aux légumes et ventrèche séchée

Votre marché pour 4 personnes:
8 tranches de ventrèche roulée séchée, 8 œufs, 1 poivron rouge, 1 courgette verte, 1 courgette jaune, 1 échalote, 1 gousse d’ail, 6 feuilles de menthe, 2 cs huile d’olive, Sel, poivre (ou piment)
Préparation :
1) Lavez le poivron et les courgette, coupez-les en dés. Pelez et ciselez l’échalote.
2) Faites revenir la ventrèche dans la poêle sans matière grasse, réservez au chaud.
3) Faites revenir les légumes en dés avec l’ail et l’échalote dans l’huile d’olive.
4) Dans un cul de poule, battez les œufs avec le sel, le poivre et la menthe ciselée. Versez les œufs sur les légumes cuits, couvrez et laissez cuire 5/6 mn à feu moyen.
5) Déposez la galette sur une grande assiette.
Coupez la ventrèche roulée en petites lanières, déposez au centre et servez sans attendre accompagné d’une bonne salade.
Recette et photo du blog :
Cuisine Guylaine

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recette viande

Spaghetti à la crème de potimaron, jambon de Bayonne et parmesan

Spaghetti à la crème de potimaron, jambon de Bayonne et parmesan

Votre marché pour 4 personnes:
500g de spaghetti AB, la moitié d'1 potimaron coupé en morceaux (avec la peau, inutile de l'éplucher), 20 cl de crème liquide, 4 tranches de jambon de Bayonne, parmesan à volonté, sel, poivre
Préparation:
1) Faites cuire le potimaron à l'eau ou à la vapeur. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes. Passez sous l'eau froid/égouttez et réservez.
2) Mixez le potimarron bien tendre avec la crème jusqu'à obtenir un mélange homogène, salez, poivrez. Faites réduire dans une petite casserole pour obtenir une crème très onctueuse et bien nappante.
3) Servez les pâtes recouvertes de crème, de jambon de Bayonne et de copeaux de parmesan(taillez avec l'économe).

Recette et photo du blog :
Pichalafraise

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recette viande

Chakchouka aux txistorras

Chakchouka aux xistorras

[b]Votre marché pour 4 personnes :[b]
2 tomates coeur de boeuf, 4 txistorras, 2 poivrons rouges, 2 oignons, 2 courgettes, 4 oeufs, 1 gousse d'ail, 1 cuillère à soupe de concentré de tomate, 1 cuillère à soupe de ras-el-hanout, 4 cuillère à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
Préparation:
1) Épépinez et émincez les poivrons. Épépinez et concasser les tomates. Découpez les merguez en rondelles, les courgettes en petits cubes, émincez les oignons et écrasez l'ail.
2) Faites revenir l'ail et les oignons dans une poêle avec l’huile d’olive et le ras-el-hanout.
3) Ajoutez les tomates, les merguez, les poivrons, les courgettes et les oignons et le concentré de tomates. Mélangez et laissez réduire à petit feu un quart d’heure.
4) Lorsque les légumes sont presque cuits, cassez les œufs dans les quatre “coins” de la poêle après avoir pris soin d’écarter un peu les légumes. Quand le blanc est pris, servez aussitôt.

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