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recette viande

Salade vigneronne au chèvre

Salade vigneronne au chèvre

Votre marché pour 4 personnes:
125g de mesclun, 1 pain aux noix, 4 figues fraîches, 12 grains de raisin noir, 1 crotin de chèvre affiné, sel et poivre, vinaigrette huile de colza et vinaigre balsamique, huile d’olive
Préparation:
1) Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette. Mettez le mesclun (lavé et essoré) et mélangez.
2) Taillez le fromage de chèvre en gros dés, les figues en quartier, les grains de raisin (éventuellement coupez les grains de raisin en 2 et retirez les pépins).
3) Taillez des croûtons de pain aux noix et poêlez avec un peu d’huile d’olive.
4) Répartissez la salade sur les assiettes.
5) Ajoutez les autres ingrédients et dégustez sans tarder.

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kit pizza

Pizza à la poire, à la fourme d'Ambert et pousses d'épinard

Pizza à la poire, à la fourme d'Ambert et pousses d'épinard

Votre marché pour 3/4 personnes:
une pâte à pizza, 3 poires, 125g de pousses d'épinards, 200g de fourme d'Ambert, poivre
Préparation:
1) Préchauffez le four à 240°C.
2) Etalez finement la pâte au rouleau sur un plan de travail et déposez-la sur 1 plaque recouverte de papier sulfurisé. Vous pouvez aussi choisir de faire des petites pizzas individuelles
3) Pelez les poires. Ôtez le coeur et coupez-les en tranches.
4) Coupez la fourme d'Ambert en lamelles.
5) Garnissez la pâte de poire et de fromage. Poivrez et enfournez à 240°C pour 20 minutes.
6) Lavez et essorez les épinards. A la sortie du four, parsemez le pizza de pousses d'épinards et servez aussitôt.

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recette viande

Roti de porc aux oignons et pomarines

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Votre marché pour 4 personnes:
1 rôti de porc de 800g, 2 pomarines, 3 oignons jaunes secs, moutarde, huile d'olive, sel et poivre
Préparation:
1) Préchauffez le four à 180°
2) Pelez et émincez les oignons. Déposez au fond d'un plat allant au four. Déposez dessus le rôti que vous tartinerez de moutarde, sel et poivre.
3) Rincez, taillez en 2 moitiés et retirez les graines des pomarines. Taillez en quartiers sans peler. Déposez-les autour du rôti. Versez un filet d'huile d'olive et salez et poivrez.
4) Enfournez pour 1 heure (vérifiez la cuisson en piquant le rôti qui ne doit pas exsuder de jus rosé).
5) Avant de servir, taillez avec un ciseau le filet et retirez-le pour tailler de fines tranches de rôti.

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recette viande

Epis de maïs et chipolatas grillés

Epis de maïs et chipolatas grillés

Votre marché pour 4 personnes:
380g de chipolatas, 4 épis de maïs doux, 2 brins de romarin, 1 cs de miel liquide, huile d’olive, sel et poivre
Préparation:
1) Ôtez les feuilles et le foin des épis de maïs. Plongez-les 20 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide. Égouttez-les à nouveau et déposez-les dans un plat creux.
2) Mélangez le miel liquide avec un généreux filet d’huile d’olive dans un bol (2ème possibilité : faites fondre du beurre). Salez et poivrez. Ajoutez le de romarin ciselé. Versez cette préparation sur les épis de maïs et retournez-les pour bien les enrober de tous les côtés.
3) Préparez un barbecue (autres options : plancha ou poêle). Parfumez la braise avec le romarin restant. Déposez les épis de maïs égouttés et les saucisses sur une grille et faites-les griller 10 minutes environ, en les retournant régulièrement. Servez aussitôt.
Recette et photo du site :
Gourmand

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recette viande

Cailles aux raisins et champignons de Paris

Cailles aux raisins et champignons de Paris

Votre marché pour 4 personnes :
4 Cailles prêtes à être cuisinées, 500g de Raisin Blanc Italia, 7 cl de Vin Blanc Sec, 250g de Champignons de Paris, 1 Échalote, 1 Noix de Beurre, 2 CS d’Huile, Thym, 10 cl de Bouillon de Volaille, Sel et Poivre du Moulin

Préparation:
1) Egrainez et lavez les raisins. Taillez en 2 moitiés et facultativement, ôtez les pépins. Réservez.
2) Coupez la base des champignons, passez sous l’eau et égouttez-les puis taillez-les en 2 ou en 4. Réservez.
3) Pelez et ciselez l’échalote.
4) Salez et poivrez l’intérieur des cailles.
5) Dans une cocotte, faites chauffer le beurre avec l’huile, faites revenir les cailles sur toutes les faces et laissez cuire encore 5 mn. Réservez les cailles dans une assiette creuse recouverte d’un papier alu.
6) Versez dans la cocotte, l’échalote ciselée et le vin blanc, déglacez puis versez le bouillon de volaille et portez à ébullition 1 minute. Ajoutez les champignons, le thym et les cailles. Poivrez. Couvrez et laissez cuire une quinzaine de minutes.
7) 4 à 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les raisins et poursuivez la cuisson.
8) Servez avec une purée de pommes de terre

une autre recette que vous aimerez :
Pintade braisée aux raisins

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recette viande

Chakchouka

Chakchouka

Votre marché pour 4 personnes:
4 poivrons (2 rouges+2 verts), 6 tomates allongées, 3 oignons jaunes secs, 350g de merguez de boeuf, 4 oeufs frais, 1/2 cc de cumin en poudre, 1/2 de cc de paprika, 1 petit bouquet de coriandre fraîche effeuillée, 1cs d’huile d’oliv, sel et poivre
Préparation:
1) Déposez sur une plaque les poivrons coupés en deux et épépinés, les tomates coupées en deux, les oignons coupés en deux et faites griller le tout sous un grill bien chaud pendant une quinzaine de minutes (vérifiez la cuisson; les légumes doivent être juste bruns),
Laissez ensuite tiédir vos ingrédients. Ensuite pelez les poivrons puis coupez les en cubes, coupez vos tomates aussi en cubes, les oignons en larges tranches. Réservez.
2) Retirez les merguez de leur boyau pour retirer la chair.
3) Faites chauffer une poêle avec l’huile et mettez les ingrédients progressivement, en faisant revenir 2 ou 3 minutes entre chaque ingrédient, les oignons, les poivrons, les tomates, la chair de merguez.
4) Salez et poivrez, ajoutez les épices, couvrez et faites cuire à tout petit feu pendant une dizaine de minutes. Déposez les œufs, couvrez et faites cuire jusqu’à ce que... les œufs soient cuits !
5) Terminez en parsemant la coriandre, un peu d’épices si vous voulez.
http://doriannn.blogspot.fr/

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recette viande

Côte de porc à la moutarde et légumes rôtis

Côte de porc à la moutarde et légumes rôtis

Votre marché pour 4 personnes:
2*2 côtes de porc, 1 potimaron, 4 pommes de terre rose pour frites, 1 pot de 25 cl de moutarde à l'ancienne, 10 cl de crème liquide, 10 cl de vin blanc, 2 gousses d'ail, sel, poivre, huile d'olive
Préparation:
1) Tartinez les côtes de porc de moutarde. Pelez et émincez l'ail et ajoutez à cette "marinade". Réservez au frais.
2) Taillez la queue du potimaron. Fendez en 2 moitiés à l'aide d'un couteau à dents. Evidez les pépins. Taillez en morceaux. Pelez et taillez les pommes de terre en grosses frites. Huilez ces légumes et déposez sur une plaque allant au four. Cuisez environ 40 mn à 200°C. Vérifiez la cuisson en piquant.
3) Un peu avant la fin de cuisson des légumes, poêlez les côtes de porc de chaque côté avec un peu d'huile. Quand la viande est cuite, déglacez avec 10 cl de vin blanc. Laissez réduire puis salez, poivrez et ajoutez la crème. Chauffez 1 minute et servez aussitôt avec les légumes cuits.

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kit pizza

Pizza verte, pesto épinard courgette

Pizza verte, pesto épinard courgette

Votre marché pour 4 personnes:
1 courgette longue, 1 pâte à pizza, 5 c. à s. de pesto vert, 1 poignée de pousses d'épinards, 1 mozzarella di buffala, Huile d'olive, origan, Sel, poivre
Préparation:
1) Préchauffez le four à 200°.
2) Lavez la courgette et coupez ses extrémités. Tranchez-la en rondelles très fines et les faire cuire 10 minutes dans une poêle huilée. Salez, poivrez, saupoudrer d'origan.
3) Pendant ce temps, étalez la pâte sur une plaque à pizza ou une plaque de cuisson perforée recouverte de papier sulfurisé.
4) Répartissez le pesto sans aller jusqu'aux bords. Disposez les courgettes refroidies puis les épinards lavés et essorés et enfin la mozzarella coupée en morceaux. Salez légèrement et saupoudrez d'origan.
5) Enfournez la plaque à mi-hauteur et cuisez 10-15 minutes environ, en fonction du four. La croûte doit dorer et la mozzarella gratiner.
6) Sortez la pizza du four, découpez-la et servez-la accompagnée des pousses d'épinards restantes assaisonnées de vinaigrette.

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recette légumes

Éventail d'aubergine chèvre, tomate et oignon

Éventail d'aubergine chèvre, tomate et oignon

Votre marché pour 4 personnes:
2 aubergines, 4 tomates rondes, 2 oignons,
1 buchette de chèvre, olives noires, 15 cl d’huile d’olive, 6 brins de thym frais, Sel et poivre
Préparation:
1) Lavez et essuyez les aubergines et coupez-les en tranches dans la longueur sans aller jusqu’au bout du pédoncule. Détaillez les tomates en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Pelez et émincez les oignons en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur. Couper le fromage en tranches.
2) Insérez des rondelles de tomates , d’oignon et les tranches de fromage de chèvre entre les tranches d’aubergines ouvertes en éventail (voir photo).
3) Huilez un plat à four et déposez les éventails garnis, assaisonnez, ajoutez les olives noires, parsemez de thym émietté et arrosez du reste d’huile.
4) Mettez à four préchauffé à 210° 15 mn puis baissez le four à 150° et continuez la cuisson 45 mn.
5) Servez chaud, tiède ou froid.

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recette viande

Escalope de veau à la parmigiana

Escalope de veau

Votre marché pour 2 personnes :
2 escalopes de veau de chez nous 300g environ, 50g de farine, 80g de chapelure, 2 œufs, 1 poignée de parmesan râpé, Sel et poivre du moulin, 1 boule de Mozzarella di Buffala, 350g de sauce tomate
Préparation :
1) Faites chauffer votre four à 180°C
2) Préparez votre « panure à l’anglaise » pour vos escalopes. Il s’agit en fait de préparer 3 récipients, l’un avec la farine, l’autre avec les œufs battus et le dernier avec la chapelure. Dans celui avec la chapelure rajoutez un peu de parmesan râpé et dans celui avec la farine du sel et poivre.
3) Faites chauffer une poêle sur feu moyen vif avec de l’huile d’olive ou du beurre. Pendant que la poêle chauffe, passez vos escalopes successivement dans la farine, l’oeuf puis la chapelure. Il est important d’ôter l’excès de farine/oeuf en tapant et secouant l’escalope pour ne pas avoir un plat trop « lourd » avec une épaisse couche de panure. Faites cuire ensuite vos escalopes jusqu’à ce qu’elles aient une belle couleur dorée. Sortez vos escalopes, disposez-les quelques instants sur du papier absorbant pour ôter l’excédant de gras.
4) Versez ensuite la sauce tomate dans un plat allant au four. Posez par-dessus les escalopes côte à côte. Coupez votre mozzarella puis disposez les tranches sur chaque escalope. Passez-le tout au four jusqu’à ce que la mozzarella soit bien fondue.
5) Servez avec des pâtes.

Recette et photo du site :
The happy cooking friends

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